Во имя красоты

О том, как сохранить женскую привлекательность и красоту после родов, рассказывает заведующий отделением пластической хирургии КГ Лапино, кандидат медицинских наук Денис Архипов.

Денис Михайлович Архипов – номинант всероссийской премии «Золотой Ланцет» в номинации «Пластический хирург. Потенциал и перспектива» 2006 года. Лауреат Национальной премии по пластической хирургии «Золотой Ланцет» в номинации «Лучший пластический хирург России» 2010 года. Ведущий пластический эстетический хирург клиник московского региона ГК «Мать и Дитя». International Society of Aesthetic Plastic Surgery.

► Денис Михайлович, в новому году многие задумываются о том, чтобы «начать новую жизнь», привести себя в порядок, изменить качество жизни. Поэтому сегодня мы решили поговорить о том, что важно для многих женщин, – о восстановлении молочной железы после родов. И первый вопрос – показания. В каких случаях пациентки обращаются с вопросом коррекции формы железы?

После беременности и родов форма молочной железы так или иначе меняется. Иногда изменяется объем. У некоторых женщин после грудного вскармливания все нормализуется, у некоторых нет. Это зависит от генетической предрасположенности. Часто девушки прибегают к косметическим методам, но далеко не всем это помогает.

► Через какой срок станет понятно, нужно ли прибегать к помощи хирурга, или форму груди еще можно восстановить без оперативного вмешательства?

Мы отсчитываем 6 месяцев после окончания грудного вскармливания. За этот срок пропадает жидкость в протоках, идет обратный процесс в молочной железе, кожа подтягивается, насколько это возможно и так далее. Больше уже никаких существенных изменений происходить не будет, и можно приходить на консультацию.

► Если женщина отказывается от кормления грудью и сразу переводит ребенка на искусственное питание. В таком случае с какого момента нужно вести отсчет?

Даже если женщина не кормит и подавляет лактацию, все равно идут гормональные изменения в молочной железе: увеличение, расширение протоков, накопление молозива. Поэтому если кормление не происходило, то месяца через 3 после родов мы можем говорить о консультации. Но не раньше. Хотя восстановление после родов идет дольше, и женщина занята новорожденным и раньше 6 месяцев – 1 года после родов пациентки обычно не оперируются.

► Денис Михайлович, такой вопрос: прошел год после родов, была проведена операция, но пациент продолжает терять вес, а грудь – объем и упругость. Как предупредить такую ситуацию?

Правильный и закономерный вопрос. Кроме срока окончания кормления, нужно предусмотреть еще несколько моментов.

Во-первых, после истечения этого срока пациентке необходимо сделать ультразвуковое исследование молочных желез. Не должно быть расширения протоков. И все послеродовые операции по коррекции фигуры, как груди, так и живота, выполняются на стабильном весе.

Это либо ваш идеальный вес, в котором вы собираетесь оставаться, либо устоявшийся после родов вес, который вы считаете приемлемым. Мы ставим имплантаты того минимального объема, который хорошо наполнит грудь. И, если операция была проведена, лучше уже поддерживать физическую форму в стабильном состоянии.

Поэтому я и говорил, что редко операция проводится сразу после истечения минимального срока. Чаще всего женщина дает себе восстановиться, вернуть свой вес – это год – полтора.

► Восстановление молочных желез – это же не только эндопротезирование?

После родов молочная железа опускается, провисает так называемый птоз молочной железы. Метод восстановления формы зависит от решения женщины: если просто поднять железу, тогда достаточно мастопексии, если она хочет наполнить ее и сделать больше, тогда надо добавлять эндопротез.

► Для пациенток, которые планируют не сколько беременностей, но пока не определились точно со сроками, чтобы вы порекомендовали?

Вопрос пересекается с темой возможности «эндопротезирования до родов» в принципе. С точки зрения логики, все пластические операции по коррекции формы лучше проводить после последних родов. Другое дело, что предсказать ход судьбы невозможно, а женщина хочет привести себя в порядок. Мы всегда задаем вопрос: собирается она рожать еще или нет? Если девушка планирует еще детей, я бы, например, поставил имплантаты поменьше, чтобы был запас. Тогда, в случае, когда после последней беременности и родов случится птоз железы, у хирурга будет возможность добавить чуть-чуть объема.

Редукцию молочной железы, то есть уменьшение груди, желательно делать после последних родов, потому что затрагивается ткань молочной железы, которая отвечает за кормление.

► А во время беременности и кормления с имплантатами ничего не происходит, они не мешают?

С имплантатами вообще ничего не происходит в любое время, они ставятся за мышцы. Это не помеха кормлению. Железа может увеличиться, повиснуть, но имплантаты остаются на месте.

► Есть ли противопоказания?

Противопоказания в основном общего плана: это общие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы со свертываемостью крови. Те ситуации, когда анестезиолог предупреждает о серьезных последствиях и рисках общей анестезии. В основном за эстетической операцией обращаются здоровые люди. Бывают случаи, врач отказывает. Но такое происходит довольно редко.

► Были ли ситуации, когда во время консультации вы влияли на выбор формы и размера имплантата, в зависимости от конституции тела и самой фигуры? Или вы не вмешиваетесь в процесс выбора эндопротеза?

Расскажу, как происходит консультация. Пациентка говорит: «Мне не нравится то-то, я хочу, чтобы это выглядело так». Дальше доктор рассказывает, исходя из природных данных пациентки, что можно сделать и какой результат получить. Иногда пациенты хорошо ориентируются в вопросе, подготовлены. Иногда нет. И, если пациентка не очень понимает, какие действия приводят к какому результату, тогда я вмешиваюсь, объясняю, предлагаю варианты и, может быть, немного направляю ее.

В эстетической хирургии очень важно, чтобы пациентка нашла своего врача, установились правильные отношения доверия. Тогда он будет прислушиваться к советам специалиста. Это поможет избежать всевозможных осложнений.

► На что пациентке стоит обращать внимание при выборе врача?

Здесь два основных момента: первое – это само учреждение и второе – врач. Что касается учреждения, то лучше выбирать многофункциональные госпитали, чтобы на всякий случай была реанимация и другие врачи, которые могут проконсультировать и помочь привести себя в форму. Для клиента удобно, когда в одном госпитале можно и сделать УЗИ, и проконсультироваться с акушером-гинекологом о реабилитации после родов, есть и диетолог, и косметолог, и так далее.

Хуже, если у клиники нет возможности быстро оказать помощь пациенту, когда она требуется. Что касается врача – это опыт.

► Как понять опытный ли врач, изучить фото его работ?

Нет, опыт – это работа по профессии не менее 10 лет. Это должен быть не «вчерашний студент». Также обращайте внимание на отзывы пациентов. Потому что фотографии, при возможностях Photoshop – это не самое надежное доказательство успешной практики.

Хотя, что касается отзывов, в России не все любят делиться информацией о каких-либо вмешательствах в свою внешность. Предпочитают подчеркивать натуральность.

В любом случае, два основных совета при выборе врача: опыт и сама клиника.