Клуб, где рождаются герои

Конноспортивный клуб «Новый век» знаменит далеко за пределами Рублевки и Новорижского шоссе. О прошлом, настоящем и будущем клуба Лилия Садыкова поговорила с его основателями Анатолием Меркуловым и Инессой Потураевой.

Клуб родился на рубеже двух веков и представлял собой совершенно новое для конца 90-х явление. Ничего подобного в нашей стране не было. Отсюда и название, которое говорит само за себя, – «Новый век».

► Как появилась идея создания конноспортивного клуба «Новый век»?

Анатолий Тихонович (далее «АТ»): В 97-м я начал заниматься конным спортом. Познакомился со спортсменами, присутствовал на соревнованиях. И так постепенно «заболел» лошадьми. Первым делом стали подыскивать место для строительства. И очень быстро нашли его. Здесь был разрушенный и разворованный молочно-товарный комплекс, который не эксплуатировался с 1991 года. Все помещения были забиты мусором. Мы договорились с администрацией и приобрели этот комплекс у колхоза «Ленинский луч». Он очень удобно расположен в ближайшем Подмосковье. Вокруг не было никаких строений, только ничем не занятые огромные пространства. И почти все, что вы видите, было возведено всего за три года.

Инесса Викторовна (далее «ИВ»): Анатолий Тихонович скромничает. Это было первое в истории всего постсоветского пространства начало строительства частного конноспортивного комплекса. До этого все комплексы были государственные. Прежде чем строить клуб, Анатолий Тихонович поездил по миру и понял, каким должно быть это заведение.

► Что конкретно было построено и реконструировано?

АТ: Был реконструирован один из телятников, который мы превратили в малую конюшню. В двух зданиях фермы мы поместили ветеринарную клинику, конный бутик, ресторан.

На втором этаже был обычный чердак. А мы из него сделали мансардный этаж, где теперь расположены офисная часть клуба и десять номеров гостиничного типа для персонала. Заново построен хозяйственный блок и один манеж (полноценный, с трибунами, приспособленный для проведения соревнований). Позже по строили еще один. Так что можно проводить любые мероприятия в любое время года. И самое главное, нам надо было подвести сюда соответствующие коммуникации, электроэнергию, газ. И мы это сделали. Здесь не было никаких дорог. Люди ездили по грязи. Сразу же заасфальтировали большую территорию. С самого начала много внимания уделялось и парковочным местам. И сейчас нет никаких проблем с парковками. Также есть конноспортивный магазин, где можно приобрести все снаряжения для лошади и всадника. Построили детскую площадку. Здесь минигородок (улыбается).

► Чем ваш клуб отличается от других спортивных комплексов?

АТ: Самое главное – это коллектив, сформировавшийся на протяжении многих лет. И почти не меняющийся. Костяк этого коллектива – наши лучшие спортсмены, половина из которых чемпионы в разных категориях. Все люди, которые попадают сюда, даже чтобы просто покататься, потом становятся спортсменами. Сама атмосфера благоприятствует этому. Нигде нет столько спортсменов международного класса, как в нашем клубе. Некоторые получили мастера спорта уже здесь.

ИВ: У нас создана выдающаяся ветеринарная клиника, которая работает круглосуточно. Мы делаем такие операции, на которые никто другой не отважится! Например, полостные операции. Раньше для лошади заворот кишок – была стопроцентная смерть. Сейчас же этих лошадей можно спасти. А недавно мы совершили грандиозное событие мирового масштаба. Все известные газеты пишут, что наша клиника вместе с Казанским университетом сделали открытие в области генетики. Ветеринары изменяют генетический код и подсаживают в сухожилие лошади. Обычно травма сухожилия приводит или к полному исключению из соревнований, или к перерыву на год. А после этих операций лошадь может быстро вернуться в строй. Еще к нам очень часто приходят люди, которые годами занимаются, но не могут толком держаться в седле. Приходят к нам, потому что наши специалисты могут подготовить всадника очень быстро и качественно.

► Какие мероприятия проходят на территории вашего клуба?

ИВ: Крупные соревнования всегда проходят осенью. Съезжаются представители всех регионов, в которых занимаются конным спортом, включая Сибирь. Последний раз семнадцать областей принимали участие. Приезжают судьи с мировыми именами, которые судят Олимпийские игры. Эти соревнования идут весь сентябрь. В первую неделю сентября проходит чемпионат России среди молодых лошадей; вторая неделя – это чемпионат России среди спортсменов любителей; третья неделя – командный чемпионат России, четвертая неделя – этап Кубка мира. Каждый желающий может прийти и посмотреть. У нас всегда стоят шатры, где можно сесть с чашкой чая и посмотреть турнир. Играет музыка. Здесь очень большое пространство, все гуляют с детьми… Вход свободный, никогда никаких билетов, потому что мы очень ответственно подходим к популяризации конного спорта в нашей стране.

► Есть ли среди ваших клиентов известные люди?

АТ: Алла Борисовна Пугачева с Максимом Галкиным занимались здесь. Максим перед съемками фильма «Все могут короли» обучался верховой езде с нуля и оказался очень способным наездником. В фильме он сыграл средневекового рыцаря. Максим пришел к нам и без пафоса попросил: «Надо научить ездить на лошади». Научился прекрасно. Очень веселый человек! Актриса Анна Ардова училась здесь. Глеб Матвейчук готовился к фестивалю на Красной площади, но не принял участие из-за конкурса «Голос». Я помню героическое поведение Ирины Лосик. Ведь соревнования на Красной площади шли в течение двух часов. Было огромное количество публики, музыка грохотала. И в конце соревнований лошадь, на которой должна была выступать Ира, так завелась от громкой музыки, что стала стрессовать. Мы поняли, что она не сможет принять участие, и посадили Иру на совершенно новую для нее лошадь. Она сказала: «Юрий Львович, я никогда не сидела на этой лошади. Она меня убьет». На что Юрий Львович, наш главный тренер, ответил: «Ира, я тебя убью, если ты не сядешь на нее». Это шутка, конечно. Но Ира достойно выступила и заняла третье место.

► В каких условиях содержатся лошади?

ИВ: Здесь для них королевские условия. Я всегда говорю, что мне самой хотелось бы так жить. Лошадь работает только один час в день. Остальное время ее холят и лелеют. Для лошадей есть солярий, душевые. Им делают магнитные и ручные массажи. У них специальные спреи для гривы, прически, хвоста. Каждая лошадь уникальна. Каждой мы подбираем седла по размеру. С ними целый день занимаются люди. Лошади гуляют на природе, питаются шесть раз в день. Для каждой подобрано индивидуальное меню. Здесь все нацелено на благополучие лошади.

► Какие у вас планы?

АТ: Планы у нас всегда одни и те же – участие в соревнованиях самого высокого уровня. И наконец, после огромного перерыва привезти нашей стране олимпийскую медаль. Также хотим завоевать золото Кубка мира, и чемпионата Европы. В советское время российская сборная по выездке славилась своими победами. Надо вернуть ее былую славу. Мы хотим участвовать в играх в Токио, но отбор очень сложный. Недавно получили лицензию на двух всадников, пробили, бой был до последнего. А сейчас готовимся к тому, чтобы завоевать командную лицензию. Если говорить о менее глобальных целях клуба, то хотим привлечь как можно больше людей к занятиям конным спортом. Самое главное отличие этого вида спорта от других то, что вы можете заниматься им всю жизнь. На последние Олимпийские игры должен был поехать японский спортсмен, которому исполнилось 74 года. Но он не поехал, потому что конь заболел.

ИВ: Еще мы думаем построить гостиницу, чтобы все могли находиться рядом с комплексом в период проведения крупных международных соревнований. И буквально на днях мне на ум пришла замечательная идея. Я хочу сделать аллею… Есть Аллея героев, Аллея звезд. А наши герои – лошади. Наверное, это будет Аллея подков с кличкой каждой лошади, которая участвовала и победила в международных соревнованиях, в финалах Кубка мира и в Олимпийских играх. Я стала считать, и выяснилось, что таких призеров у нас неимоверное количество. Ни один клуб не может повторить наш успех. Еще некоторые школы хотят заключить с нами договор на обучение детей. До этого у нас были только индивидуальные занятия, но скоро будут групповые, так как у нас много квалифицированных педагогов и много лошадей. Эти дети будут посещать уроки физкультуры и конного спорта. Я всегда говорю, что это очень хороший спорт для детей. Почему? Потому что они одновременно должны контролировать несколько разноплановых ситуаций: нужно следить за лошадью, за посадкой в седле, за посторонними звуками и так далее. В дальнейшем эти навыки помогут детям лучше усваивать школьный материал. Я всегда говорю: «Хорошо ездит тот, кто хорошо учится».