Готовь посадки в феврале

Каким будет ваш сад летом, стоит задуматься уже зимой, уверен наш ландшафтный обозреватель Андрей Карагодин.

Календарь садовых работ на февраль, на первый взгляд, звучит, как оксюморон: где самый холодный месяц зимы и где грабли, полив и стрижка газона! Но, хотя зимы пошли такие, что на новогодние каникулы чуть не тронулись в рост подснежники, дети апреля, в феврале подумать о саде и вправду самое время.

Во-первых, есть время толком распланировать, что вы хотите улучшить в саду, какие деревья убрать, какие обрезать, какие, наоборот, подсадить. Говорят, именно зимой по Павловску ходил знаменитый итальянец Гонзаго, а за ним слуга с двумя ведрами краски – черной отмечали, что оставить, а белой, что спилить. Сад не терпит суеты: походите, посмотрите зимой на него, голого, с разных ракурсов, оцените, какие перспективы, закрываемые летом листвой, зимой открывают уродливые здания соседей – значит, тут нужно посадить сосну или ель. А вот эта старая яблоня, наоборот, скрадывает простор и закрывает вид на лес – значит, ее в марте надо будет обрезать или вовсе убрать, посадив вместо новый саженец.

Во-вторых, долгими зимними вечерами есть время изучить ассортимент и цены питомников. Странное дело, уже двадцать лет мы не покупаем ни продукты, ни вещи на рынках, да и рынки московские нынче больше похожи на гламурные чертоги, однако, когда речь заходит о растениях, по-прежнему обогащаем жуликов из придорожных шалманов. Взгляните на них, проезжая мимо: елки и сосны, выкопанные, как правило, в лесу, хранятся неправильно, комами прямо на асфальте. Да еще и сажают их не по технологии – и все это за ваши деньги, причем немалые. Один мой друг закупил таких целый сад, а потом специально выписанные садовники за отдельную плату приподнимали слишком заглубленные при посадке деревья специальным трактором.

Одним словом, никаких придорожных садовых центров! По уму, надо бы сделать так: записаться на экскурсию в Ботанический сад МГУ или Академии наук, посмотреть, какие в принципе у нас можно сажать растения (их ассортимент гораздо шире, чем кажется), как они выглядят во взрослом и молодом состоянии. Почитать литературу, изучить Интернет – что еще делать долгими зимними вечерами, как не грезить о лете? Пройтись по сайтам приличных питомников с репутацией – в нашей части Подмосковья их наберется с десяток, поехать туда, поговорить с агрономом, и к ранней весне – самому лучшему времени для пересадки деревьев и кустарников – отобрать растения. И в мае, когда все очнувшиеся любители природы начнут бегать по садовым центрам, обогащая жуликов, уже спокойно накрывать столы под новыми цветущими кронами вашего сада.

Не стоит затягивать и с работами по газону: имеет смысл закупить заранее и удобрения, и семена. Первую подкормку специалисты советуют делать прямо по таящему снегу. Как только он сойдет и почва начнет оттаивать, можно разбросать и семена газонных трав. И с удобрениями, и с травами, и с питательным грунтом закон простой: как и при походе в магазин за продуктами, смотрите не на громкие названия и красивую упаковку, а на то, что написано мелкими буквами под заголовком «Состав». И сразу станет ясно, что между, к примеру, «садовой землей для роз» и простым нейтрализованным торфом, по сути, никакой разницы нет – кроме того, что торф в пять, а то и десять раз дешевле. Казалось бы, простые истины, однако трудовые доллары и евро доверчивых любителей природы продолжают течь в карманы ловкачей.

Где-нибудь к началу июня, когда ажиотаж спадет и начнутся сезонные скидки, – можно вновь заняться «зеленым шопингом», не гнушаясь уже и садовыми центрами, и крупными гипермаркетам типа «Оби», – купить уцененную сортовую сирень или магнолии, высадить из горшка в грунт, отлить, подкормить, и за лето она прекрасно укоренится и приживется.

Одним словом, с растениями все точно так же, как в мире моды, с которым рублевские жители знакомы не понаслышке: ценное и нужное вроде сумок и шуб заказывайте заранее, базовые вещи вроде кроссовок и маек-толстовок, а также необязательные, но приятные сюрпризы ищите на распродажах и в аутлетах. И тогда сад превзойдет красотой гардеробную – растения, в отличие от модных нарядов, вы покупаете не на сезон, а на многие десятилетия!