«Зачем» или «почему»

Дарья Кончаловская рассуждает о том, как важно в жизни задавать правильные вопросы.

Попробуйте задать себе вопрос: «Зачем в моей жизни происходит то, что происходит?» Сначала по привычке вы будете искать причину, отвечая на вопрос: «почему?»: «Потому что нет денег (любви, понимания, друзей)». Но это только вызовет в вас больше переживаний, и вы поверите в то, что по-настоящему какая-то беда происходит. Но если спросить себя: «зачем?», то вы можете открыть в себе много очень интересного. «Зачем у меня нет любви?» Сначала покажется глуповатым и смешным, но если вы подумаете и закроете для сосредоточения глаза, послушаете, что отвечает вам ваше сердце, то вопрос уже не будет таким глупым. Только нужно точно отвечать на вопрос: «Зачем это мне?» И ответ не должен начинаться со слов «потому что». Ориентиром вам будет служить то, что вы не должны ни на кого скидывать ответственность. То есть точно не подойдет ответ: «Затем, что никто меня не любит, и все дураки».

Это очень действенный прием, чтобы проникнуть в глубины тайн вашей души. И удивительно, но если быть честным с самим собой, то вы найдете причины в себе, зачем у вас нет того, что вам жадно хочется иметь. А как только причины – настоящие причины – обнаружатся, вы уже больше не сможете обвинять какие-то другие факторы вашей жизни. И если вы научитесь время от времени задавать себе правильные вопросы, то очень скоро вы можете прийти к выводу, что многие вещи в вашей жизни зависят от вашего отношения, ваших мыслей по поводу того или иного события или факта вашей жизни.

Я достаточно рано начала учить своих детей задавать правильные вопросы. Недавно с моим девятилетним сыном Захаром произошла такая история. Весь класс собрался в интересную поездку. Мы как-то не намеревались детей туда отправлять, да и особого желания они не выражали. И вот вечером перед поездкой Захар начал переживать, что он не поедет. Ходит мой сын по кухне плачет. Я предлагаю ему подумать, зачем он не едет. Зачем он не заметил, что надо заранее сдать деньги, записаться, зачем он забыл об этой поездке?

Сначала он не понял, а потом успокоился. Вообще, очень интересно, что, как только человек хотя бы допустит идею, что какие-то события ему зачем-то нужны в жизни, он уже успокаивается. Особенно трудно это сделать с неприятными событиями. И вот Захар ходит взад-вперед по кухне, думает. «Мам, я не еду в поездку, потому что я не успел записаться, мы не оплатили ее…». – «Нет, – перебиваю его я. – Зачем это тебе – не ехать в поездку?» И он, девятилетний мальчик, вдруг начал соображать: «Я думал, что мне там будет неинтересно, и я буду расстроен, что поехал. А еще туда не едут мои лучшие друзья из класса… Интересно! То есть я сейчас хочу в поездку, но не получается поехать, затем, чтобы я не скучал и не разочаровывался? То есть я хотел как лучше для себя?».

Таким простым способом мой мальчик понял, что можно по-другому посмотреть на события, которые ему не нравятся. Стоит ли говорить, что он окончательно успокоился и решил с утра попробовать все устроить. Перед первым уроком он весело подошел к учителю и спросил, есть ли еще возможность поехать. Оказалось, что были два лишних места! Он и сестру младшую с собой прихватил.

Захар поменял свой взгляд на эту поездку, допустил возможность, что он сам стал причиной того, что он не должен ехать. Понял причину, понял, что отказывается так думать, и изменил свое решение и отношение к этому. И его реальность ему тут же ответила.

Жизнь – штука непростая, и в ней каждый день у нас много забот и проблем. Иногда такое ощущение, что ты просто прижат к стенке, и непонятно, какой тут может быть выход. Я выбираю не реагировать на свою жизнь, как будто бы она «случается» со мной, а понимать, что я сама конструирую ее своими эмоциями и мыслями. И если я нахожу хоть одну причину, хоть какую-то выгоду для себя в событиях, разворачивающихся передо мной, то сначала удивляюсь, а потом пытаюсь поменять свою точку зрения. И каким-то чудом «совпадений» в мою пользу становится гораздо больше.

Мудрость и осознанность наша растет с годами. Мы начинаем понимать, что каким-то образом влияем на свою жизнь. Начиная задаваться вопросом: «зачем?», мы становимся еще мудрее и ближе к себе. Вопрос: «зачем?» призывает посмотреть в будущее, а не тонуть в прошлом. Это увлекательно, поэкспериментируйте!