Март 2018. Голосуй где удобно!

Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова раскрыла подробности подготовки к выборам Президента России.

► Ирина Анатольевна, до дня голосования еще околомесяца. Но подготовка к нему идет самая активная. Какие новшества ждут избирателей на этих выборах?

Главное, конечно, изменения в законодательстве, которые направлены на упрощение процедуры голосования. Речь идет в первую очередь об отмене открепительных удостоверений. Это позволит избирателям без лишней волокиты проголосовать по месту своего нахождения. Теперь нет необходимости лететь в родной город и брать открепительное удостоверение на своем участке.

► Что теперь нужно сделать избирателям, чтобы реализовать свое конституционное право, если в день выборов они окажутся вдалеке от дома?

Этим избирателям необходимо до 12 марта сообщить о своем желании в письменном виде. С 31 января заявления начнут принимать территориальные избирательные комиссии и МФЦ. А с 25 февраля к процессу приема заявлений, присоединятся участковые избирательные комиссии (УИК). Кроме того, с 31 января по 12 марта заявления будут приниматься в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Важно, что в любом случае заявление нужно подавать лично. После того как документ будет принят, вам выдадут специальный отрывной талон, который нужно сохранить до дня голосования.

► Для чего нужен отрывной талон?

Если в день голосования вашей фамилии по какой-либо причине не окажется в списке избирателей, этот документ вместе с паспортом вы предъявите комиссии. Там оперативно проверят факт подачи заявления и внесут вас в список.

► Как быть избирателям, которые не успеют подать заявление до 12 марта или отправятся в незапланированную поездку накануне дня голосования?

Для таких избирателей предусмотрена следующая процедура: с 13 по 17 марта (не позднее 14 часов по местному времени) можно прийти на свой избирательный участок по месту регистрации и написать специальное заявление. По оформленному заявлению можно будет получить бюллетень для голосования на том участке, который вам удобен.

► Вы отметили, что заявления нужно подавать лично. Но не все избиратели могут сделать это в силу состояния здоровья. Как быть им?

Если избиратель по состоянию здоровья, инвалидности не сможет самостоятельно подать заявление через МФЦ, ТИК или УИК, он вправе обратиться в свою избирательную комиссию и попросить выехать к нему на дом. Самое позднее за пять дней до дня голосования ему будет обеспечена возможность подать заявление лично.

► Судя по всему, законодатель на этот раз нашел дополнительные ресурсы, которые позволят повысить явку на избирательном участке?

Скажу так: законодатель дал возможность всем желающим реализовать свое конституционное право.

Это особенно актуально для Подмосковья, где численность населения прирастает минимум на сто тысяч человек в год. Не все сразу регистрируются на новом месте жительства. А есть еще те, кто приезжает на непродолжительный срок: в деловые поездки, визиты к родственникам. Эти избиратели тоже должны иметь возможность проголосовать вне дома. ЦИК ожидает, что в марте на избирательные участки нашей страны придет на несколько миллионов человек больше, чем обычно.