«Арт-дача» ждет

Мы не преувеличим, если скажем, что арт-центр «Гридчинхолл» – одна из главных достопримечательностей села Дмитровское. Репортаж Дины Ерминой.

Проезжая село Дмитровское поневоле обращаешь внимание на здание кубической формы – галерею «Гридчинхолл». Завсегдатаи здешних мест наверняка помнят символ Гридчинхолла – фигурку красного человечка, восседающего на крыше галереи. Она была видна издалека и всегда служила ориентиром для новых гостей. Но с недавнего времени фигурка исчезла. По словам владельца галереи, известного любителя искусства Сергея Гридчина, фигурку снес прошлым летом сильнейший ураган, и без того наделавший в окрестностях немало бед.

Создатель «Гридчинхолла» Сергей Гридчин, задумывая этот проект, хотел предложить ценителям искусства совместить просмотр, например, новой выставки и выезд на природу, за город, как принято в Европе. Поэтому иногда «Гридчинхолл» называют артдачей. Здесь проходят пикники, экскурсии, мастер-классы для детей, занятия живописью и рисунком, встречи с художниками, критиками и кураторами. На мероприятиях в арт-центре всегда приятная, располагающая к неформальному общению атмосфера. Это действительно уникальное место. Здесь неподалеку от Гридчинхолла находятся усадьба Архангельское, поселок работников науки и искусства Николина Гора. Существует предание, что царь Алексей Михайлович, часто совершавший «походы» на молебны в Саввино-Сторожевский монастырь, посещал Дмитровское, «беседовал там иногда с патриархом Никоном, ласково разговаривал с крестьянами и любовался прелестнейшими видами местного положения».

По слова Сергея Гридчина, Гридчинхолл еще и арт-резиденция – место, где живут и работают художники: молодые талантливые авторы и признанные мастера. Например, сейчас здесь гостит известный художник из Питера Дмитрий Шорин, чьи работы удостоены персональной выставки в Мраморном дворце Государственного Русского музея, некоторые его произведения находятся в коллекции Московского музея современного искусства, в частных собраниях. По словам художника, Дмитровское – уникальное место. Здесь можно воочию увидеть сочетание искусства и природы, старой русской деревни и европейского подхода к окружающему пространству. Именно это делает «Гридчинхолл» ни на что не похожим местом. Сейчас Дмитрий Шорин в резиденции готовится к своей персональной выставке, которая откроется 14 февраля на Винзаводе.

Создатель арт-дачи Сергей Гридчин увлечен еще одной идеей – открытием «Музея других вещей» – необычных предметов и приспособлений, сделанных руками человека. «Мне очень интересно исследовать территорию людей, которые живут здесь своей обычной жизнью», – говорит Гридчин.