День святого Валентина: праздник - «нелегал»

Если святого Валентина не было, его стоило бы выдумать – ради праздника. Рассказ Марины Бойко.

14 февраля – День влюбленных. Его помнят, к нему готовятся и его отмечают в основном те, кому от 16 до 28 лет. Согласно недавнему опросу Левада-Центра, 53 процента россиян называют себя влюбленными. Но почему именно католический святой Валентин покровительствует влюбленным? Что мы знаем о его житии?

На эти вопросы трудно ответить однозначно. Более того, тут открывается много неожиданного. Известно, что с 1969 года святого Валентина католическая церковь не вспоминает в литургиях, то есть такого святого как бы и не было. Об этом человеке нет никаких достоверных сведений, только предания. Вроде как жил на белом свете раннехристианский мученик с таким именем – Валентин Римский, римский патриций, тайный христианин, обращавший в новую веру своих слуг, за что и был казнен. Дата казни 14 февраля 269 года.

С глубокой древности в Риме в ночь с 14 на 15 февраля проводились луперкалии – языческие празднества в честь бога плодородия и богини плотской любви. Надо сказать, разнузданный был праздник. Судите сами. Вначале голые мужики носились по городу и хлестали всех попавшихся на пути женщин «священными» бичами. Женщины охотно попадались им под горячую руку, так как это сулило плодовитость и легкие роды. Но в 494 году Папа Геласий I решил луперкалии отменить. Не получилось. Вот тогда и был извлечен из небытия казненный больше двух веков назад Валентин. И день его памяти католические «пропагандисты» попытались как-то приспособить к тому, к чему привык народ, но при этом убрав распутство.

Реальная история мученика Валентина начала обрастать романтическими подробностями. Ему приписывали тайные венчания влюбленных солдат с их избранницами, что было строжайше запрещено злобным императором Клавдием II, считавшим, что холостяки лучше воюют. Соединителя любящих сердец бросили в темницу. В узника влюбилась дочь охранника, и это было взаимно, и перед казнью возлюбленного девушка получила от него признание в любви, подписанное: «Твой Валентин»… Есть и другие легенды. В общем, традиция отмечания Дня влюбленных пришлась Европе по вкусу. А потом праздник шагнул и за пределы континента.

К нам День влюбленных пришел в 1990-е годы. До этого его функцию худо-бедно выполняли праздники, приуроченные к 8 марта и 23 февраля. Влюбленные могли в эти дни, так сказать, официально выказывать знаки внимания своим суженым, независимо от того, является ли девушка поборницей женского равноправия, а юноша – военнослужащим. Но открыточка в честь Международного женского дня или Дня армии и флота – это же не «валентинка», получение которой куда определеннее и приятнее! Да и блеск тех советских праздников значительно потускнел. Неудивительно, что едва пал железный занавес, как к нам вместе со всем западным пришел и этот праздник, наверное, волнующий влюбленных россиян не меньше, чем волновали луперкалии древних римлян!

В России также чтут созвучный Дню святого Валентина праздник День семьи, любви и верности. Отмечается он 8 июля в день памяти святых князя Петра и его жены Февронии, по православной традиции покровительствующих семье и браку. Семья и верность – понятия, конечно, наиважнейшие, но в них отсутствует «дурман» влюбленности. А это на нем, на этом восхитительном «дурмане», замешано все, что происходит во многих странах мира в Валентинов день. Хотя, конечно, День Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля, – прекрасный повод (повторюсь, куда без него!) поздравить, пожелать, поговорить, спеть с экранов и со сцен о вечных ценностях…

Да, православная церковь не приветствует празднование Дня влюбленных. Но и не запрещает, понимая, наверное, бессмысленность такого запрета. Этот праздник традиционно отмечается в Европе, в США… Даже в Японии! Но японцы его несколько переиначили. Если в Европе возлюбленным принято преподносить «валентинки» – открытки в виде сердечек, то японцы раньше дарили сладости, приготовленные своими руками, а теперь дарят «магазинный» шоколад. И только девушки юношам, в обратном направлении ни-ни. Пойми этих японцев… Вообще, первоначально подразумевалось, что «подношение» будет непременно делом рук дарителя. Так и было, пока деловые люди не раскусили, что День влюбленных может приносить большую коммерческую выгоду. И заработала машина праздничной индустрии! Чего только не появляется в виде сердечек на прилавках в канун 14 февраля, помимо традиционных открыток, – подушечки, игрушечки, сластюшечки!.. Более респектабельные проявляют недюжинную фантазию: дарят бриллианты в виде сердец, дома, завернутые в упаковку с сердечками, гигантские скульптуры-сердца, торты-сердца величиной со стадион… Но все же грустно, что «рукоделие» ушло в прошлое. Или не ушло?.. Праздник есть, и это хорошо. Раз покупаются и дарятся «валентинки», у человечества не все потеряно.

И не важно, кого за этот день благодарить – влюбленных всех времен и народов или таинственного Валентина, который, может, был, а может, и не был…