Поскользнулся, упал, гипс...

Зима традиционно считается «высоким сезоном» у врачей-травматологов. Собственно, им и слово...

Каждый сезон дарит нам свои развлечения и хобби. В снежное время года мы планируем поездки с друзьями в горы, выходные на катке, ночные прогулки по мерцающему огнями городу.

Опытный травматолог, прочитав первые строки, сквозь пелену романтики увидел бы все опасные моменты нашего привычного для зимы досуга.

Дело в том, что короткий световой день, снег и гололед могут сыграть злую шутку даже с молодыми здоровыми людьми. Что уж говорить о пожилых людях с хроническими заболеваниями, которые часто обостряются в холодное время года.

Что делать, если вы или ваш близкий попали в неприятную ситуацию и не имеете опыта оказания помощи? Об этом расскажет врач травматолог-ортопед Лиморенко Ольга Петровна.

Исходя из образа жизни и возрастной категории, травмы можно разделить на большие группы:

1) высокоэнергетические (полученные в результате падений во время спорта или ДТП);

2) низкоэнергетические (падения с высоты собственного роста).

Травмы второй группы включают потерю равновесия на льду или при сильном головокружении и наиболее часто встречаются у лиц пожилого возраста.

Из-за снижения минеральной плотности кости с возрастом то, что в молодости ведет к повреждению связок, в старости может обернуться переломом.

Что делать, если человек упал и чувствует острую боль?

+ Постарайтесь успокоить упавшего, поддержать, не следует оставлять его в одиночестве.

+ Если есть возможность, укройте пледом, курткой, подстелите водонепроницаемую плотную подстилку или постарайтесь проводить до теплого помещения, чтобы дождаться профессиональной помощи врачей.

+ После того, как пострадавший будет перемещен в отапливаемое помещение, приложите лед к поврежденной части тела.

+ В случае, если повреждена верхняя конечность, уточните, есть ли головокружение. При отрицательном ответе можно помочь подняться с земли и проводить в тепло.

+ Если повреждены нижние конечности, помогите пострадавшему принять удобное положение. При травме голеностопа постарайтесь приподнять и зафиксировать в таком положении ногу.

• Из подручных средств можно сделать шину для поврежденной конечности. Зафиксируйте два смежных сустава. Нижние конечности при наложении шины можно соединить вместе.

• При обращении в медицинское

учреждение постарайтесь максимально подробно описать момент и условия падения, изменения в болевых и эмоциональных ощущениях упавшего.

При осмотре врач может назначить рентгеновское обследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗИ. Лечение будет подобрано с учетом индивидуальных особенностей и особенностей полученной травмы.

- Не пытайтесь поднять пострадавшего на ноги, если нижние конечности травмированы.

- Не ждите, пока человек «отлежится» дома.

- Не дожидайтесь момента, что травма пройдет самостоятельно, подобные ожидания часто влекут за собой негативные последствия.

Работая с низкоэнергетическими травмами, специалисты часто слышат опасения пациентов: «Нет ли перелома шейки бедра?».

Переломы шейки бедра бывают разными. Очень часто их путают с вертельными переломами (более благоприятными по течению и исходу). При переломах шейки бедра требуется оперативное лечение. Операции при таких травмах выполняются двух видов. Первый – остеосинтез шейки тремя винтами. Он выполняется в экстренном порядке преимущественно у молодых пациентов с хорошим качеством кости. За такой операцией следует длительный восстановительный период с ограничением нагрузки на оперированную конечность на 16 недель с момента операции. Для укрепления мышц бедра врачи назначают ежедневные занятия лечебной физкультурой. Но, даже после тщательного соблюдения назначений врача в реабилитационный период не всегда подобный перелом имеет шансы на сращение.

У пожилых пациентов такие вмешательства, как правило, невозможны из-за особенностей кровоснабжения головки бедра, наличия сопутствующих заболеваний, головокружения, невозможности передвигаться при помощи костылей.

Этим пациентам показан другой вид вмешательства – эндопротезирование (полное замещение) тазобедренного сустава. В этом случае необходима опора при помощи «ходунков» на оперированную конечность в первые сутки с момента операции.

При вертельных переломах ситуация более благоприятная, так как зона вертела хорошо кровоснабжается, что позволяет кости срастаться. В такой ситуации достаточно миниинвазивных (малотравматичные) операций. Они проводятся через небольшие разрезы – устанавливают металлоконструкцию, которая соединяет отломки костей жестко и прочно. И уже на следующие сутки после вмешательства этим пациентам разрешается вставать и наступать на ногу. В качестве дополнительного средства опоры используются ходунки или костыли. Но процесс реабилитации сильно сокращается при таком переломе.

Важно помнить, что каждое из этих вмешательств должно быть проведено своевременно, чтобы избежать декомпенсации со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Поэтому, если возрастной пациент упал, ударился бедром и ощущает боли в области тазобедренного сустава, его необходимо как можно быстрее доставить в стационар, где все эти проблемы возможно решить в кратчайшие сроки. Своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь при любых травмах может полностью восстановить функцию поврежденной конечности, вернуть человеку качество, а иногда и спасти жизнь.

Профилактикой травм в зимнее время года, прежде всего, считается удобная нескользящая обувь, дополнительная опора (например, трость с зимним наконечником) для пожилых пациентов. Для молодых и активных необходимо помнить, что, прежде чем осваивать «двойной тулуп» на льду или покорять целину, обязательно следует сделать разминку, разогреть мышцы. Так вы будет более подготовлены к нагрузке и снизите риск получения травмы.