Александр Маршал: мне нравится здесь жить

Любимец женщин Александр Маршал рассказал Елене Рюминой о своем творчестве, общении с президентом и жизни в Барвихе.

► Александр, я видела фотографию, где вы рядом с Президентом России на спортивном матче. У вас особые отношения с Президентом?

Это мы были на «Формуле-1» в Сочи, среди других артистов. Но я был у Владимира Владимировича и в Ново-Огарево, и в Кремле, где мы регулярно собираемся в канун Нового года узким кругом, и он нас поздравляет. Если гитара с собой, я всегда обязательно что-нибудь пою. Однажды он сказал, что ему нравится мое творчество, что очень приятно. Кроме того, я часто выступаю в концертах, на которых присутствуют Президент, премьер-министр. Видимо, это сыграло свою роль в том, что мы встречаемся иногда в неформальной обстановке.

► Вы живете в привилегированном районе Подмосковья, рядом с резиденцией Президента, домами больших чиновников...

Я живу здесь уже десятый год. На Рублевке роза ветров такая, что от нас ветер дует в сторону города, а не наоборот. Поэтому воздух всегда чистый, тишина – то, что мне необходимо после поездок гастрольных, когда я возвращаюсь домой. Меня не тянет в город, где есть квартира, нравится здесь жить. Поселок у нас красивый.

► А сосны растут на участке?

У меня дворик небольшой, но сосна растет большая, кипарисы.

► Сами сажали?

Когда поселок строили, перед домами в каждом дворике сажали по одной-две сосны. Остальное я сам: яблони, дикий виноград, который очень красиво оплел беседку, кипарисы вечнозеленые, высокие уже.

► У вас собираются друзья на барбекю, шашлыки?

Собираемся стихийно, без повода… Ко мне кто-то приезжает или я куда-то еду, если недалеко. Беру с собой акустическую гитару и пою, даже за столом кто хочет подпоет, это в радость. Такое домашнее общение. Бывает и повод: мне перед Новым годом вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Отметили у меня. В основном приходят те, кто близко живет. Укупник, который живет через дорогу, Евгений Фридлянд, Евгений Болдин, Леонид Ярмольник, Игорь Николаев (он раньше жил здесь, а теперь продал свой таунхаус).

► Свой день рождения отмечаете дома?

В прошлом году мне исполнилось 60 лет, этот день рождения я отмечал четырехчасовым концертом 7 июня в Кремле с участием моих друзей-артистов.

► Дома музыкальных инструментов много?

Я же бас-гитарист, у меня пять бас-гитар, не считая тех, что в кофрах стоят в гараже: акустические, электрогитары.

► И студия есть дома?

У друзей есть приличные студии, я там записываюсь. Если дома будет студия, то уж совсем никакой личной жизни не останется.

► Как вы проводите свободное время? Ходите в кино, в рестораны?

Свободного времени мало, поэтому кино смотрю дома, у меня на нижнем этаже есть кинотеатрик небольшой. Иногда хожу в кинотеатр «Лабиринт». Заходим в кафе. Ресторанов полно, можно выбирать: «Причал», «Веранда у Дачи». Магазины: Dream House, «Азбука вкуса»… А в «Глобус гурмэ» цены такие, что сердце кровью обливается. Смотришь потом: ничего не купил, а десятку истратил.

► Пробки рублевские вам не доставляют неудобств?

Я стараюсь не попадать в час пик. Хотя иногда перекрывают трассу, но ненадолго. Это все мелочи. Еще есть платная дорога, по которой можно быстро проехать в центр. Думаете, в Америке нет пробок? Я прожил там десять лет. Бывало, стоишь в пробке и думаешь: «Когда же я доеду?» Мы привыкли все к себе примерять. Люди, не прожившие там ни дня, говорят: «Вот, там лучше…». У нас есть вещи в тысячу раз лучше, чем у них.

► Что именно у нас лучше?

В Америке нельзя приехать к кому-то в два часа ночи, позвонить в дверь и сказать: «Привет, я приехал». На тебя посмотрят, как на идиота и спросят: «Что, позвонить нельзя было?» А у нас можно. Бывает, приезжает ко мне вот так Коля Расторгуев: «Привет, я приехал». – «Заходи!» Сидим разговариваем.

► Какой инфраструктурой Рублевки пользуетесь?

Медицинские вопросы я решаю в Москве. А вот автомастерской в Барвихе, которой владеют мои друзья, пользуюсь постоянно. Ее все мои коллеги по цеху и соседи по поселку тоже хорошо знают, мы вместе с другими музыкантами прямо там отмечаем с владельцем и сотрудниками Новый год. Хозяйственные проблемы решаются легко – это у нас в поселке все отлично организовано. Даже ночью, если, не дай бог, что-то затопило или прорвало, моментально все устраняется.

► В спортивные центры какие-то ходите рядом? Может, плаваете?

В санатории «Барвиха» есть бассейн, и в пруду летом там можно плавать. А спортивный клуб у меня собственный, в доме.

► Расскажите про дом.

Это таунхаус, разделенный на четыре секции, кирпичный. Сейчас идет ремонт, который предложила мне делать одна программа Первого канала. Я долго отказывался, но потом согласился, попросил сделать лестницу из подвала на четвертый этаж. Ступеньки сделали, а перила никак. Ремонт – это маленькая война, особенно, когда ты живешь в этом доме.

► Интерьеры вы сами обустраивали?

Сам.

► И какой стиль?

Золотых вензелей и унитазов нет. Все уютно, глаз не раздражает.

► У вас есть любимые места для прогулок?

В основном, по поселку, рядом с домом. Если бывают выезды на гастроли, как на Алтае, невозможно не выйти на какой-нибудь холм красивый – там изумительно красивая русская природа. Но и на Рублевке есть: на территории санатория «Барвиха» прекрасный водоем, сосны, красиво, тихо…

► Спортом занимаетесь? На коньках, может быть, катаетесь?

Я вырос на юге, так что с коньками на «вы», могу расшибиться. В училище я играл в баскетбол, волейбол… У меня же рост 194 см.

► Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

Все время пишу песни, стихи, езжу на гастроли, участвую в сборных концертах. Скоро выйдет новая песня с музыкой талантливого композитора Олега Шаумарова, мне очень хотелось бы, чтобы она понравилась слушателям. Только что выступил в концерте «Своя колея» на ежегодном вручении премии Фонда Высоцкого. В этом году в честь юбилея Высоцкого я исполнил свою песню, посвященную ему. Уже два года веду программу «Легенды армии» на телеканале «Звезда», благодаря которой сам узнал много нового.

► Где вам лучше пишется?

Много песен написал в самолетах, поездах. Вот был в Магадане, ехал по Колымскому тракту и, водитель рассказал, что по этой дороге гнали людей в лагеря, они умирали, не выдерживая жутких морозов. Так появилась песня о Магадане. Потом побывал в Сирии, написал песню про Алеппо.

► А в Сирию вы ездили с Гергиевым?

Нет, я был один из первых, когда артисты еще не ездили. Буквально недавно, летом, у меня был там свой сольный концерт в огромной палатке, для наших военных.

► Вас попросили?

Меня никогда о таких вещах просить не надо. Я сам в прошлом военный, отец полковник, летчик первого класса, дед прошел всю войну. Поэтому, что касается нашей армии и флота, как только случается оказия, я сразу соглашаюсь. Еще являюсь членом двух общественных советов – Министерства обороны и Следственного комитета. Хожу на совещания, езжу в воинские части, помогаю офицерам с квартирами. Не дай бог, дедовщина где-нибудь всплывет! А в общественном совете СК мы уже не первое заседание посвящаем детским домам. На одного ребенка государство тратит около 70 тысяч рублей в месяц – большой соблазн возникает у некоторых «отщипнуть». Вот и следим, чтобы этого не было.