Врагу не сдается наш гордый «варяг»!

Впервые за 26 лет «Красная машина» вновь завоевала олимпийское золото, а наши хрупкие фигуристки показали, какую силу духа скрывают за милой улыбкой.

На днях в Пхенчхане прошла церемония закрытия Олимпийских Игр 2018 года. По решению Международного олимпийского комитета российская делегация прошла по стадиону под олимпийским флагом. Несмотря на «санкции», наложенные МОК, который всевозможными уловками не допустил наших лучших спортивных кадров к соревнованиям, «олимпийские атлеты из России» – именно такое название получила наша сборная – завоевали 17 медалей. Россия заняла 13-е место в неофициальном общекомандном медальном зачете.

Шесть серебряных наград достались лыжной команде в эстафете, в командном спринте, в гонке на 50 км, а также команде фигуристов. Девять бронзовых медалей завоевали лыжники и конькобежцы. И 23 февраля, к Дню защитника Отечества, медали высшего достоинства символично «подарили» России фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева.

«Результаты наших девушек, точнее, их мировые рекорды, говорят сами за себя. Алина и Женя доказали, что настоящим чемпионам ничто не помеха, – прокомментировала двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка. – Выступления были на грани волшебства. В них вложено столько эмоций, которые передавались зрителям даже через экран телевизора. Достичь такого – высшее мастерство. Очень жаль, что нельзя вручить сразу две золотые медали! Для меня, как и для многих болельщиков во всем мире, именно эти две хрупкие девочки, не допустившие ни одной ошибки ни в короткой, ни в произвольной программе, – настоящие героини Олимпиады и гордость нашей страны! Своими победами они смогли сделать, казалось бы, невозможное – показать, что даже без национального флага и гимна Россия – великая спортивная держава и непревзойденный лидер одиночного женского фигурного катания! Конечно, безумно обидно за талантливых ребят, которые не смогли в этот раз выступить. Уверена, что медалей у нас было бы больше. Тем не менее все наши фигуристы выступили достойно, а серебро в командном турнире сродни золоту».

И конечно, ни с чем не сравнимую эйфорию среди российских болельщиков вызвала победа нашей хоккейной мужской команды. «Красная машина» победила в финальном матче Германию со счетом 4:3.

Назвать это финальным матчем достаточно сложно – это была борьба. Борьба за честь и достоинство России. Напряженная, драматичная схватка на «горячем льду» Пхенчхана. Счет в этом матче открыл Вячеслав Войнов, забросивший шайбу за полсекунды до конца первого периода, а немцам удалось сравнять его лишь на 30-й минуте. На 54-й минуте Никита Гусев снова вывел российскую сборную вперед, но спустя секунды немецкой сборной вновь удалось восстановить равновесие. В конце 3-го периода, получив третью шайбу в ворота Кошечкина, все были уверены, что победа России на этих Играх снова упущена. Положение подопечных Олега Знарка осложнилось еще и тем, что за две минуты до сирены был удален за фол Сергей Калинин. Пришлось снимать вратаря, чтобы продолжить играть 5 на 5. Этот ход сработал – Никита Гусев оформил дубль. Триумфом наших хоккеистов (вместе со сборной тем ранним утром ликовала вся страна) стала победная шайба на 10-й минуте овертайма, которую буквально вколотил в сетку соперника Кирилл Капризов.

Эту важную победу нашему корреспонденту, Татьяне Евменковой, прокомментировал легендарный российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, а ныне председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов:

«Наши ребята молодцы! Конечно, сложно играть на любой Олимпиаде. Но они справились и показали отличный хоккей. У наших мальчишек появились новые герои: Никита Гусев и Кирилл Капризов.

Победа на Олимпиаде считается самым престижным достижением для любого спортсмена. Ребята вернули нашей сборной звание олимпийского чемпиона 26 лет спустя. Они вошли в когорту наших великих хоккеистов. Это радует.

Наши спортсмены продолжили традицию победителей и сейчас являются примером для молодых ребят. Хоккей в нашей стране очень популярен. Будем теперь следить за их карьерой, радоваться их успехам и достижениям. Они настоящие герои для наших мальчишек и девчонок. Молодцы!»