Люби меня нежно, люби меня сладко

Грядущие праздничные дни в честь Международного женского дня натолкнули нашего обозревателя Игоря Шеина на довольно необычные размышления.

Поначалу я не поверил своим ушам. Голос в телевизоре бодренько сообщил, что впереди нас ждут «гендерные праздники». Ага, гендерные, значит… Похоже, мир накрывает очередное выяснение отношений между мужчинами и женщинами, точнее, между полами.

Всего несколько месяцев назад репутация Харви Вайнштейна, великого кинопродюсера и самого влиятельного миллиардера Голливуда, «бога», как назвала его со сцены Мерил Стрип, казалась безупречной. Вплоть до публикации в The New York Times расследования о том, что, начиная с 1990-х годов, Вайнштейн методично домогался молодых актрис, предлагая им выход на съемочную площадку через собственный гостиничный номер. И все! Бизнес могучего продюсера рассыпался как карточный домик. Актрисы, секретарши, помощницы знаменитостей стали дружно вспоминать в прессе свои переживания многолетней давности. За Вайнштейном попали под раздачу Кевин Спейси, Вуди Аллен, и не только они. Одних уволили на следующий день, как телеведущего Чарли Роуза, с другими разорвали контракты, проекты остановлены, имена удаляются из титров.

Британский министр обороны Майкл Фэллон ушел в отставку, не дожидаясь скандала, поскольку пятнадцать лет назад имел неосторожность положить руку на коленку журналистки Джулии Хартли-Брюер, о чем последняя призналась газете The Guardian.

Великая французская актриса Катрин Денев, не подвергая сомнению отвратительную сущность насилия, призвала женщин не впадать в крайности – мол, легкий флирт со стороны мужчин вполне уместен и даже в чем-то прекрасен, но тут же получила жесткий ответ со стороны феминисток.

Движение нарастает. Крупнейший издательский дом США, выпускающий глянцевые журналы по всему миру, публично отказывается сотрудничать с фотографами, которых много лет назад сам же вознес на пьедестал. Разумеется, после жалоб моделей на сексуальные домогательства со стороны упомянутых фотографов. Короче, все сложно.

Будем лишь надеяться, что шедевры Хельмута Ньютона, Ги Бурдена, Роберта Мэпплторпа, Стивена Майзела, десятков других фотографов не будут подвергнуты анафеме и удалены из открытого доступа. Думаете, это невозможно?

Нас, конечно, вся эта шумиха пока не затронула в полной мере. В России жизнь идет своим чередом. Но кто знает? Вот, к примеру, решите вы незнакомке подарить букет цветов на «гендерный праздник». Настроение у вас хорошее. А в ответ получите обвинения в домогательстве. Не сразу, конечно, а лет через пятнадцать, когда вы станете большим начальником и незнакомка узнает вас по телевизору. Даст, как та британская журналистка, интервью газете, расскажет, что, да, руку на коленку вы ей не клали, зато смотрели на нее так, что сомнений и не оставалось: хотели. Еще как хотели!

Пока же эти времена не наступили, поздравим всех замечательных дам с праздником. Любви вам, счастья, легкого флирта и никаких домогательств!