А что вы думаете о выборах?

Следует ли идти голосовать на выборах президента страны? Одни сомневаются, другие размышляют над предвыборными обещаниями и платформами разных кандидатов. Елена Рюмина узнала у некоторых известных жителей Рублевки, пойдут ли они 18 марта на избирательные участки.

Инна Маликова, певица:

Смысл в выборах есть всегда. Считаю, мы как граждане своей страны просто обязаны идти голосовать. Есть в жизни вещи, которые мы просто обязаны делать, хотя это, конечно, личное дело каждого: кто не хочет, может не идти. Я обязательно пойду голосовать, хотя еще не выбрала своего кандидата – пока внимательно читаю их платформы и программы.

Евгений Болдин, продюсер:

Я ведь сам лично занимался организацией предвыборных кампаний СПС и НДР в 1997 году, когда выборы выиграл, как говорили во внутренних кругах, Зюганов, а не Ельцин, он так испугался перспективы стать президентом, что голоса были пересчитаны в пользу Ельцина. Ни Зюганов, ни Жириновский, ни кто-либо еще из них не имеют целью стать президентом. У каждого из них свой личный бизнес: «играть в президентов». Они на этом зарабатывают себе политические дивиденды. Сколько бы ни было кандидатов – хоть 50, они все заранее знают, что они не станут президентами. Но все равно идут и громко выступают. Для чего? Чтобы создать видимость. Путин не самый плохой вариант для этой страны.

Надежда Бабкина, певица, руководитель театра «Русская песня»:

Считаю, что пойти на выборы – это наш гражданский долг! Ведь мы выбираем не просто президента и человека – мы выбираем свое будущее, и это касается каждого из нас. Мы выбираем направление, стратегию: как будет развиваться наша страна в ближайшие 6 лет, куда мы будем двигаться, какие ценности для нас важны. Нам нужен президент, у которого есть программа развития экономики, внешнеполитическая стратегия, есть видение будущего нашей великой страны. Чем больше нас придет на выборы и проголосует, каждый за своего кандидата, тем сильнее мы будем. Тут выбор простой: или ты с Россией и идешь на выборы, или ты живешь в своей «хате с краю». Я очень рада, что новые правила участия в голосовании позволяют сделать это там, где удобно каждому гражданину, – можно прийти в избирательную комиссию, зарегистрироваться через сайт госуслуг, но главное и самое удобное, можно обратиться в любой МФЦ. Учитывая плотный гастрольный график мой и моего театра, это важно. Я еще не решила, где буду голосовать, но, возможно, и я воспользуюсь этими новыми правилами и проголосую там, где мне удобно. Хочу обратиться ко всем читателям: приходите на выборы, не отсиживайтесь дома, выполните свой гражданский долг и проголосуйте за свое будущее.

Леонид Ярмольник, актер, продюсер:

Я уверен: ничего невозможно придумать для людей, чтобы объяснить им, зачем они должны идти голосовать. Все прекрасно понимают, что пойдут они голосовать или не пойдут, результат ясен. Я это говорю не как человек, протестующий против этого, – других кандидатов у нас нет, я бы никому другому не доверил бы руководство страны, кроме Владимира Владимировича. Но, поскольку это настолько очевидно по рейтингам и вниманию, можно было бы придумать что-то не такое дорогостоящее, как предвыборные кампании, чтобы прийти к этому знаменателю. Получается, деньги тратятся на то, чтобы создать «кукольный театр». Избирателей всех уговаривают, убеждают, на это уходит много денег, при этом я никогда не видел такой бездарно прозрачной рекламы, агитационной работы. Лучше было бы потратить эти средства на что-то более полезное. У нас сейчас и другие проблемы. Меня как отца и дедушку мало радуют бесконечные санкции и войны с нами, противостояние США и России. Мир сошел с ума. И я считаю, что никто из тех, кто баллотируется, кроме Владимира Владимировича, это не разрулит.

Александр Иншаков, продюсер, актер, Президент Ассоциации каскадеров:

Я был доверенным лицом В.В. Путина, и в этом отношении у меня ничего не изменилось. На данный момент не вижу ни одной другой достойной кандидатуры. Главное, чтобы все шло на пользу Государству Российскому. Остальное для меня не имеет значения. Безусловно, есть много проблем у нас, особенно во внутренней политике, но это очередные вопросы в повестке дня, над которыми надо работать. Надо обязательно идти голосовать и каждому выражать свою позицию.

Валерия, певица:

В этом году мы с Иосифом являемся доверенными лицами Владимира Путина. Я не вижу других кандидатур. Безусловно, существует много проблем, но они решаются. Вот и санкции, на мой взгляд, пошли нам на пользу. Россия стала запускать внутренние резервы, и это потрясающе.

Я считаю, что каждый сам кузнец своего счастья, и это правило можно отнести и к теме приближающихся выборов президента. Голосовать нужно обязательно.

Неправильно рассуждать в том ключе, что все уже решено. Помните фильм «Солнечный удар» Михалкова? Это глубокий серьезный фильм. Там был момент, когда армию разоружили, у офицеров сорвали погоны. И в диалоге один спросил у другого: «Скажи, как это случилось, как мы пропустили?» – «Это все наше равнодушие», – был ответ. Нельзя бездействовать. Нельзя быть безучастными.