Две недели в Мексике

Зачем стоит ехать в Мексику, за тридевять земель, да еще и с пересадками? Игорь Шеин задался этим вопросом и постарался сам на него подробно ответить.

Удивительно, но прямых рейсов в Мексику из Москвы нет – последний раз я летел через Париж на Air France. В Доминикану есть, а в Мексику нет. И это притом что Карибское побережье Мексики, Тулум в частности, называют новым Таиландом (а уж эта страна занимает особое место в сердцах любящих тепло и солнце россиян). Чем же интересен этот далекий курорт?

Все просто. Здесь даже в туристических регионах можно ощутить дух ушедших загадочных цивилизаций, немые свидетельства которых сохранились в виде руин и артефактов, отведать кухню дохристианской поры. Отметить День мертвых – это совершенно особая тема, не путать с Хеллуином! Посмотреть столицу – гигантский город с невероятной архитектурой, музеями, ресторанами. В Мексику можно ездить бесконечно, в Мексику легко влюбиться.

Акапулько. Этот симпатичный городок в бухте на берегу Тихого океана когда-то прославил Мексику как курорт мирового уровня. В 60-е здесь дружно гулял голливудский бомонд – звезды так прониклись, что даже понастроили себе вилл в лучших местах. В Акапулько есть что посмотреть, но, отправляясь сюда, не сильно загружайтесь культурной программой. Взгляните на прыжки отчаянных клифф-дайверов – этого будет достаточно.

Канкун – это курорт, расположенный на восточном побережье полуострова Юкатан. С одной стороны он омывается заливом Мухерес, с другой – Карибским морем. Уж если и проводить аналогии с Таиландом, то Канкун – это Патайя. И есть все основания находиться от этого «праздника жизни» на почтительном удалении.

Если Акапулько облюбовали в основном американцы и местные, то Тулум – курорт абсолютно интернациональный. На побережье царит расслабленный хипстерский дух, но, казалось бы, собранные из чего бог послал хижины в джунглях не должны вводить вас в заблуждение – некоторые входят в группу Design Hotels и весьма хороши.

Кроме того, это очень древнее место: в прошлом здесь находились фортификационные сооружения индейцев майя, в которых вплоть до 1554 года они укрывались от испанских завоевателей.

Все только и говорят, что необходимо обязательно посмотреть Чичен-Ицу – древний город майя и объект ЮНЕСКО. Да, но именно поэтому он всегда переполнен туристами, и здесь больше не разрешают лазить по руинам. Если хотите посмотреть на руины в спокойной и непринужденной обстановке, советуем отправиться в Оксмал или Маяпан.

Архитектуры более позднего времени на Юкатане тоже достаточно: в центре Мериды стоит самый старый католический собор Северной Америки, а соседний городок Исамаль известен как «золотой» благодаря желтой штукатурке, на закате она и вправду сияет. Кроме того, в нем есть большой францисканский монастырь.

В трех километрах от Чичен-Ицы находится потрясающий сенот (природный колодец большого диаметра) под названием Ик-Киль. Его глубина составляет порядка 50 метров, половина из которых заполнена кристально чистой водой, в которой можно купаться.

В наши дни мексиканская еда распространена не меньше итальянской и все всё знают. Хотите дешево и чертовски вкусно? Отправляйтесь на рынок! Энчиладос – кукурузные лепешки с морепродуктами, такос – фаршированные лепешки, тамалес – лепешки в кукурузных листьях… И все это непременно с соусом сальса – таковы, так сказать, здесь гастрономические основы.

Желаете деликатесов? Отправляйтесь в проверенный ресторан и заказывайте эскамолес – «черную икру» Мексики, или, если буквально, личинки муравьев. Употребление в пищу эскамолес – традиция, уходящая в древнейшие времена, для этого требуется особый вид муравьев. Личинки необычайно питательны и богаты аминокислотами, поэтому «правильные» муравьи находятся под угрозой исчезновения. Браконьеры свое дело, увы, знают.

Запивать деликатес нужно тоже как минимум текилой еxtra-аñejo, выдержанной более четырех лет, либо хорошим мескалем. И главное, никаких лимонов с солью! Мужчины могут сопроводить свой напиток сигарой, ну а женщинам рекомендуем в этом качестве бокал ярко-красной cангриты.