Пойдем в кино – домой?

Новинки техники для создания домашнего кинотеатра в обзоре Виталия Коротченко.

Предположим, вам, так же как и мне, нравится «Форрест Гамп», «Малхолланд драйв» или «Бриллиантовая рука». И где прикажете смотреть любимое кино? Разумеется, речь идет о качественной картинке, поэтому традиционный кинотеатр отпадает в первую очередь – там ведь главным образом крутят новинки. Да и весь этот попкорн, напитки, хруст чипсами, целующиеся и хихикающие тинейджеры, не отключенные смартфоны… Понимаете, о чем речь. И если действовать по принципу «гора идет к Магомету», то самое время озаботиться созданием кинотеатра дома.

Вариантов миллион. Но мы не будем отвлекаться на компромиссы и поговорим о наиболее качественных предложениях, доступных на рынке. Тем более что выбрать есть из чего. Принципиально важно определиться с проектором и экраном. Остальное: звук, мебель, интерьер, кондиционирование – все эти темы уведут нас в бесконечность, поскольку это вопрос индивидуальный. Кстати, я вот не особый сторонник мощного звука в кино. Да, концерт Led Zeppelin смотреть с таким звуком одно удовольствие. Но кино? Если в кадре, к примеру, разбивается стакан, зачем вам dolby surround и содрогающийся пол, согласны? А это именно то, что смущает в кинотеатрах общественных – неестественно громкий звук не только во время батальных сцен, но и во время всяких бытовых коллизий.

ИТАК, ПРОЕКТОР

Нам понадобится самый мощный. Спросите почему? Дело в том, что иногда возникнет желание посмотреть любимое кино днем, не полностью затемняя комнату. Так вот, только мощный проектор позволит достигнуть отличного изображения в таких условиях.

Проектор JVC DLA-X9000 D-ILA оснащен супермощной лампой и яркостью изображения до 1900 люменов, с поддержкой 3D. Люмены – это единицы измерения яркости проектора. Если вы планируете использовать проектор в освещенной комнате, проектор, который производит слишком мало люмен, не будет проецировать изображение достаточно ярким. Кроме того, технология D-ILA обеспечивает высочайший коэффициент динамической контрастности 1 500 000:1. Кажется, это наилучший показатель на рынке.

В проекторе Epson 5040UB применена технология двойной яркости с фантастическими 2500 люменами. Коэффициент контрастности 1 000 000:1, что также намного выше, чем у большинства других моделей. Epson 5040UB, по словам производителя, передает цвета значительно ярче, чем другие модели. А значит, если вы любитель «Аватара» или мультиков – удовольствие получите со стопроцентной гарантией. Epson предлагает две варианта расчетного срока службы лампы: 4000 часов обычно и 5000 часов, используя настройку Eco.

Проектор Optoma HD142X DLP обойдется на порядок дешевле, но у него впечатляющий коэффициент контрастности23 000:1 и яркость 3000 люменов, что также выше среднего. Как и у подавляющего большинства ультрапремиальных моделей, разрешение по умолчанию будет максимальным, то есть 4К или UltraHD. В крайнем случае Full HD, что тоже совсем не плохо.

ВЫБИРАЕМ ЭКРАН

Для начала определимся с соотношением сторон. Надо исходить из того, что большинство современного кино снимается в формате 2.40:1, стало быть, ваш экран должен соответствовать этим цифрам. Понятно, что фильмы с Чарли Чаплиным снимали в формате 4:3, позднее доминировало соотношение 16:9, но пусть вас эти несоответствия не смущают – проектор не будет растягивать картинку, искажая пропорции, просто по бокам появятся черные полосы. В комнате с полным затемнением их практически не видно.

Другое важное обстоятельство, которое надо учитывать, – это угол обзора. Он должен быть максимально широким: если вы наслаждаетесь кино в компании друзей, то удовольствие должны получать все, даже те, кто сидит сбоку.

Экран Da-lite Parallax 0.8 – выдающийся по своим качествам. Угол обзора 170 градусов, полное отсутствие текстуры поверхности в изображении. Da-Lite Parallax 0.8 поставляется как в классической бархатной раме, так и в тонкой, с шириной рамки всего 0,95 см. Экран DNP Supernova 08-85, прямой конкурент Parallax, практически не уступает ему по техническим данным. Добавим в группу лучших экранов и EPB DarkStar 9.

Эти экраны объединяет сложная многослойная поверхность, нейтральная к окружающему свету и отражающая только прямое проецируемое изображение, без бликов и т. д. Устойчивое к царапинам защитное наружное покрытие подразумевается. Осталось только определиться с размером!

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Впрочем, описанные выше супертехнологичные изделия, так или иначе, можно назвать традиционными. Проектор, экран – с этих компонентов и начиналась история кино. Однако прогресс не стоит на месте. На последней выставке электроники в Лас-Вегасе показали проектор 4K Ultra Short Throw Projector (LSPX-A1) от Sony с яркостью 2500 люменов. Но главное, что выглядит он как обычный журнальный столик, с той лишь разницей, что ставить его нужно не в центре комнаты, а всего лишь в четверти метра от чистой стены. И великолепное изображение диагональю почти 3 метра вам обеспечено. Чудеса, да и только. Да и о звуке тоже не стоит беспокоиться: устройство содержит два высокочастотных твитера, три динамика среднего диапазона и сабвуфер. Для комнаты средних размеров – более чем!