МИЭП МГИМО – образование мирового уровня

В Одинцовском кампусе знаменитого МГИМО особый интерес абитуриентов вызывает Международный институт энергетической политики и управления инновациями – МИЭП МГИМО.

Благодаря партнерству с ведущими компаниями и знаменитыми зарубежными вузами его выпускники делают блестящую карьеру в «Роснефти», «Газпроме», «Норникеле», «Транснефти», Газпромбанке, «Лукойле» и целом ряде других не менее известных корпораций, банков, а также в федеральных и региональных министерствах и международных организациях. Наш корреспондент встретился с руководителем института – членом-корреспондентом Российской академии наук, президентом Международной академии ТЭК, дважды лауреатом Государственной премии в области науки и техники, профессором В.И. Салыгиным.

► Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, каких специалистов готовит ваш институт в Одинцовском кампусе МГИМО?

МИЭП на площадке МГИМО в Одинцово готовит уникальных и востребованных специалистов мирового уровня в области инновационной и цифровой экономики, управления инновациями.

Основа образования, которое дает наш институт, – это практико-ориентированная подготовка. Для этого у нас открыты базовые кафедры компаний «Роснефть», «Транснефть», «Норильский никель», «Росгеология», а также Газпромбанка, которые возглавляют руководители этих структур. По инициативе ведущих экспортно-ориентированных сырьевых компаний создана кафедра мировых сырьевых рынков.

► По каким программам могут обучаться в Одинцовском кампусе поступающие в МИЭП МГИМО?

В рамках бакалавриата это программы «Мировая экономика и инновации» и «Международный бизнес и управление инновациями».

У нас также действует программа очно-заочной магистратуры «Экономика и управление инновациями». Она ориентирована на тех, кто получает второе высшее образование.

► В чем особенность этих программ?

Это принципиально новые программы, включающие очень интересные и необходимые в будущей профессиональной деятельности учебные курсы в области инновационного бизнеса, цифровой экономики и развития интеллектуальных технологий в бизнесе, управления рисками в инновационной среде, международного сотрудничества в сфере инноваций и цифровых технологий.

Хочу отметить, что мастер-классы для студентов МИЭП МГИМО регулярно проводят руководители компаний-партнеров, а также известные зарубежные эксперты из США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Италии и других стран.

► Компании, с которыми сотрудничает МИЭП МГИМО, заинтересованы в ваших выпускниках?

Конечно, да. Многие наши выпускники работают в компаниях, которые являются стратегическими партнерами МИЭП МГИМО.

Ведущие корпорации и банки уделяют самое серьезное внимание проектам в области цифровой экономики и внедрения передовых цифровых технологий. В частности, одобрена стратегия «Роснефть-2022», предусматривающая переход компании на качественно новый уровень с учетом вызовов цифровой эпохи. И мы уже ведем подготовку специалистов, необходимых для реализации этой стратегии.

Поэтому важная особенность программ МИЭП – это практики и стажировки в компаниях, которые являются работодателями наших выпускников.

► Какие есть возможности у ваших выпускников после бакалавриата?

У нас есть магистерские программы, которые осуществляются совместно с «Роснефтью», «Транснефтью» и Газпромбанком. Это прекрасная возможность получить высококлассную подготовку к будущей профессиональной деятельности и приглашение на работу.

Наши выпускники бакалавриата могут также поступить на одну из международных магистерских программ, которые МИЭП МГИМО реализует совместно с престижными европейскими университетами. Это возможность пройти обучение как в России, так и за рубежом и получить два диплома. Нашими партнерами являются такие известные университеты, как Оксфорд и Сент-Эндрюс в Великобритании, лидер европейского экономического образования – университет Боккони в Милане, Туринский университет, один из старейших вузов Европы – Лейпцигский университет, университет Норд и Высшая школа бизнеса в Норвегии, Восточно-Китайский университет в Шанхае, а также ряд авторитетных учебных центров Франции, США, Канады, Испании, Японии.

► Вы упомянули, что в Одинцовском кампусе у МИЭП МГИМО есть очно-заочная магистратура. Чем она отличается от других?

Наша программа «Экономика и управление инновациями» отличается удобным графиком учебы: магистранты занимаются два вечера в будни и утром в субботу, что позволяет в полной мере совмещать обучение с работой. А также при желании с занятиями в прекрасном спорткомплексе Одинцовского кампуса.

► Не могли бы вы сказать несколько слов о студенческой жизни в МИЭП МГИМО?

Благодаря сотрудничеству с крупнейшими компаниями, профильными ведомствами: МИДом, Минпромторгом, Минэнерго, международными организациями у наших студентов есть возможность принимать участие в международных форумах, к примеру, в Италии, Канаде, США (на Аляске) и других, корпоративных конференциях и конкурсах, получать гранты, стипендии от компаний, награды за исследовательские проекты.

Наиболее способные студенты участвуют в аналитических проектах, которые Центр стратегических исследований МИЭП МГИМО выполняет по заказам крупных компаний. Центр возглавляет академик Ю.С. Осипов, который более двадцати лет был Президентом Российской академии наук.

Научные студенческие клубы МИЭП организуют такие интересные мероприятия, как бизнес-игра «Энергия инноваций», международная модель Арктического совета, Модель ОПЕК и другие.

У нас в МИЭП учится капитан одной из команд телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров, недавно получивший знаменитый приз «Хрустальная сова» как лучший игрок. Он руководит этим направлением также и в МГИМО.

И я надеюсь, в этом году МИЭП МГИМО пополнится новыми целеустремленными студентами и магистрантами, которые получат у нас необходимые знания и возможности для того, чтобы стать успешными специалистами и построить блестящую карьеру.