С верой в будущее

В феврале исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых известных жителей Рублево-Успенского шоссе Сергея Петровича Капицы. Вспоминает юбиляра жительница Николиной Горы Марина Громова.

Участник и вдохновитель многих событий, произошедших в мире российской науки за последние полвека, доктор физико-математических наук, профессор, бессменный ведущий передачи «Очевидное – невероятное», основатель «Никитского клуба» Сергей Петрович всегда был на переднем крае российской науки и всемерно ее пропагандировал во всем мире. Он активно занимался и работой по своей первоначальной специальности – самолетостроением. Увлекался подводным плаванием и участвовал в создании фильма «Над нами Японское море».

Но мы хотим вспомнить о нем как о нашем известном и замечательном никологорце.

Родился Сергей Петрович в Англии, где работал в Кавендишской лаборатории у Резерфорда его отец, физик Петр Леонидович Капица. В Кембридже 14 февраля 1928 года в семье будущего нобелевского лауреата появился первенец и прожил там безбедно первые семь лет своей жизни. Крестным отцом был нобелевский лауреат физиолог И. Павлов. Там же, в Кембридже, Капица пошел в школу. Но потом обстоятельства жизни его отца резко изменились, Петру Леонидовичу в ультимативной форме предложили остаться в Советской России, куда он ежегодно приезжал навещать свою мать. Таким было решение советского правительства на самом высоком уровне, и обсуждению оно не подлежало. Вскоре за Петром Леонидовичем переехала в Москву и его семья.

Конечно, такое резкое ограничение личной свободы возмутило выдающегося физика, но сделать ничего было нельзя. Взамен были предложены различные блага, в том числе возможность иметь дачу на Николиной Горе. Так с 1937 года юный Сережа стал никологорцем и начал принимать активное участие в жизни поселка. Мальчик был очень любознательным, тем более перед его глазами был пример отца. Сначала увлечения Сергея были связаны с ближайшими окрестностями дачного участка. Например, сосед и приятель Игорь Балаховский вспоминает, как мальчишками они под руководством Сергея пытались построить на участке Капицы доменную печь, и для этого использовали красный песчаник с речного склона. Правда, разработка «месторождения» закончилась ссорой с соседкой, так как та считала, что они подкапывают берег реки. Попытка ей что-то объяснить на английском (Сергей) и французском (Игорь) языках закончилась тем, что соседка пожаловалась маме Сергея Анне Алексеевне, что дети не только портят берег, но и ругаются матом.

После ярких продуктивных лет работы в институте старшему Капице пришлось столкнуться с всемогущим Л.П. Берией, и это столкновение привело к тому, что ученого лишили его детища, Института физических проблем, и вынудили проживать на даче. Был период полуссылки по политическим и научным мотивам (Петр Леонидович отказался участвовать в «атомном» проекте). В этот период Сергей активно помогал отцу в оснащении приборами «хаты-лаборатории», где физик успешно продолжал свои опыты и осуществлял связь с внешним миром, так как Петру Леонидовичу научные контакты были запрещены. Сергей в то время уже стал специалистом и мог словом и делом помочь отцу. А Петр Леонидович шутил: «У меня здесь все самодельное, даже ассистенты».

В конце 40-х годов Сергей познакомился со своей будущей женой, Татьяной Дамир, также на Николиной Горе. Место знакомства оспаривают несколько соседних дач – Кекчеевы и Рудики. К сожалению, никого из свидетелей их знакомства не осталось, и поэтому каждый волен оставаться при своем мнении. В 1949 году молодые поженились. И трое детей, родившихся в союзе Татьяны Дамир и Сергея Капицы, свидетельствуют о том, что знакомство было плодотворным. Старший сын Федор ненамного пережил своих родителей, он умер в прошлом году в возрасте 66 лет, дочери Мария и Варвара живы и здоровы, сами уже имеют детей и внуков.

Сергей очень любил окрестности Николиной Горы и с удовольствием вспоминал о них в своем интервью, данном мне для книги «Наша Николина Гора». Там был и рассказ, как их застала жуткая гроза во время прогулки в Уборы.

Как неравнодушный никологорец он занимался и защитой великолепной церкви «Образа Спаса Нерукотворного» архитектора Я. Бухвостова в Уборах. Церковь подлежала сносу, а Сергей собирал подписи под петицией, которая оспаривала этот снос. С большим юмором он рассказывал о ситуациях, возникающих при сборе подписей под петицией и о том, как реагировали жители Николиной Горы, к чьему мнению стоило прислушиваться на просьбу подписать прошение. Хотя сам Сергей считал себя «русским православным атеистом», за красоту в любом ее проявлении боролся и пытался ее сохранить, поэтому и боролся за столь прекрасную церковь.

Сергей Петрович прожил на Николиной Горе не в одном месте. Сначала он жил на даче с родителями, потом снимал дачу у Кравченко, после чего Алим Матвеевич Дамир купил собственную дачу.

На каждом месте Сергей и Татьяна заводили новые знакомства и продолжали поддерживать старые, а когда появились дети, то круг знакомых стал более широким. И с появлением каждого нового персонажа Сергей Петрович умел найти общие интересы и поддержать интересную беседу.

Мне запомнилась совместная работа над книгой «Наша Николина Гора». При своем очень плотном графике Сергей Петрович сумел выкроить время для пространного интервью и потом тщательно проверил его расшифровку. Когда книга вышла в свет, я получила ее со следующей надписью: «Дорогой Марине на память о прошлом, с верой в настоящее и надеждой на будущее».

В честь дня рождения ученого 13 февраля состоялось торжественное заседание «Никитского клуба», инициатором и вдохновителем которого был Сергей Петрович Капица.

А 14 февраля была открыта мемориальная доска на доме в котором он жил – дом 13 по Ленинскому проспекту. Прошли торжества в Российском новом университете и в Физико-техническом институте, где долгие годы работал юбиляр.