Заповедный мотив: Сафари-Жуковка

Кто из нас не мечтает вернуться в сказку – подержать за лапку крошку Енота, подружиться с Северным оленем? Все это возможно в зоопарке «Сафари-парк» вблизи деревни Жуковка.

Добраться до этого «живого уголка» с экзотическим названием «Сафари-парк» несложно. Нужно пересечь академическую Жуковку (проход свободный), а потом, никуда не сворачивая и созерцая здешние красоты, двигаться вглубь по живописному лесу. Каких-то 10-15 минут и вы на месте.

Посетителей встречает сотрудник парка, которой при желании гостей может провести экскурсию. Почуяв весну, животные чаще выходят из своих вольеров. Посетители здесь бывают редко, поэтому прогуливаются животные свободно, без опаски. Среди деревьев вальяжно вышагивают олени, косули, лани. Звери помельче (еноты, енотовидные собаки), мирно спят в теплых домиках.

Вот логово дикобразов. Здесь живет дикобраз с доброй кличкой Кузя и его любимые «женщины» – Маша, Даша и детеныш, родившийся в марте прошлого года. Один из дикобразов, заметив посетителей, неожиданно поднимает свои длинные красивые иголки.

«Не бойтесь, они добрые!» – успокаивает сотрудник зоопарка и продолжает: «Они вегетарианцы. Едят чисто вымытые и нарезанные картошку и морковку. Ведут ночной образ жизни – днем прячутся в домиках, а ночью выходят на прогулку». По соседству c дикобразами разместилась чета камерунских коз c детенышем Гарри. Рядом живут полярные совы, которые, по словам служителя зоопарка, в отличие от дикобразов – мясоеды. Их рацион – размороженные цыплята и живые мышки, которых время от времени привозят для них и выпускают, чтобы совы могли поохотиться.

Мини-зоопарку уже пять лет. Работники помнят, как еще осенью 2013 года привозили из питомников в специальных коробках первых оленей. Сейчас живой уголок «Сафари-Жуковка» превратился в удивительное место, скрытое в глубине леса – куда хочется возвращаться снова и снова. Кстати, это отличный вариант для прогулок с детьми. Ведь недаром, школьников из окрестных школ часто привозят сюда на экскурсии.

Если и у вас появится свободное время и желание прогуляться c детьми по сказочному лесу, полюбоваться на животных, понаблюдать за их повадками – приезжайте в «Сафари-парк». Любопытно, душевно, трогательно!