На страже мужского здоровья

О высоких медицинских стандартах и уникальных оперативных методиках рассказывает заведующий отделением урологии Клинического госпиталя Лапино, доктор медицинских наук, врач высшей категории Константин Локшин.

Залог востребованности и популярности среди пациентов любого медицинского учреждения – высокий профессионализм врачей, современное оборудование, максимальный комфорт и удобство. Все это, как нельзя лучше, описывает урологическую службу госпиталя Лапино, успешно работающую уже более пять лет, и по своим возможностям, качеству и спектру выполняемых операций, не уступающую лучшим западным клиникам.

В урологическом отделении госпиталя Лапино в каждодневную практику внедрены диагностические и лечебные подходы, рекомендуемые Европейской ассоциацией урологов и Американской урологической ассоциацией, что невозможно без соответствующего технического оснащения. Например, при мочекаменной болезни основным методом современной диагностики является мультидетекторная спиральная компьютерная томография. Такой томограф мы имеем в своем распоряжении в круглосуточном доступе. Благодаря этому, точный диагноз ставится для большинства наших пациентов в течение часа с момента их обращения.

Медицина – это очень динамично развивающаяся область, и каждый год появляются новые методы диагностики и лечения, меняются подходы к ведению пациентов. Так, еще пять лет назад дистанционное дробление считалось лучшим и самым прогрессивным методом разрушения камней в почках и мочеточниках. Сегодня, благодаря развитию эндоскопического инструментария и внедрению лазеров, в подавляющем большинстве случаев мы используем контактное разрушение камней под визуальным контролем: это и безопаснее, и эффективнее.

Отдельного внимания заслуживает хирургический инструментарий: используемые нами эндоскопы Storz и Olympus, одноразовые расходные материалы Cook и Boston Scientific, сопоставимы с Mercedes и Tesla в автомобильном мире. Это действительно лучшие на сегодняшний день инструменты. Достичь без них такого высокого уровня эффективности и безопасности наших урологических операций было бы невозможно.

Применяемые у нас вмешательства через естественные отверстия (уретру) или через минимальные разрезы кожи (не более 3-10мм), в сочетании с новейшими анестезиологическими методиками, дают возможность проводить операцию очень быстро и не травмируя ткани. Послеоперационный период протекает без боли и пациент в кратчайшие сроки возвращается к обычному ритму жизни. В среднем, после оперативных вмешательств, пациенты проводят в госпитале двое суток.

Госпиталь Лапино является частью крупнейшего медицинского холдинга Группы компаний «Мать и дитя», известного своими достижениями в области женского здоровья. В госпиталь часто обращаются беременные женщины, имеющие сопутствующую патологию, в том числе и заболевания мочевыделительной системы. Нашими специалистами разработаны эксклюзивные методики лечения беременных с урологическими заболеваниями. Это касается в первую очередь инфекций мочевых путей, мочекаменной болезни и опухолей.

В лечении инфекций мочевых путей, в частности, пиелонефритов (воспаление почки), нам удалось минимизировать использование дренажей (так называемых мочеточниковых стентов), что существенно повысило качество жизни беременных пациенток при лечении воспалительных заболеваний почек. Наш центр является одним из немногих в стране, где постоянно и очень успешно проводятся эндоскопические операции лазерного разрушения и удаления камней, выполняется удаление опухолей мочевых путей у беременных, что впоследствии позволяет избежать серьезных рисков, как для беременности, так и для здоровья будущей матери в целом.

Специалисты нашей урологической службы также ведут амбулаторный прием в лечебно-диагностическом центре госпиталя, куда обращаются как первичные пациенты, пришедшие на полное обследование, так и уже прооперированные пациенты для динамического наблюдения. Помимо взрослых пациентов, в центре оказывается помощь и детям, в том числе и новорожденным. Мы проводим операции при врожденных пороках развития (гидронефроз, крипторхизм), при варикоцеле, водянке яичка, опухолях, мочекаменной болезни. Осуществляется амбулаторное наблюдение, лечение детей с острыми и хроническим заболеваниями мочевыделительной системы, такими как нарушения мочеиспускания, фимоз, орхит, цистит.