Школа, где воспитываются лидеры

Директор Первой Московской гимназии Дмитрий Лихачев рассказывает о современных трендах в образовании и благодаря чему заведение с 16-летней историей – достойная российская альтернатива лучшим западным школам.

Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем гимназии накануне первого в истории школы дня открытых дверей.

► Дмитрий Борисович, как вы видите развитие образования в России – перед какими вызовами мы стоим?

Определяющими для образования сегодня являются: скорость развития и проникновения в нашу жизнь новых технологий и колоссальные информационные потоки, в которые мы невольно погружаемся. А это влечет за собой появление новых направлений деятельности и способов коммуникации, что напрямую связано и с возникновением целого пласта новых профессий, к которым должны качественно готовить и современные школьные учителя, и преподаватели вузов.

Однако в погоне за современностью нельзя растерять богатейший опыт российской школы. Поэтому главный тренд и вызов – обеспечение современного, конкурентного, качественного образования, сохраняя его фундаментальность и национальную традиционность.

► Что школа делает для этого?

Первая Московская гимназия – российская альтернатива лучшим западным школам. У нас воспитываются и получают образование те, кто через непродолжительное время будут занимать ведущие позиции в политике, экономике, культуре нашей страны. Наша гимназия уже давно является школой-партнером Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Среди новых проектов, которые мы запускаем в этом году – математический факультатив МГУ и сотрудничество с молодым университетским факультетом космических исследований.

Мы выявляем одаренных детей, сотрудничаем с ведущими специалистами и организациями в образовательной сфере, принимаем активное участие в олимпиадном движении. Высокий уровень языковой подготовки наших выпускников уже давно является маркой школы. Гибкость образовательных программ и индивидуальный подход у нас не декларируется, а реализуется.

► Куда поступают выпускники? Готовы ли они к самостоятельной жизни при поступлении в зарубежные вузы?

За всю историю существования гимназии у нас не было ни одного случая, чтобы наш выпускник не поступил туда, куда планировал – в России или за рубежом. Будущие студенты даже выбирают из наиболее престижных вузов и факультетов, куда их готовы принять.

На Западе есть традиция благодарить предыдущее учебное заведение студента за его высокую подготовку. Мы регулярно получаем от зарубежных коллег прекрасные отзывы о наших выпускниках.

Многие наши выпускники за рубежом становятся стипендиатами, благодаря высоким результатам при поступлении. Они спортивны, имеют опыт социальной активности, благодаря участию в проектах ученического самоуправления, медийный опыт, в том числе в издании очень стильного ученического журнала. Поэтому во взрослую самостоятельную жизнь они входят, уже понимая, чего хотят.

► Расскажите про педагогический состав школы и академические успехи ваших учеников.

Мы дорожим нашими педагогами, это настоящие профессионалы, специалисты с большим опытом работы и высокой результативностью, которые постоянно повышают мастерство. Наш коллектив стабилен, большинство педагогов работают в гимназии не менее 8-10 лет, поэтому их знают и выпускники, к ним отдают учиться младших детей.

У нас работают и сильнейшие школьные учителя, и лучшие преподаватели вузов, наши педагоги – действующие эксперты по проверке ЕГЭ и ОГЭ. Практически ежегодно у нас есть 100-балльные результаты на ЕГЭ, а результат 90 и выше закономерен. За последние три года у нас три победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

► В этом году серьезно изменились финансовые условия поступления в гимназию?

Да, этот так. В текущем учебном году к нам пришло более сорока новых учеников. Мы рассчитываем, что эта тенденция сохранится и в будущем году, поэтому приняли решение об отмене вступительного взноса, снижении стоимости обучения и введении существенных скидок при обучении двух и более детей из одной семьи.

► Что ждет детей и родителей на дне открытых дверей 21 апреля?

Наша гимназия никогда не проводила ранее таких открытых мероприятий, и, кто знает, может, больше и не будет. Поэтому всех, кого интересует современное, правильное и качественное образование, ждем у нас в гостях, чтобы увидеть все своими глазами. В программе экскурсия по кампусу Первой Московской гимназии: встреча с учредителем и администрацией, лекции от наших экспертов по современным трендам в образовании, отдельная программа для маленьких гостей и многое другое.