Хитрый это паразит!

Сезон высокой активности клещей продлится до конца октября. Как защититься от этих коварных насекомых и что делать, если клещ все-таки укусил?

Европейский лесной клещ прячется в траве или на нижних частях кустарника, любит влажные и темные места в лиственном лесу. Для укуса клещ выбирает мягкие и теплые участки тела – в паховой, подмышечной и подколенной областях, на шее, за ушами и между лопаток. Чтобы добраться до такого места, клещу понадобится 20-30 минут, поэтому при походе в лес внимательно осматривайте себя каждые полчаса – это снизит риск укуса до минимума.

Рассказывает медицинский директор многопрофильной клиники PremierMedica на Новорижском шоссе, кандидат медицинских наук Андрей Блохин.

Самым опасным в укусе клеща является то, что само насекомое часто является переносчиком таких болезней, как клещевой вирусный энцефалит и клещевой системный боррелиоз (болезнь Лайма).

Что же делать, если клещ все-таки укусил? Для начала нужно его извлечь.

Есть две основных ошибки при самостоятельном извлечении клеща: разрыв насекомого, когда головка и хоботок остаются в коже, и раздавливание клеща, когда его содержимое (в том числе возбудители инфекций) впрыскивается под кожу. В связи с этим стоит проявить максимальную осторожность при извлечении клеща или обратиться к специалистам, которые не только помогут с извлечением насекомого, но и окажут всю необходимую помощь.

Во всех случаях укуса клещом и подозрении на его инфицированность, следует как можно раньше обратиться в специализированные учреждения.

Даже если удалось самостоятельно извлечь клеща, следует внимательно наблюдать за ранкой – при возникновении в области укуса покраснения кожи, особенно если оно увеличивается в диаметре или меняет форму, следует срочно обратиться к врачу.

Но болезнь, как известно, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому тем, кто планирует летом поход в лес или живет рядом с лесом, лучше весной сделать прививку от клещевого энцефалита. Такие вакцинации проводят, в том числе, и в нашей клинике.