И не чихать!

С приходом тепла приходит и сезонная аллергия, провокатором которой является цветение растений. Как пережить этот сезон и чем облегчить симптомы, узнала Татьяна Евменкова.

Наш корреспондент поговорила с аллергологом-иммунологом клиники PremierMedica, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Юлией Шашко.

► Юлия Анатольевна, наконец-то пришла весна. Но для некоторых людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это не только период радости от пробуждения природы, но и время обострения болезни. Почему возникает этот весенний недуг?

«Поллиноз» или аллергия к пыльце растений проявляется аллергическим ринитом, конъюнктивитом или бронхиальной астмой. Чаще всего источниками пыльцы при поллинозе являются ветроопыляемые растения. Пыльцевых зерен у таких растений много, они мелкие и легко поднимаются ветром, долго удерживаясь в воздухе.

► Когда же ждать первые признаки болезни людям с повышенной чувствительностью к пыльце?

Зависит от того, какая группа растений является источником причинных аллергенов. Раньше других начинают цвести или «пылить» орешник, потом ольха, тополь, клен, затем береза и другие деревья. Нередко при теплой весне сезон пыления деревьев начинается с первых дней апреля. При поздней весне это время откладывается на две-три недели. Июнь-июль – это время цветения злаковых трав. Нам с детства знакомы пищевые злаки: рожь, пшеница, греча, овес. Сезон пыления злаков по времени совпадает с периодом плодоношения тополя. Тополиный пух сам по себе инертен и аллергеном не является. Однако, он может быть раздражителем аллергически воспаленной слизистой носа, глаз, бронхов, а, кроме того, адсорбировать аллергены злаков на своей поверхности.

► Как можно обезопасить себя?

В первую очередь необходимо ограничить контакт с пыльцой растений-источников причинных аллергенов. Не выезжать за город, на пикники, «шашлыки». Исключить работы в саду и огороде. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе – рано утром и в сухие жаркие или ветреные дни. В этот период не рекомендуется выходить на улицу.

► Есть какие-то средства защиты?

Для защиты от пыльцы нужно использовать очки, головные уборы, закрывающие волосы, легкую верхнюю одежду, которые можно снять после возвращения с улицы сразу у двери. Не открывать окна и стараться проветривать помещение после дождя, вечером и в безветренную погоду. Проемы открытых окон и дверей желательно прикрывать смоченной тканью. Также рекомендуется использовать кондиционеры. После стирки не нужно сушить вещи на улице, поскольку на них оседает пыльца.

Ежедневно и неоднократно необходимо умывать лицо, проводить туалет носовой полости и носоглотки, промывать глаза и полоскать горло физиологическим раствором хлорида натрия из 1/4 чайной ложки поваренной соли на 1 стакан теплой кипяченой воды.

► А есть ли какие-либо ограничения в питании?

В периоды обострения аллергии рекомендуется соблюдать диету. Необходимо исключить мед и продукты пчеловодства, спиртные напитки, зелень и специи, орехи и косточковые плоды – персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки, а также яблоки, груши, киви, бананы и морковь.