«Хорошо там, где нас да»

Куда отправиться на отдых искушенному туристу? Предлагаем советы от профессионала. Рассказывает директор отдела по развитию GrandTourClub Светлана Бурашникова.

► Светлана, какое интересное направление вы могли бы посоветовать туристу, предпочитающему экзотику?

Безусловно, искушенному путешественнику однозначно что-либо советовать можно только, опираясь на его личные пристрастия и приоритеты, на его личный опыт. Кого-то привлекает Арктика или Камчатка, а кто-то бредит Африкой. Другие туристы ищут на карте, прежде всего, место для релаксации в сочетании с приемлемыми условиями для комфортного размещения:сказочные пляжи с романтическими видами из окна своего отеля, в котором можно побаловать себя гастрономическими шедеврами от шеф-повара. Еще лучше, когда полноценный отдых удовлетворяет всем возможным критериям пожеланий и личных предпочтений. А вообще, если переформулировать известный афоризм, – «хорошо там, где нас да».

Одно из моих любимых мест на нашей планете – остров Маврикий. Второе, конечно же, Эмираты. Я могу с уверенностью посоветовать эти два направления, и как профессионал в области туризма, и как человек, который искренне любит свою профессию, связанную с непрерывным открытием для себя всех красок мира. Там ваши глаза загорятся так, как если бы вы в детстве первый раз попробовали мороженое.

► Чем еще хороши эти направления для отдыха?

Опираясь на многолетний опыт работы в сфере путешествий, можно совершенно точно сказать одно: любой человек, даже если он не вполне представляет, что он ждет от будущей поездки, на подсознательном уровне мечтает испытать новые эмоции, заново удивиться этому миру, а в его душе теплится огонек жажды приключений.

Вы только представьте себе, что до прихода белого человека на Африканский континент на этом острове вообще не было людей! Это значит, что природа там развивалась по своим законам. На Маврикии сохранились древнейшие виды эндемиков, например, в национальном парке Блэк-Ривер-Горжес можно увидеть настоящих реликтовых розовых голубей, маврикийскую пустельгу (эндемический вид птиц рода соколиных), маврикийских ожереловых попугаев, а на небольшом островном заповеднике Круглый, расположенном рядышком с Маврикием, обитают уникальные виды рептилий: сцинки Телфера, гекконы и земляные удавы. Вообще говоря, сам остров небольшой. Но вам придется по душе все разнообразие природного ландшафта береговой линии. Снорклинг по коралловому рифу, чистейшие песчаные пляжи, дикие лагуны и благоустроенные пляжи отелей.

Теперь про Эмираты. Этот островок современной человеческой цивилизации не перестает удивлять даже постоянных туристов. Впечатления от поездки можно сравнить с перемещением во времени, если кому-то такое сравнение по душе. При всем разнообразии тематических парков, немыслимых аттракционов, бешеного шопинга и сумасшедшей архитектуры, это место продолжает поражать ваше воображение. Иногда возникает ощущение, что человеческая фантазия бежит впереди прогресса, при этом реально воплощается уже сегодня в совершенно немыслимые форматы. Это тот самый случай, когда природные заповедники расположены на искусственных островах, все виды бабочек живут в джунглях под куполом в искусственных парках, и все это включено в общее пространство уникальных городов будущего, где каждый отель, каждый торговый центр – шедевр масштабной архитектурной мысли, на фоне пальм, песка и морских закатов.

► Какие из этих двух направлений можно назвать более семейными и подходящими для отдыха с детьми?

Фишка заключается в том, что оба эти направления готовы предоставить любой сервис, любое активити, как для семейных пар, так и для детского отдыха. Мы отслеживаем все новинки, которые предлагает рынок туризма этих стран. И дети, и взрослые смогут одинаково получить удовольствие от всего разнообразия тематических и природных парков в Эмиратах, от потрясающей красоты острова Маврикий в Индийском океане.