Улыбайтесь на здоровье

Врач-ортодонт сети стоматологических клиник «Дента-Эль» – Ирина Никитченко рассказала Екатерине Внуковой, как добиться голливудской улыбки.

► Ирина, о красивой улыбке мечтают многие, но далеко не все готовы носить брекеты – ведь они довольно сильно меняют черты лица и достаточно неудобные. Можно ли выровнять зубы более незаметно?

Это вполне возможно сделать с помощью невидимых брекет-систем, которые помогут обрести идеальную улыбку и сформировать правильный прикус с максимальным комфортом.

► В чем отличие невидимых брекетов от обычных?

Лингвальная или язычная брекет-система отличается от обычной вестибулярной тем, что ее фиксируют не на внешней, а на внутренней стороне зубов. Никто, кроме лечащего врача и вас, не догадается, что вы носите брекеты, а вот ваша улыбка с каждым днем будет становиться все красивее.

► Как давно появились такие системы?

Лингвальные брекеты – не новинка, они давно используются в ортодонтии, но только последние и предпоследние поколения этих систем стали изготавливать индивидуально для каждого пациента.

► На кого рассчитана эта новинка?

Для всех без исключения, ведь хорошо выглядеть в любой ситуации важно всем, причем не только взрослым, но и подросткам, для которых установка обычных брекетов может стать проблемой и даже настоящей трагедий. В повседневной жизни и так слишком много поводов для волнений, так что лишние переживания, связанные с внешним видом, уж точно никому не нужны.

► Бывают ли случаи, когда такие брекеты ставить нецелесообразно, а возможно использование только привычных нам всем систем?

Есть патологии прикуса, которые наиболее эффективно и прогнозируемо корректируются традиционной вестибулярной брекет-системой.

► А сколько времени занимает лечение от установки до снятия?

Время ношения вестибулярных и лингвальных брекетов практически одинаково, в некоторых случаях ношение лингвальной системы увеличивается от двух месяцев до года по сравнению с традиционными системами. При сильной аномалии прикуса, особенно если пациент начал лечение после 30 лет, есть риск рецидива: чтобы этого избежать, врач-ортодонт после снятия брекетов назначает ношение несъемного ретейнера на длительный срок.

► Как проходит установка?

Исправление прикуса и выравнивание зубов проходит в несколько этапов. На первом диагностическом этапе, независимо от того, какую брекет-систему вы выбираете (лингвальную или вестибулярную), проводится диагностика состояния полости рта, ведь устанавливать брекеты можно только на здоровые зубы. На втором этапе результаты диагностики, слепки пациента, а также план лечения отправляются в Германию, где в лаборатории по 3D-модели создается индивидуальная брекет-система.

► Для чего изготавливается 3D-модель?

С помощью 3D-модели зубные техники воссоздают план всего лечения. 3D-модель отправляется в Москву, чтобы врач-ортодонт, при необходимости, корректировал положение зубов. После этого начинается изготовление индивидуальной брекет-системы, которая полностью соответствует форме зубов пациента. Ждать установки лингвальных брекетов придется немного дольше, чем обычных вестибулярных. Но на самом деле лечение начинается еще до фиксации брекет-системы – с момента планирования 3D-модели челюстей. Так что после установки брекетов зубы начинают передвигаться в заданном, рассчитанном на 3D-setup направлении.

► В чем еще преимущества этой системы?

Помимо эстетики – это гигиена. Ведь гигиенический уход за полостью рта с установкой брекетов усложняется: может скапливаться зубной налет, плохо очищаются труднодоступные места, да и риск возникновения кариеса в таких условиях существенно возрастает. Но лингвальные брекет-системы упрощают процесс чистки зубов, ведь они покрывают практически всю язычную поверхность зуба, защищая эмаль от налета и минимизируя вероятность появления кариеса.

► А что касается приема пищи, эти брекеты не мешают?

Обычные брекеты создают большой дискомфорт во время приема пищи, особенно если вы едите не дома, – пища застревает в зубах, из-за чего улыбка может иметь весьма неопрятный вид. А почистить зубы в кафе или ресторане не всегда возможно. Скрытая брекет-система не создаст таких сложностей, так как вся конструкция полностью скрыта от посторонних глаз.

► Как долго человек ощущает дискомфорт после установки брекетов?

Брекет-системы последнего поколения имеют более обтекаемую форму по сравнению со своими предшественниками, что, бесспорно, помогает очень быстро привыкнуть к конструкции во рту. А для того, чтобы адаптация проходила с максимальным комфортом, при фиксации брекет-систем пациенту выдается полный комплект гигиенических средств и специальный ортодонтический воск, который помогает «спрятать» неудобные и мешающие брекеты. Одним словом, это лучшее решение для тех, кто мечтает о красивой улыбке, но не готов жертвовать красотой даже на непродолжительное время.

► Как ухаживать за зубами, на которых установлены брекеты, и какие есть особенности ухода?

Всем пациентам рекомендуется после каждого приема пищи тщательно чистить зубы. В своем арсенале необходимо иметь специальную мягкую зубную щетку с V-образным углублением для брекетов, зубную нить и ирригатор. На время лечения отказаться от твердых и вязких продуктов.