Гонять по Рублевке несолидно

В начале года 2-й Спецполк дорожно-патрульной службы ГИБДД на спецтрассе Главного управления МВД России был реорганизован в 10-й Спецбатальон ДПС ГИБДД на спецтрассе.

Главный редактор газеты «На Рублевке Life» Евгений Королев встретился с командиром нового батальона, полковником полиции Олегом Каверным и поговорил об особенностях дорожного движения на Рублевке.

► Олег Валерьевич, поздравляю вас с новым назначением!

Спасибо.

► Скажите, с чем связана такая структурная реорганизация Рублевского спец-полка?

Все просто. Как вы знаете, 2-й специализированный полк состоял из двух батальонов. Один из них обслуживал Кутузовский проспект с прилегающими улицами и Рублевское шоссе, второй – район Рублево-Успенского шоссе, то есть территорию за МКАД. Теперь мы отдельное подразделение, которое обслуживает Рублевское направление в городе и за городом, а также все примыкающие территории – 1-е Успенское, 2-е Успенское, Ильинское шоссе, Николину Гору и Звенигород, а также небольшую часть трассы Балтия М-9. Это связано, в первую очередь, с оптимизацией работы подразделений.

► Расскажите немного о себе, где работали до нового назначения?

Я работаю в органах уже 25 лет. Последние пять лет руководил московским батальоном реорганизованного 2-го Спец-полка. Поэтому, в принципе, для меня это родное подразделение. В МВД я пришел в 1994 году. До этого служил в армии, учился в МАДИ. В те тяжелые 90-е годы мне понравилась работа инспектора, которая перекликалась с моей институтской специальностью «Организация движения в местах производства работ».

Это и сейчас одна из задач нашей службы – соблюдение нормативов, действующих в области безопасности дорожного движения, в том числе связанных с реконструкцией, ремонтом дорог и так далее.

► На ваш взгляд, есть ли особенность в поведении водителей на «замкадном» участке?

Безусловно, это две разные трассы. Кутузовский в шесть полос – это практически центральная магистраль города, где сходятся все потоки до Кремля. На Рублевке своя специфика: движение по одной полосе в каждую сторону, люди здесь живут многие годы. Это все накладывает свой отпечаток на поведение водителей.

► Здесь встречаются те, кого в последнее время принято называть «автомажорами»?

Практически нет. Не знаю, чем это можно объяснить. Может быть, статусностью. Проехать по Парку Горького или по Кутузовскому, похулиганить и выложить в сеть – это одно, а у нас в лесу, наверное, несолидно. Хотя здесь живут папы-мамы тех самых мажоров, и сама «золотая молодежь» здесь бывает, но, тем не менее, народ более культурный и вежливый. Даже на Балтии, несмотря на то, что у нас статистика по небольшому отрезку (4 км от МКАД), там тоже никто не хулиганит. Транспорт в первую половину дня тяжело идет в город, а во вторую половину дня тяжело – в область, может потому, что особо не разгонишься, и не гоняют. Поэтому таких моментов практически нет.

► Известно, что особенность движения на Рублевке временами приводит к образованию автомобильных пробок. И наши читатели еще лет пять назад жаловались на невозможность проехать по трассе. В последнее же время таких жалоб, по крайней мере к нам в газету, стало поступать меньше. Как вы думаете, люди привыкли, тема пробок отошла на дальний план или изменился режим проезда?

Парк автомобилей у жителей Москвы и области в любом случае растет. Думаю, основным фактором снижения недовольства стало наличие альтернативных маршрутов. Появилась платная дорога Северный обход Одинцова, которая сильно разгрузила Рублевку. Практически все мои знакомые ездят этим маршрутом.

► Раньше во время проезда спецтранспорта можно было простоять на подъезде к Рублевке до двух часов, сегодня это 30 минут максимум, что поменялось?

Безусловно, движение приходится ограничивать, в том числе для обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда машин спецназначения с загородных объектов к городским и обратно. Но я хочу сказать, что таких мероприятий, во-первых, стало меньше. Такого ограничения движения, как было раньше, уже нет. Чаще проезд спецтранспорта проходит в ночное время, а не в часы пик.

Во-вторых, мы стараемся минимизировать ограничение движения, и по окончании мероприятия сразу восстанавливаем движение. Думаю, что постоянные водители это заметили.

► Некоторое время назад местные жители предлагали поставить светофор на пешеходном переходе в Жуковке. Но им говорили, что если дополнительный светофор поставить, то дорога встанет. А когда построили школу в Раздорах, то дополнительный светофор все равно появился. Сильно усложнилось движение?

Безусловно, светофор сдерживает движение. Но, с другой стороны, как родителями и детям заехать в эту школу, когда по трассе идет практически сплошной поток машин? Конечно, чем больше светофоров, тем сложнее ехать. Но бывают безвыходные ситуации, когда он просто необходим. Также и на Ильинском шоссе в скором времени мы запустим светофор. В деревне Ильинское есть опасный перекресток, и светофор там необходим.

Еще в 90-е годы на дорогах старались убирать светофоры, делали круговое движение – это сильно разгружало трафик и считалось идеальным вариантом. Но, к сожалению, он не везде применим.

► Сейчас повсеместно идет модернизация систем безопасности движения с помощью видеокамер. Но на Рублевке, как я понимаю, такая система работает пока только на новом участке трассы около Калчуги. Остальная Рублевка просматривается камерами?

В ближайшее время начнется реконструкция Рублево-Успенского шоссе. В рамках этих работ предусмотрено оборудование всей улично-дорожной сети видеокамерами в полном объеме. Их будет больше, чем сейчас. Вся дорога станет похожа на новый участок. Будем стремиться, чтобы вся дорога была прозрачная. Это облегчает и нам работу, и жизнь водителям, которые иногда попадают в такие ситуации, что даже до суда доходит, и это колоссальная помощь для судебных разбирательств.

► Какие правила, по статистике, чаще всего нарушают водители на Рублево-Успенском шоссе?

Чаще всего возникновение нарушений ПДД обусловлено тем, что водителю непонятно, как двигаться, чего-то он не знает. А у нас дорога в две полосы, знаки все на месте, разметка есть, и поэтому у нас мало нарушений. Мы смотрим за выполнением водителями обязанности иметь при себе документы. Не скажу, что это большой процент нарушений, но тем не менее. Стараемся работать над безопасностью наименее защищенной части участников дорожного движения – пешеходов и детей. Так как, например, встречается непропуск пешехода в зоне «зебры». Но многих водителей мы все же приучили останавливаться перед пешеходным переходом, быть более внимательными.

► Население Рублевки постепенно меняется. У новых жителей часто возникает вопрос, где взять пропуск для проезда грузового транспорта?

Есть моменты с большегрузным транспортом – мы проверяем документы на законность его нахождения на Рублево-Успенском шоссе, потому что у нас действует ограничение транзитного движения грузового транспорта. Но никакого специального пропуска не нужно. Согласно правилам дорожного движения, в зону с ограничением движения грузового транспорта большегрузы могут заехать к объекту, где ведутся работы, с ближайшего перекрестка. ПДД это предусматривают. Если в путевом листе указано, что вы едете в Жуковку, то вы можете заехать с ближайшего перекрестка на этот объект. Если водитель едет с МКАД, мы его развернем и направим в объезд через Ригу, к примеру, или через Одинцово и Можайское шоссе, чтобы через всю Рублевку он с грузом не ехал.

► Судя по сотрудникам, несущим службу на Рублевке, личный состав у вас помолодел…

Личный состав батальона обновился согласно естественной смене поколений. Сейчас у нас примерно половина новых сотрудников, которым приходится объяснять специфику трассы и специфику общения, акцентируя внимание именно на общении с участниками дорожного движения. Объясняем, что необходимо поворачиваться к автомобилистам лицом. Что не они для нас, а мы для них – это наш основной лозунг. Сейчас поменялись прерогативы и приоритеты в службе. Мы не карательный орган и стараемся быть ближе к участникам движения. Соответственно, меняем мировоззрение сотрудников. Сейчас нет палочной системы, сколько протоколов составил, совершенно не важно.

Основная задача – сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения, во всем им помогать. Мы в этом направлении твердо и уверенно движемся. В конце каждого дня мы, в первую очередь, спрашиваем у сотрудников, как прошел день по аварийности. Если на участке ничего не случилось, не произошло аварий, значит, у нас все хорошо. Значит, задача, которая ставилась, выполнена.

Если авария произошла, мы ее изучаем досконально и предметно. Выявляем причины, способствующие дорожно-транспортному происшествию. Анализируя дорожно-транспортные происшествия, нацеливаем личный состав, в первую очередь, на оказание помощи участникам дорожно-транспортного движения. Основная наша задача: создание позитивного имиджа полицейского.

► На Рублевке живет много обеспеченных граждан, у которых есть своя охрана, которая, в свою очередь, не всегда настроена на вежливое общение с сотрудниками правопорядка. Как вы готовите сотрудников вашего отделения, чтобы они смогли оперативно решить вдруг возникшую конфликтную ситуацию? И как часто такие ситуации возникают?

У нас хорошие жители, проблем не бывает. В свою очередь, наши сотрудники проходят серьезный психологический отбор: при поступлении на службу они отвечают на множество вопросов в тестах, проходят полиграф. То есть, отбираем как в космонавты.

► Какой сейчас средний возраст ваших сотрудников?

В среднем 35 лет, раньше был больше. Сейчас с введением льгот у нас год идет за полтора у сотрудников, поэтому, пока не подняли пенсионный возраст, надо было отработать20 лет. С 2009 года в полиции снизился пенсионный возраст, и люди, отстояв на дороге 15 лет, пробуют найти себе в жизни еще другую профессию.

► Как у вас формируется командный дух в подразделении? Есть ли у вас совместный досуг, выезды какие-то? Сотрудники общаются вне работы?

Здесь накладывает отпечаток сложный график. Практически не остается времени даже на семью. Хотя я считаю, что это неправильно, но такой уж график работы – два дня с утра, выходной, два дня вечер, получается один выходной между сменами. Что можно сделать за это время? Конечно, у нас проходят футбольные турниры, играем между взводами. Участвуем в спартакиаде управления ГАИ, где часто занимаем призовые места.

► Вы каким-то спортом увлекаетесь?

Да, играю в хоккей. Раз в неделю стараюсь вырваться на «Каток.Ру». Мы с коллегами начали там играть еще в 2010 году. Играли между первым и вторым батальонами. Потом кто-то ушел на пенсию, кто-то привел с собой друзей, соседей. Из действующих сотрудников сейчас осталось процентов десять. В основном все жители окрестностей, из Одинцово, Голицыно и Звенигорода – одним словом, команда любителей.