Каникулы нового формата

Не всегда родители могут быть со своим ребенком в течение лета. И тогда на помощь приходят лагеря – дневные или «полного цикла». Какие из них открылись на Рублевском и Новорижском направлении этим летом, узнала Екатерина Внукова.

После напряженного учебного года, занятий с репетиторами и дополнительных классов летние каникулы – долгожданное время отдыха для всех детей. В Pride Summer Camp в Жуковке XXI, который вот уже шестой год открывает свои двери для детей от 5 до 13 лет, ребят ждет море позитива и ярких эмоций. За 12 дней малышей научат преодолевать полосу препятствий, стрельбе из пневматического оружия и лука. Под руководством опытных тренеров ребенок сможет овладеть навыками игры в футбол, баскетбол, софтбол и настольный теннис. На уроках живописи и скульптуры научится создавать произведения искусства, а на классах по конструированию – проектировать и строить модели самолетов, кораблей и автомобилей. Гармоничная программа, сочетающая спорт с искусством, детские и игровые площадки на живописной территории, спортивные объекты и бассейн на открытом воздухе, сбалансированное трехразовое питание от шеф-повара ресторана Pride – наверняка всем придутся по душе. Кстати, первая смена стартует 4 июня.

Летний клуб «Great Britain comes to President» «Школы «Президент» – необычный проект, который сочетает традиции классического детского лагеря и передовые методики организации летнего досуга. Преимущество такого отдыха в том, что на базе школы для детей создается среда, в которой с помощью английского языка дети вовлекаются в мир творчества и спорта. Робототехника на английском языке «Умный город», English drama, музыкальный клуб, курс «Создай свою игру», арт-клуб, клуб «Веселый этикет», клуб по истории Великобритании, национальные игры, шахматы, спорт, тематические мастер-классы, квесты, эстафеты, пленэры, музеи – вот то многообразие, которое предлагает клуб на лето.

Программа летнего клуба предлагает комфортное погружение в культуру Великобритании в атмосфере свободного общения посредством английского языка. Принцип построения программы – «Один день – один проект». Проектный цикл заложен в основу как всего дня в целом, так и в каждом занятии в отдельности. Питание в летнем клубе четырехразовое. Предусмотрены ежедневные занятия спортом и плаванием. Клуб дневной, с 9:00 до 18:00. Смены длятся по 10 дней.

В центре Dvor 2.0 в мае начал работать летний детский лагерь «Летоспользой». В этом году здесь готовы принять детей разных возрастных категорий, для каждой из которых доступны свои, индивидуально подобранные программы.

Самое главное ждет этим летом подростков от 12 лет и старше. Программа DigitalDvor позволит детям не только познакомиться с современными тенденциями в сфере цифровых технологий и программирования, но и создать собственные приложения дополненной и виртуальной реальности, научиться создавать умные контракты с использованием технологии Blockchain.

Для детей помладше все лето открыты мастерские, в которых можно своими руками собрать настоящий катамаран, заняться 3D-моделированием и печатью на 3D-принтере. Открыта новая мастерская творческой инженерии, в которой можно изучить основы законов физики, разобраться с чертежами и создать свои первые инженерные проекты.

Лагерь сопровождается работой детской видеостудии, в которой дети смогут опробовать себя в роли режиссеров, операторов и журналистов.

В лагере предусмотрено четырехразовое питание, прогулки, активные игры, увлекательные экскурсии, клуб интеллектуальных игр, а также ежедневные занятия спортом.

Детский лагерь «Ломонград» приглашает детей 6-12 лет – для них разработана необычная программа. Это и разнообразные кружки и секции – для юных кулинаров, будущих мультипликаторов, любителей журналистики, заядлых театралов. И спортивные мероприятия: мастер-классы по гольфу и пинг-понгу, командные эстафеты и соревнования по плаванию. Это и настольные интеллектуальные игры для большой компании – «Активити», «Монополия», «Имаджинариум», особенно увлекательны и полезны для школьников бизнес-игры. Юные дарования смогут играть в брейн-ринг, стать участниками клуба «Живое кино», пройти мастер-классы по робототехнике, отправиться в увлекательные экскурсии и походы. А также принять участие в чемпионате по футболу, шахматно-шашечном турнире, КВН, пройти игры-квесты, танцевальный баттл. На занятиях по информационным технологиям ребята смогут создавать реальные проекты: сайт, канал на YouTube, новостной блог или интернет-магазин. А в течение двух смен: с 4 по 15 июня и с 18 по 29 июня – изучать английский язык в игровой форме. Лагерь работает на базе загородных школ Ломоносовского холдинга: «Ломонград» в Ломоносовской школе №5 и «Ломонград» в Ломоносовской школе «ИнТек». Поэтому вся программа активного отдыха здесь подготовлена с использованием легендарной технологии «ИнтеллекТ», направленной на всестороннее развитие ребенка.

Для тех же, кто тяготеет к иностранным языкам, отличным выбором будет Английский детский сад «Гусенок», что в Никольской Слободе. Здесь подготовлена насыщенная программа пребывания с 4 июня по 27 июля. Английский изучается в течение целого дня с носителями языка. Все занятия проходят в игровой форме по коммуникативной методике. Кроме того, в «Гусенке» неплохая спортивная инфраструктура, теннисные корты, конно-спортивный комплекс, открытый бассейн, развивающие музыкальные и хореографические занятия, джиу-джитсу, подготовка к школе и архитектурно-художественное творчество. Следует обратить внимание на то, что дополнительные занятия в стоимость путевки не входят. Лагерь предназначен для детей в возрасте от 2 до 12 лет.

Любимый многими организаторами детского досуга тематический отдых предлагается в детском оздоровительном лагере «Страна Оз», который расположен на территории парк-отеля «Огниково» в Истринском районе, в 50-ти км от Москвы. В лагере предлагается пребывание в рамках 15-дневных тематических смен: «Олимпиада-2018», «Премия Оз-ТВ» и другие. Также функционирует лагерь для подростков «Activity Camp». Совмещая приятное с полезным, дети в интересной форме узнают о физике природных явлений и о культуре стран, языках и обычаях. Спортивная часть представлена спартакиадами, состязаниями, футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, аэробикой для девочек и спортзалом для мальчиков, аквацентром с двумя бассейнами, сауной, гейзерами и горкой. Первая смена открыта.

На территории пансионата «Озерный» в течение лета действуют два лагеря. Для детей от 7 до 17 лет – приключенческий лагерь «Штормград», предназначенный для ролевиков и реконструкторов. В основе каждой смены лежит сюжет на основе исторических событий, книги, фильма или компьютерной игры. Самые подвижные дети могут больше времени уделять тренировкам по фехтованию и стрельбе из лука, любители ремесел – рукоделию, кузнечному мастерству, зодчеству, ювелирным работам. Те, кто тяготеют к творчеству, могут развивать фольклорную составляющую, а интеллектуалы – разгадывать квесты. Ребенок выбирает роль и вид деятельности, который ему по душе. Его принимают в одну из гильдий, где он выбирает проект, которым будет заниматься в ближайшее время.

Другой лагерь – музыкальный – «Мыс Рока». Летом здесь пройдут две смены. В течение пребывания подростки могут создать собственную рок-группу, записать трек и даже дать концерт. Кроме того, здесь учат играть на электро- и бас-гитаре, акустической гитаре, ударных и клавишных. В лагере можно освоить нотную грамоту и позаниматься вокалом, улучшить чувство ритма и поучаствовать в семинарах о продвижении групп, имидже музыкантов.

В World Class Павлово начал работу летний спортивный лагерь для детей от 3-х до 12-ти лет. Для юных отдыхающих в программе подготовлены спортивные занятия, игры на свежем воздухе, ежедневные занятия в бассейне, а также развивающие программы.

Дополнительно можно выбрать занятия в разнообразных секциях: бокс, каратэ, антигравити, акробатика, художественная гимнастика, танцы, балет, хип-хоп, ролики и фигурное катание на роликах, творчество, английский с носителем языка, музыка, вокал и футбол. Для детей разработано специальное меню. На летние каникулы в лагере ждут всех желающих, наличие членства в клубе не обязательно.

В детском центре интеллекта и спорта ABC GYM ждут ребят от 0 до 10 лет. Здесь им помогают повысить интеллект через физическое развитие. Это место для детей, которым нравится заниматься спортом, учиться и познавать окружающий мир. Программы направлены на то, чтобы привить ребенку спортивный образ жизни, обучить навыкам логического мышления, открытого общения и коммуникабельности.

Основная концепция преподавания строится на теории Говарда Гарднера о 7-ми видах интеллекта: телесно-кинестетическом, музыкальном, логико-математическом, лингвистическом, межличностном, визуально-пространственном и натуралистическом. В центре оборудовано несколько отдельных пространств: спортивный зал для занятий гимнастикой, акробатикой и силовыми единоборствами; зал интеллекта для занятий по раннему развитию и английскому языку; творческая мастерская для занятий по музыке, танцам и АРТ.

А летом в центре открывается совершенно новое направление – спортивно-театральный лагерь, где дети будут обучаться актерскому мастерству и сценической речи; заниматься подготовкой спектаклей - и все это в игровой форме с применением спортивно-интеллектуальных методик.

Также в окрестностях Рублевки и Новрижского шоссе детский досуг организован в лингвистическом лагере «Евроклуб», что в пригороде Звенигорода. Там же, неподалеку, ребят от 7 до 15 лет ждут в «Академию каникул». А на базе детского сада «Юные капитаны», что в Горках-2, летний лагерь «Непоседы» будет работать по 20 августа для детей от 3 до 10 лет.