Без лишних церемоний

Благоустройство загородного участка должно начинаться с наведения на нем порядка, утверждает журналист и дипломированный садовник Андрей Карагодин.

Недавно меня пригласили на один рублевский стародачный участок. Хозяин построил большой красивый дом и решил взяться за ландшафтный дизайн.

Заказал солидный проект – все, как водится, с дорогостоящими экзотическими растениями из Европы, дорожками из камня, подпорными стенками, фонарями и даже системой капельного полива. А меня позвал, чтобы я подверг этот проект аудиту.

Проект, честно сказать, мне совсем не понравился. Еще больше я расстроился, когда прибыл на участок. Посреди большой красивой поляны зачем-то было возведено бетонное кольцо, наподобие арены в цирке. Внутри кольца насыпана земля, которая погребла под собой и обрекла на смерть старые, но вполне плодоносящие яблони.

Я заявил хозяину участка, что затеи по озеленению наподобие тех, которую ему предложили лукавые дизайнеры, напоминают дизайн квартир эпохи ельцинизма – с подвесными потолками «волной», золотыми ручками, мебелью в стиле рококо, обоями под флорентийскую штукатурку и ванными посреди комнаты с кранами, похожими на телефон Ленина в Смольном. В интерьерном дизайне от этого, к счастью, уже ушли. В ландшафтном, увы, пока нет.

В весеннем саду особенно видно, что именно в нем, да и в жизни – лишнее, ненужное, напускное, что надо поскорей собрать граблями, сжечь на костре, выкинуть прочь и забыть, открывшись, как счастливый первокурсник, новым впечатлениям, чувствам, вкусам, любви.

Один из главных весенних парков в мире – прославленный Кёкенхоф под Амстердамом. Миллионы тюльпанов, гиацинтов и прочих луковичных ежегодно высаживают там под пологом старых вязов, пока те не распустили полностью листья и пропускают много солнечного света.

Неудивительно, что такой парк открыли именно в Голландии – стране, где издавна умеют отделить существенное от лишнего, красят квартиры только в белый цвет и терпеть не могут штор. Провозгласив в свое время кальвинизм, голландцы рассудили, что они хотят жить просто, без ненужных усложнений и церемоний, – и на этой волне завоевали полмира. Потом, правда, обленились, погнались за декорациями, начали все усложнять и быстро сдали все позиции – но успели задать эталон на века, и одним из первых его подхватил наш царь-плотник Петр. Не признавая церемоний, он рубил бороды и прорубал окно в Европу, безжалостно выкидывая на свалку истории кафтаны и прочее беспонтовое пыльное старье.

Вот и пригласившему меня рублевцу я посоветовал взять отбойный молоток и разбить подпорную стенку вдребезги, вывезти строительный мусор, после чего устроить вместо бетонной арены простой газон на поляне среди сосен и старых бабушкиных яблонь. «Создание хорошего сада всегда начинается не с лопаты, а с пилы, не с посадок, а с расчисток», – говорил великий английский садовник Рассел Пейдж. Даже если зачистить придется то, что вы сами сгоряча наворотили.