Биткоин – доверять или нет?

Биткоин снова подорожал. Стоит ли вкладывать деньги в криптовалюту? Риски и возможности обращения с цифровыми деньгами оценил Николай Загвоздкин.

Еще недавно казалось, что бум на криптовалюты закончился. В середине декабря мы все заинтригованно следили, как курс биткоина вплотную подбирался к отметке в $20 000. А в начале февраля он уже еле-еле цеплялся за рубеж в $6 000, заставляя многочисленных экспертов предрекать скорейший крах цифровых денег.

Обыватели поспешно нарекли криптовалюты, а заодно и технологию блокчейн, которая стоит за большинством из них, очередным «МММ», перестали видеть в них средство быстрого обогащения, а значит – перестали каждый день следить за курсом. Впрочем, биткоин вполне успешно пережил «криптозиму» и по сей день продолжает восстанавливать свои позиции, штурмуя планку в $10 000, – если курсу монеты удастся преодолеть ее, по мнению специалистов по техническому анализу (используемый трейдерами способ прогноза изменения цены актива), очень быстро он вырастет до $15 000.

Весьма вероятно, что новый рывок цены, подогреваемый смелыми прогнозами (заголовки специализированных изданий пестрят цитатами, в которых иногда мелькают цифры в $100 000 за один биткоин), вызовет очередную волну интереса к индустрии. Впрочем, как говорят плюс-минус все люди, вовлеченные в эту сферу, несмотря на кажущуюся простоту, заработать деньги на криптовалютах – так просто.

Не забывайте, очень легко лишиться всех средств, вложенных в цифровые деньги, буквально в один момент. Во-первых, рынок криптовалют имеет чудовищную волатильность. Пример со стоимостью биткоина, приведенный выше, далеко не самый показательный. В 2011 году, например, она с $32 рухнула до несколько центов всего за несколько часов.

Во-вторых, ежедневно тысячи хакеров пытаются взломать крупные и не очень торговые площадки, кошельки, создают фишинговые сайты, чтобы украсть логины и пароли, даже фейковые приложения для Apple Store и Google Play. Уровень защиты популярных бирж и кошельков повышается ежедневно, но иногда у злоумышленников получается завладеть личной информацией пользователей. Если в случае с биржей еще можно рассчитывать на возврат средств, так как часто их руководство берет ответственность за взлом на себя, то в случае с кошельками это сделать невозможно. Если вы все же решите вкладывать средства в цифровые деньги – обязательно изучите все способы хранения монет и лучше всего выберите самый безопасный, пусть даже наверняка он окажется самым сложным и неудобным.

В-третьих, сфера цифровых денег никак не регулируется юридически (причем, далеко не только в России). Еще в прошлом году появилась информация, что президент России Владимир Путин поручил правительству разработать закон о криптовалютах к лету 2018 года. В любом случае, нет никаких гарантий, что в нашей стране не пойдут по пути, например, Китая, где запрещены все ICO (проекты по первичному размещению токенов – аналог IPO из мира классических финансов), и идет поступательная борьба с майнингом, то есть с «добычей» и эмитированием новых криптомонет.

В-четвертых, заработать миллион из ничего не получится. Как и любым другим делом, торговлей (хранением, майнингом, участием в ICO) нужно заниматься, уделяя этому время, изучая технологии и так далее.

Мир криптовалют настолько непредсказуем, что ни один, даже самый успешный аналитик не может предсказать движение курса той или иной монеты со стопроцентной или даже близкой к ней вероятностью. Тем более не стоит платить деньги за участие в сомнительных группах, где якобы выкладывают 100% работающие сигналы. Ну, а главное, помнить и быть готовым к тому, что в любой момент, как уже говорилось выше, можно потерять все свои деньги и не рисковать суммой больше, чем вы можете себе позволить.