Праздник футбола в России!

Футболом в эти дни живет, пожалуй, каждый дом нашей необъятной родины. И хотя Чемпионат по футболу еще в самом разгаре, спортивный обозреватель Руслан Гумилев уже выделил важные итоги мундиаля.

В интернете большой популярностью пользуются публикации из серии: ожидание – реальность. Ну знаете, когда пользователи делятся неудачным опытом своих покупок, получая, к примеру, вместо стильного приталенного костюма мешковатую копию. На картинке красиво, а на деле провал. С Чемпионатом мира по футболу происходит та же история, только с точностью до наоборот. Критика, страх и откровенное непринятие сменились на состояние, близкое к эйфории. Здесь и сейчас мундиаль продолжает успешно шагать по стране, опровергая все неприглядные мифы о России и, в частности, о сборной. Предлагаю хит-парад утверждений, которым, к счастью, не суждено было сбыться:

1. Это худшая сборная России в истории. Мы не выйдем даже из группы.

Россия вышла. Национальная сборная оформила путевку в плей-офф чемпионатов мира по футболу впервые за 32 года, попутно показав лучший старт в истории чемпионатов мира среди стран-хозяек. Разность мячей в двух матчах 8-1. Впечатляет, согласитесь.

Это одна из лучших сборных. Хотя до старта был соблазн назвать команду одной из худших в истории. Блеклая игра, удручающая статистика – семь матчей без побед – и невнятные комментарии главного тренера «мы под нагрузками» лишь подливали масла в огонь. И, если букмекерские компании прогнозировали успех россиянам на групповой стадии, то большинство экспертов, СМИ и болельщиков в команду не верили.

Возможно, нынешняя сборная, действительно, не обладает какой-то особенной харизмой, но с характером все в полном порядке.

Игроки сборной не закрываются, а выходят к журналистам, болельщикам с призывом сплотиться вокруг команды. Характер – первая причина успеха. Вторая – настрой. Наконец-то домашние стены не давят, а подгоняют. Стелющийся в подкатах Жирков, выходящий на замену с горящими глазами Черышев, отрабатывающий на всех участках поля Зобнин – лишнее тому подтверждение. Третья причина побед – прекрасная физическая форма. Кажется, кто-то знает о нагрузках больше, чем мы.

2. Черчесова в отставку. Он – физрук.

Запущенный на одном из федеральных каналов флешмоб «Усы надежды» – это, конечно, ирония. Добрая, но ирония. Главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову пришлось выслушать в свой адрес отзывы и похлеще. Кульминацией стал сбор подписей к петиции по отставке тренера. Черчесов выдержал бесконечные дебаты и ответил критикам на поле. Так, известное спортивное издание ESPN высшую оценку в матче Россия – Египет поставило не футболистам, а главному тренеру России. Разбираться в тактических ходах, которые предпринял Черчесов, можно долго. Это, действительно, интересно. Но оставим это для итогового материала. Сейчас же отметим, что Черчесов адекватно оценил силу игроков и плясал, что называется, от печки. Ни один физрук в мире не сможет так закрыть Салаха, которому останется довольствоваться забитым пенальти против трех голов России. Не один физрук не сделает такие результативные замены, как в матче с Саудовской Аравией, которые выльются в итоговые 5:0. Черчесов – качественный тренер и может пройти с такой сборной России дальше, чем мы могли подумать.

3. Россия – нефутбольная страна.

Мысль, которую изрек бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, не подтвердилась. Игры Чемпионата мира по футболу в России на момент написания текста посетило свыше миллиона зрителей. В настоящее время болельщикам со всего света распределено более 2,6 миллиона билетов, и продажи продолжатся до 15 июля. При этом, средняя посещаемость турнира – 97% от общей вместимости. Это стадионы, но, кажется, еще больший ажиотаж в фан-зонах и на улицах. Ежедневно сотни и тысячи колумбийцев, мексиканцев, немцев, представителей Азии и арабских стран распевают национальные песни фотографируясь с россиянами и допоздна отмечая праздник футбола. Такого не может быть в нефутбольной стране.

4. Расизм и проблемы с безопасностью. Россия не готова к Чемпионату мира.

«Игроки сборной Англии обсуждали уход с поля из-за расизма в России», – слова защитника сборной Англии Дэнни Роуза за неделю до старта мундиаля настораживали. Что греха таить, за отдельных ультрас было боязно, имея ввиду их сложные отношения со многими другими фанатами. Но, к радости, футбольный праздник перевесил все разногласия. По заявлениям международной организации Sport for all, которая является участником мировой сети по борьбе с проявлениями ксенофобии в европейском футболе, на турнире не было зафиксировано ни одного случая проявления расизма. В России царит атмосфера дружелюбия и толерантности.

5. Без Италии, Нидерландов, Ибрагимовича и Буффона будет скучно.

Если выше обозначенные сборные не смогли пройти на турнир по вполне объективным причинам, то отсутствие таких звезд как Джанлуиджи Буффон и Залтан Ибрагимович немного наводили на грусть. Но Чемпионат мира уже с первых дней показал, что скучно не будет. Во-первых, есть Криштиану Роналду, и он в полном порядке. Нападающий сборной Португалии, забив в двух матчах 4 мяча, установил новый рекорд, став самым результативным игроком в истории европейских сборных. В общей сложности в сборной Португалии Роналду забил 85 мячей. Говорим Роналду, в уме держим Месси. Лионель, напротив, неудачно провел стартовый матч – незабитый пенальти и тщетные попытки исправить ситуацию привели Аргентину к потере очков. Разочаровали свою многомиллионную торсиду и бразильцы, не сумев одержать победу над Швейцарией. Ну и в довершение, Германия сенсационно по факту, но заслуженно по игре, проиграла Мексике. Немалую долю поддержки российских болельщиков получают команды-бойцы, такие как Исландия, Швеция и Мексика. Важным же нововведением нынешнего чемпионата мира становится система видеопомощи судьям (VAR). Технология уже помогла арбитрам принять верные решения в ряде эпизодов.

Но самое главное и интересное на чемпионате мира только начинается!