Барвихинские красоты

Мы продолжаем публиковать фрагменты из книги Адриана Рудомино «Легендарная Барвиха».

На этот раз – об уникальной природе Барвихи.

Исстари деревня Барвиха, кроме здоровой природы, славилась живописностью местности, красивейшим изгибом Москвы-реки, замоскворецкими далями. Деревня расположилась на высоком обрывистом берегу Москвы-реки и разделена на две части устьем речки Самынки, имя которой она носила в конце XIX века. Южная, левобережная по отношению к Самынке, часть деревни в старину называлась Болдинка, северная ее часть, что при въезде в деревню из Москвы, – Высокша.

Когда возникла деревня Барвиха и откуда пошло ее название, сказать довольно трудно. Но еще В. Н. Татищев в 1740-х годах в своей работе «Избранные труды по географии России» писал: «Самынка, речка, впадает справа в Москву-реку. Имя сие от слова самына. Так от сармат (древнее ираноязычное племя. – А.Р.) именовалось малое судно, кое двигать мочно токмо отпихивая шестом ото дна. На речке сей деревни Верхняя Отрадная, Подушки-но, Рождествено, Бориха, Жуковка. На ней раструсная мельница о трех поставах в оброке от казны. Через речку Самынку на Московской большой дороге (Звенигородский тракт. – А.Р.) деревянный мост на обывательском содержании».

Барвиха стоит на опушке соснового бора, может быть, в этом этимология ее названия – Бориха. Но старожилы деревни считали, что название деревни произошло от слова «обор», производного от «обирать» (содрать). Это подтверждается «Толковым словарем живого великорусского языка» В.И. Даля. Согласно деревенским легендам, в прежние времена местные крестьяне могли «содрать (оборвать)» большую плату за постоялый двор, кузнечные работы, ночлег и т.п. О том, что деревня называлась Оборихой, можно прочитать и в сочинении С.Т. Аксакова «Записки об уженье рыбы» (1847).

Одно время, в конце XIX века, деревня называлась Самынка по имени пересекающей ее речки. При советской власти деревня тоже меняла свое название. По документам о ликвидации хутора, Зачатьевского женского монастыря в Барвихе и строительстве дачного поселка Новь, деревня называлась и Боровихой, и Борвихой, и Барвихой. Помню, как в начале 1950-х годов на шоссе при въезде в деревню вместо дорожного знака «Борвиха» появился дорожный знак «Барвиха». В это время утвердилось и официальное название деревни – Барвиха.

Барвиха стоит на 150-метровой толще песка, в то время как соседние деревни Шульгино и Ромашково расположены на глинистой почве, а жуковский лес – на болотистой. [...] На юго-востоке деревни раскинулся сосновый бор, отличающийся своей монументальностью, первобытностью и дремучестью, с двухсотлетними соснами в 1,52 обхвата и в 3035 метров высотой. Еще недавно в барвихинском лесу были и ягоды – черника, земляника, и лесные цветы – ландыши, незабудки, ромашки, и грибы – маслята, моховики, сыроежки, рыжики, лисички, грузди. Поредела ныне и лесная фауна. Не говорю уже о лосях, кабанах, зайцах, лисах, они полностью исчезли еще в 1960-х годах.

А я помню, как после войны в деревне висели объявления о наградах за убитых волков, которые нападали на Шульгино. Пропали кроты, ужи, ящерицы, не стало муравейников, теперь не слышно вечернего шороха сухих листьев, когда ежи направлялись на поиски еды. Пропали лягушки в лесу. Практически не стало в окрестностях и разноцветных бабочек, и стрекоз.[...]

Небольшая, питаемая родниками речка Самынка, впадающая близ Барвихи в Москву-реку, раньше играла значительную роль в жизни деревни. Из нее, как и из колодцев, брали питьевую воду. В старые времена Самынка была шире и глубже. В ее заросших заводях водились раки. Совсем недавно здесь можно было видеть, а не только слышать, поющих соловьев. Звенигородский тракт пересекал речку по двухрядному бревенчатому мосту, который держался на деревянных опорах и проходил низко над водой. Бревна настила были стянуты металлическими скобами. К мосту с двух сторон шли довольно крутые спуски, выложенные булыжником. После того как Самынка в своем верховье была трижды запружена, она стала мелкой и узкой. На ее пойменном лугу, между Москвой-рекой и Звенигородским трактом, еще с первых послевоенных лет была организована большая спортивная площадка. Здесь было футбольное поле, на котором летом собирались играть в футбол, а зимой — в хоккей, со всей округи. Опекал этот спортивный комплекс Барвихинский сельский совет. А в настоящее время *(книга была написана в 2008-2009 гг. - прим. ред.) луг продан, и на его месте собираются построить коттеджный поселок, заточив Самынку в трубу. Худшего отношения к природе трудно себе представить. К сожалению, жители деревни пассивны и считают, что все равно «администрация сделает так, как ей нужно. Все уже решено и борьба бесполезна». Переубедить их сложно. А новых жителей судьба природы, очевидно, не интересует. Неожиданно активным защитником Самынки выступила общественность соседней деревни Жуковка, показав всем пример экологической сознательности. [...]

В двухстах метрах от Барвихи, там, где в Самынку впадает родниковый ручей Скалбенка, текущий от деревни Шульгино, на мысу находится Барвихинское городище – остатки древнего поселения, относящегося к началу нашей эры. Оно представляет собой три высоких вала со рвами. Барвихинское городище – важный археологический памятник. В 1925, 1958 и 1962 годах производились его большие раскопки. Были обнаружены остатки жилищ, глиняного жертвенника, укрепления валов и многочисленные предметы из глины, кости, железа и бронзы. Помню, что во время раскопок мы, подростки, с увлечением помогали археологам. После того как в 1960-х годах Самынку запрудили, городище оказалось на полуострове. К сожалению, и ему угрожает застройка коттеджами.