Подружиться с волосами

Сохранить природную яркость и блеск волос легко – уверена эксперт по уходу за волосами Татьяна Евменкова. (@evmenkova_tatiana) Прислушаемся к ее советам!

Помните стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Каждый стилист-парикмахер обязан рассказать своему клиенту о правилах ухода за кожей головы и волосами.

Ведь часто бывает: после посещения салона укладка прекрасная и стрижка замечательная, но первое мытье – и все меняется в худшую сторону. Почему? Ответов, конечно, много, и один из них – неправильный уход.

Так что же такое «хорошо», сейчас разберемся. Если стрижка получилась неудачной, например, мастер срезал больше положенных сантиметров, хорошо будет массировать подушечками пальцев кожу головы перед сном в течение нескольких минут. Легкий массаж будет стимулировать приток крови к корням волос, и результат не заставит себя ждать – волосы будут расти значительно быстрее.

Во время мытья шампунем не трите волосы, как половую тряпку (!), это ведь волосы! Вы можете их травмировать или повысить ломкость. И не забывайте про кожу головы: ногти не очистят ее лучше, а только ранят, образуются микротрещины, следствие которых – шелушение, и в самом плохом случае – выпадение! Волосы приобретут блеск, а их кончики будут меньше сечься, если после мытья вы будете ополаскивать их прохладной водой. В бассейне или на море перед заходом в воду не забывайте использовать кондиционер. Соль и хлор сушат волосы, а несмываемый уход защитит их в этот сложный период. Да-да, для нас-то это отдых, а для них испытание.

Раскрою секрет. Многие считают, что маска – это лучшее домашнее средство при уходе за волосами, но, используя ее, часто разочаровываются. Тут-то в помощь мой секрет: маска «работает» внутри каждого волоса. Поэтому после маски используйте кондиционер. Не бальзам, а кондиционер (!) надежно защищает волосы, делая их блестящими и гладкими.

«Плохо» – это когда вы наносите бальзамы и средства стайлинга не на волосы, а на кожу головы: они забивают поры и вызывают шелушение. Если вы используете прикорневые средства, не забывайте о шампуне глубокой очистки. Он освободит кожу и волосы от накопленных силиконов. Использовать его можно не чаще одного раза в неделю. Не расчесываете мокрые волосы – от дергания они растягиваются и становятся ломкими. Если вам нравится ощущение свежести и прохлады, не используйте шампунь от перхоти, в составе средства много компонентов, которые могут нарушить работу сальных желез: вскоре придется лечить ту самую перхоть!

Уверена, этот список простых советов поможет «подружиться» с волосами, и вы будете делать только «хорошо» и никогда – «плохо»!