Как в ресторане

В нашей новой рубрике мы решили раскрыть хитрости приготовления и рецепты самых изысканных ресторанных блюд. Шеф-повара известных ресторанов Рублевки и Новорижского шоссе раскроют профессиональные секреты, чтобы читатели на своей кухне смогли готовить, как в ресторане.

Тайский суп Том Ям от основателя сети ресторанов «Чайхона №1» Тимура Ланского

Этот суп нужно есть на следующий день после хорошего и очень душевного вечера с друзьями.

Очищаем 100 г королевских креветок, оставляя хвостики, ополаскиваем, обсушиваем. Сухие грибы шиитаке 20 г, грибы цао гу 190 г, черные сухие грибы 15 г – нарезаем крупно. 20 г стручкового перчика чили – удаляем семена и нарезаем также крупно. 40 г стеблей лимонника режем небольшими кусочками по диагонали. 90 г помидоров черри разрезаем пополам. На растительном масле обжариваем 80 г кетчупа с пастой Том Ям – 80 г и добавляем это в 100 мл куриного бульона, а следом все остальные ингредиенты: грибы, овощи, рыбный и куриный соус 40 мл, кокосовое молоко 80 г. Через 7 минут варки суп готов. У него получается специфический острый, бодрящий вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом.

Гаспаччо с мясом краба от шеф-повара ресторана Osteria di campagna Евгения Алексеева

Этот восхитительный рецепт рассчитан на блюдо для компании из 4-х человек.

Для приготовления нам понадобятся 4 спелых розовых помидора общим весом около килограмма, пучок базилика, пара долек чеснока, 2 г ворчестерского соуса, перчик чили, морская соль и душистый перец по вкусу, а также 250 г крабового мяса.

Для приготовления тартара из овощей на одну порцию необходимо взять по 10 граммов огурцов, сельдерея, редиса, болгарского перца и, на любителя, немного красного лука.

Несмотря на сложность ингредиентов, блюдо готовить несложно. Берем помидоры, бланшируем в кипятке, затем очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, очищенные помидоры протираем через сито. В полученную массу добавляем ингредиенты, базилик, чеснок, соль, перец, соус. Готовый суп охлаждаем, при подаче выкладываем мясо краба и тартар из овощей, все заливается охлажденным гаспаччо. Buon appetito!

Говяжьи ребра в пивном маринаде от бренд-шефа ресторана Vino e Cantina Константина Гущина

Для приготовления этого потрясающего блюда нам необходимо взять ребра говядины 600 г, которые обжарить на углях со всех сторон до получения поджаристой корочки. Также нам понадобится лук 300 г, морковь 300 г, стебель сельдерея 150 г, чеснок 30 г, имбирь 30 г – все это крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле. Затем заливаем темным пивом 300 г, говяжьим бульоном 2 литра, ребра добавляем к овощам и тушим на медленном огне 2,5 часа. Добавляем соль, перец по вкусу.

Готовые ребра запекаем в духовке при 180 градусах пять минут. Оставшийся от ребер бульон процеживаем через сито и упариваем до густого состояния. Готовые ребра укладываем на тарелку и поливаем соусом.

Может, это и сложное, долгое блюдо, но, поверьте мне, оно того стоит. Приятного аппетита!