Внимание! Рейд ДПС!

10 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г.Москве информирует:

26 июля на территории обслуживания 10 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Дети».

Цель мероприятия: снижение и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и усиления контроля за соблюдением водителями Правил дорожного-движения в части перевозки детей, выявления нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров в салоне автотранспорта, а также перевозки несовершеннолетних пассажиров на мототранспорте до 12 лет.

По данным ДПС, с наступлением летнего периода в городе наблюдается увеличение участников дорожного движения, использующих вело-мототехнику. Особую обеспокоенность вызывают дорожно­ транспортные происшествия с участием подростков, управляющих мотоциклами и скутерами без мотошлемов, а также не имеющих достаточных навыков вождения. Нередки случаи управления мототранспортом несовершеннолетними, не имеющими права управления ТС. Напоминаем родителям о необходимости строгого и неустанного контроля за детьми и недопущения подобных фактов, а также о проведении бесед, с целью донесение до ребенка информации о запрете использования чужого мототранспорта (друзей, знакомых и т.д.)

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

Управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

Двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов, мотоциклов).

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Особое внимание обращайте на автомобили, с включенными специальными звуковыми и световыми сигналами. Незамедлительно создавайте условия для их беспрепятственного проезда. Строго выполняйте указания инспекторов ДПС о порядке движения.

Наибольший общественный резонанс получают ДТП, участниками которых становятся несовершеннолетние дети, к сожалению, такие ДТП стали не редкостью.

В качестве примера можно привести ДТП, произошедшее 16 марта 2018 года в 13 часов 00 минут на 4 км Подушкинского шоссе, Одинцовского района, Московской области (столкновение двух транспортных средств).

Водитель, управляя автомашиной марки «Шкода», выезжая со второстепенной дороги на Подушкинское шоссе не уступил дорогу и совершил столкновение с мотоциклом «Харлей Девидсон», который следовал по Подушкинскому шоссе со стороны г. Одинцово в направлении Рублево-Успенского шоссе.

В результате ДТП пострадали дети-пассажиры мотоцикла «Харлей Девидсон»: 15-летняя девочка, диагноз: сотрясение головного мозга; 4-летний мальчик, диагноз: сотрясение головного мозга. Дети находились в защитных шлемах.

Уважаемые участники дорожного движения будьте внимательны на дороге и соблюдайте Правила дорожного движения!

Обращаем внимание родителей, как важно не допускать перевозку детей без специально разработанных для них защитных средств (а также самостоятельное перемещение детей на мототранспорте), только сами родители могут спасти своего ребенка при неожиданном происшествии на дороге.