Каникулы с пользой

Как школьнику отдохнуть летом и при этом провести каникулы с пользой? Советует учитель русского языка и литературы Гимназии им. Е.М. Примакова Изета Дамировна Насырова.

Летние каникулы для школьников, говоря словами поэта, это «маленькая жизнь», которую надо прожить непринужденно и радостно. Но часто мамы и папы задумываются: что сделать, чтобы ребенок не забыл за лето всё, чему научился за учебный год? Вот несколько полезных рекомендаций, при выполнении которых вы поможете ребенку «остаться в интеллектуальной форме» летом.

Регулярность и объем нагрузок. Пожалуй, самый главный пункт. Лучше давать мозгу нагрузку по 30 минут в день, но делать это каждый день, нежели один раз в неделю устраивать «учебный марафон» на два часа.

Чтение. Опытные педагоги говорят: лишь у одного школьного предмета нет выходных и каникул – это чтение. Чтение не только развивает воображение и расширяет кругозор, но и тренирует орфографическую зоркость: читающий ребенок пишет тексты грамотнее, в отличие от нечитающего.

Спорт. Еще древние греки вывели знаменитую формулу: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Физическая активность способствует интеллектуальному развитию ребенка, в процессе занятий спортом ускоряется развитие нейронных сетей в тех участках головного мозга, которые отвечают за мышление и память.

Настольные игры. Прелесть такого досуга в том, что ребенок развивается, сам того не замечая. Примеров масса: старая добрая игра в лото прекрасно поможет ученикам 1-2 классов вспомнить о разрядах чисел; «Уно» и «Доббль» тренируют усидчивость и внимательность; «Ответь за 5 секунд» развивает скорость мышления; «Элиас» и «Угадай кто?» помогают в развитии речи; «Бум» расширяет кругозор, а «Мафия» поможет в развитии логики и интуиции.

Поход. «Один день похода заменяет три урока «Окружающего мира», – шутят учителя. Поездка в лес может стать для ребенка настоящей школой жизни, где он научится разводить костер, готовить на открытом огне и ставить палатку.

Путешествие. Путешествуя по просторам Родины и зарубежным странам, ребенок погружается в культуру и традиции других народов, кругозор становится шире. Также это замечательная возможность попрактиковаться в языковой среде.

Устный счет. Вычисления в уме – один из эффективных способов потренировать мозг. Устный же счет способствует развитию произвольного внимания, отлично активизирует кору головного мозга, помогает с навыками самоконтроля, противопоказаний не имеет и показан всем от мала до велика. Важно считать каждый день по 5-15 минут. Так как устный счет серьезно истощает ресурс произвольного внимания, не переусердствуйте. Сейчас можно найти массу тренажеров и игр для устного счета.

Расширение круга домашних обязанностей. У каждого ребенка должны быть домашние обязанности, независимо от социального и финансового статуса семьи. На каникулах круг этих обязанностей можно расширить. Поход в магазин с подсчётом граммов, килограммов и итоговой суммы покупки может стать отличным уроком математики для учеников начальных классов.

Просмотр фильмов на иностранном языке. Просматривая фильмы и мультфильмы на иностранном языке, ребенок повторяет лексику, вспоминает грамматические конструкции, не акцентируя на этом особого внимания, ведь он полностью сосредоточен на сюжете.

Написать письмо. Не электронное, а настоящее – с конвертами и марками. Можно написать письма друзьям или родственникам, любимому учителю: здесь нужно и про правила русского языка, и про каллиграфию вспомнить.

Обучение чему-то новому.

Например, ребенок может научиться работе на гончарном круге, игре на губной гармошке или он всегда мечтал о занятиях каллиграфией. Пока ребенок осваивает тонкости нового для себя ремесла, он пребывает в состоянии интеллектуального тонуса, а любая интеллектуальная активность летом помогает сохранить те знания, которые ребенок впитывал на протяжении учебного года.

Раскраски. Летом ребенок часто забывает, как правильно держать руку. Включить мышечную память, а заодно и творческое мышление, поможет раскраска. Важно: специалисты рекомендуют делать это не фломастерами, а карандашами, так как при работе карандашом ребенок осуществляет нажим, позволяющий тренировать руку.

Творческий журнал. Нужен, чтобы записывать туда свои впечатления от поездок, интересные наблюдения, прикладывать фотографии с их подробным описанием, делать зарисовки. Это отлично развивает письменную речь.

Резюме. Родители стараются всячески мотивировать ребенка к обучению, однако мало кто задумывается над тем, что лучший урок для ребенка – это урок, который преподает ему своими поступками и поведением взрослый родной человек. Если ребенок часто видит вас читающим книгу, то привить ему любовь к чтению не составит особого труда: это произойдет само собой, дети копируют нашу модель поведения. Заглядывая далеко в сентябрь, не стоит забывать о том, что лето – это, в первую очередь, время для спокойного подведения итогов, отдыха и положительных эмоций. А грамотное чередование умственного труда и отдыха – это главный залог успеха.

Хороших каникул!

ГОВОРЯТ ДЕТИ

Ученик 6-го класса Гимназии им Е.М. Примакова Данила Пипко:

Для того, чтобы школьные знания остались в целости и сохранности, необходимо учиться всегда, даже на каникулах! Читать и заниматься 365 дней в году.

Скорее всего, если тренировать мозг чтением, то школьные знания в подкорке лягут на полочку, а в сентябре все вернутся на круги своя. Это как кататься на велосипеде: раз научился, то даже если не пользуешься велосипедом, в любой момент можешь сесть и поехать, уже все записано в голове. Если, конечно, занимался усердно.

Ученица 7-го класса Гимназии им Е.М. Примакова Анастасия Менчук:

Я очень люблю на каникулах сочетать полезное и приятное. Читаю книги разных жанров, стилей и направлений: это и классика русской и мировой литературы, и жанр фэнтези, и книги о приключениях. В моём списке есть книги, которые можно назвать «вечными»: Гомера «Илиада», Шекспира «Ромео и Джульетта», также серьезная литература, например, Хемингуэй «Старик и море», М. Петросян «Дом, в котором...» и Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Лето обещает быть интересным!