Когда старость – в радость!

Многие люди в пожилом возрасте имеют различные хронические заболевания, которые не позволяют сохранять былой уровень активности. Но что же делать их родственникам? Нанимать сиделку или…

Специалисты Междисциплинарного центра реабилитации уверены: оказать качественную и действенную помощь теперь можно каждому в домашних условиях, без утомительных поездок по врачам и больницам.

Все реже и реже мы можем встретить на улице пожилых людей – тех, кому за 70-80 и более лет. И, как правило, среди них очень мало людей со счастливыми лицами. А ведь проблема большинства стариков в том, что когда боли и дискомфорт постоянно дают о себе знать, человек все чаще остается в стенах дома, чувствуя свою беспомощность, невостребованность, и, как следствие, медленно угасает.

Но сегодня современная медицина может предложить существенно улучшить качество жизни таких людей. И здесь на первый план выходит гериатрическая реабилитация. «В движении – жизнь» – эти слова вовсе не пропаганда периода советской медицины. Доказано, что ежедневные упражнения продлевают жизнь, а тренировки ума, памяти, внимания предотвращают болезнь Альцгеймера, деменцию, болезнь Паркинсона, либо позволяют замедлить течение этих заболеваний. Сама по себе гериатрия изучает основные принципы профилактики, диагностики и лечения заболеваний у пациентов старше 65-70 лет. У людей в этом возрасте обычно наблюдается не одно какое-то заболевание, а сразу несколько патологических процессов. Это могут быть недуги сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, дыхательной, а также пищеварительной систем. Назначение рационального лечения при большом количестве заболеваний – достаточно сложный процесс. И гериатрия как раз занимается предоставлением достоверной информации о том, как правильно провести терапию людей пожилого и старческого возраста, а также – как не допустить формирования той или иной патологии.

Процесс гериатрической реабилитации можно представить как слаженную работу всех специалистов, начиная от личного врача, медицинской сестры, и заканчивая узким специалистом в той или иной области реабилитации. Их цель – восстановление конкретной функции пациента и поддержание его самостоятельности и активности на протяжении максимально долгого времени. Важно не перегрузить пациента и сохранить его мотивацию к занятиям, принести ему радость, а не напряжение, сделать его жизнь и жизнь его семьи гармоничной.

Но, в первую очередь, пациента оценивает и впоследствии курирует врач общей практики – специалист широкого профиля, который диагностирует и своевременно купирует проблемы в области кардиологии, эндокринологии, неврологии и т.д. Чем более широкой квалификацией обладает врач, тем в большей безопасности находится пациент. В команде, выезжающей к пациенту, кроме инструктора ЛФК, нейропсихолога, специалиста по восстановлению навыков самостоятельного проживания (эрготерапевта), обязательно присутствуют психолог, психотерапевт и геронтолог.

Также необходимо учитывать еще один важный момент – несменяемость персонала. Для пожилых людей любой новый человек – это источник стресса, поэтому приход одного и того же приятного и квалифицированного доктора будет благоприятно сказываться на состоянии пациента.

Вся программа строится гибко, часто в игровом формате, с учетом интересов и потребностей конкретного человека, с обязательным присутствием общения, которое призвано заполнить эмоциональный вакуум. Что немаловажно, гарантом высокого уровня обслуживания выступает кадровое агентство «Ведомство» (работающее более 15 лет на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе), которое является партнером нашего Междисциплинарного центра реабилитации.