Здоровье нашего сада

Важные советы по защите сада от вредных насекомых дает журналист, историк, а по совместительству дипломированный садовод Андрей Карагодин.

Одна моя знакомая, приверженка ЗОЖ и всяческих органических дел, однажды приехала c дачи очень недовольная. «Как же так? – спросил я. – Ведь вдали от шума городского должны зацветать жасмин, пионы, вот-вот пойдут розы, а там и флоксы, и гортензия?» «Нас сожрали комары, а все растения сожрали гусеницы», – последовал ответ. Вот тебе и весь sustainable development!

А ведь еще в апреле я предупреждал ее: любой сад полагается обрабатывать химикатами, и даже предлагал приехать с фирменным распылителем немецкой марки и пакетиками пестицидов. Каких только эпитетов я не наслышался в ответ! И что я фашист, и враг природы, и жестокий, бессердечный человек, раз травлю жучков химией. Не прозвучало разве что обвинения во вмешательстве в выборы Трампа – впрочем, своей любви к этому наполовину шотландцу, наполовину баварцу – что за замес, а! – я и не особо скрываю.

Трамп, кстати, известный скептик по части борьбы за зеленую планету: считает, что глобальное потепление – надувательство и финансовая разводка аферистов-экологов. Я ровно такого же мнения, и по поводу изменения климата, и по поводу пресловутого органического земледелия и биодинамического фермерства. Помню, как оказался в Америке, когда там только появились магазины серии WholeFoods, и жена друга стала закупать все только в них – «органическое» и втридорога. «Предлагаю эксперимент – проедем в обычный супермаркет через квартал, и там ты увидишь те же продукты тех же производителей, но без надписи «органик» – в два раза дешевле». Она не поверила. Как вы думаете, кто выиграл пари?

Любой специалист знает: современное сельское хозяйство просто-напросто невозможно без применения средств защиты растений, и если вам говорят, что никакой химией не брызгали, то на сто процентов врут: пестициды применяют все, вопрос лишь в количестве и частоте обработок. Промышленный фруктовый сад, плантацию овощей или виноградник опрыскивают раз в неделю, а вот яблоневый сад Ботанического сада МГУ, к примеру – всего два раза в сезон: если же вообще ничего не делать ни разу, все просто погибнет: вредителей масса, и насекомых, и грибковых заболеваний, не говоря о вирусах. То же самое относится и к сугубо декоративным растениям – от сосен и елей до пионов и флоксов. За всем нужен уход, всему требуется защита. Сад (желательно не только свой, но и соседский) надо обрабатывать как минимум два раза весной и по необходимости – летом. И не народными средствами вроде обкуривания табаком или опрыскивания мыльной водой, а современными препаратами. Не надо быть совсем уж простаком: вы же, в конце концов, моете волосы шампунем, а не дегтярным мылом, делаете прививки от ветрянки и гриппа, так чем ваши розы хуже?!

Какие выбрать средства защиты? Зайдите в любой садовый магазин – и увидите там массу пузырьков с надписями «от муравьев», «для яблонь», «для роз» и тому подобное. Наблюдая каждый раз за адептами садоводства, растерявшимися в этом разнообразии, я думаю – ну как же дурят бедных русских людей! Примерно так же, когда на один и тот же торф клеят этикетки «грунт для гортензий», «земля для кактусов» и продают втридорога – ведь надписи мелким шрифтом о составе продукта, а он на самом деле одинаковый, вряд ли кто-то будет читать. Так и со средствами защиты растений. На деле вам нужны два типа веществ – системный инсектицид (защита от вредителей – гусениц и тли) и системный же фунгицид (профилактика парши, мучнистой росы, серой гнили и прочих грибковых заболеваний). Купите хороший опрыскиватель, и делайте обработку дорогих вашему сердцу растений минимум три раза в год – в апреле, до распускания листьев (профессионалы называют это «по зеленому конусу»), в мае, после цветения, и в июне. И через пару сезонов ваш подмосковный сад будет выглядеть как виноградники Сан-Эмильон в Бордо – как будто с картинки глянцевого журнала.

Ну, а всем говорите, разумеется, что такого выдающегося результата вы достигли исключительно органическим земледелием и прочими биодинамическими методами. Так, как делают торговцы мясом с Дорогомиловского, доставая очередную бойлерную тушу из рефрижератора и приклеивая на нее, разморозив, заоблачный ценник с объяснением: «утренним рейсом с гор Дагестана, пастбищный откорм, ни грамма химии». Вы же им верите – значит, и вам поверят.