Откровенно о спорте

Бывшая теннисистка, двукратная чемпионка России, а ныне певица Надежда Гуськова специально для нашего издания после блистательных побед нашей команды в Волейбольной Лиге Наций, взяла интервью у обладателя Кубка Европейской конфедерации волейбола Александра Маркина.

► Саша, на сегодня ты – один из лучших волейболистов нашей сборной. Мечтал ли ты о таком успехе в детстве?

Как ни странно, в детстве я ни к чему особо не тяготел. Был дворовым мальчишкой, ходил, гулял, развлекался. Однажды к нам в школу пришел тренер набирать волейбольную команду и предложил мне тоже войти в ее состав. Я сходил на одну тренировку, попробовал поиграть настоящим волейбольным мячом и загорелся.

► Что дает тебе спорт, помимо наград и признания?

Спорт развивает, в определенной мере оздоравливает, дает финансовое благополучие и, помимо этого, дисциплинирует. В Москве много соблазнов, и спорт является сильным ограничителем. Допустим, имея свободное время, я не пойду с друзьями пиво пить во дворе, а предпочту тренировку.

► Тяжело переживаешь поражения?

Конечно, поражения болезненны, но каждое из них дает понять, в чем твои недочеты, и двигает тебя вперед. Я делаю выводы, где нужно себя совершенствовать, свою игру, игру команды.

► Как долог спортивный век волейболиста?

Карьера волейболиста зависит от того, кому на сколько здоровья хватает. У нас большие осевые нагрузки, страдают колени, голеностопы, спина. Кто-то заканчивает в 43 года, а кто – и в 20 лет, если вдруг получит травму. С другой стороны, например, если ты не вышел в суперлигу и не заиграл на должном уровне, мне кажется, смысла продолжать карьеру особого нет. Потому что это просто гробить свое здоровье и не иметь никакой отдачи.

► Конкуренция большая в волейболе?

Ну, наверное, меньше, чем в футболе и баскетболе. Но команд мало, и поэтому конкуренция колоссальная. При этом мало выдающихся спортсменов, кто смог бы набрать нужную форму, чтобы подняться по карьерной лестнице и попасть в Суперлигу или национальную команду. Смена спортивного поколения длится долго. Если раньше основная масса игроков, которые играли в сборной и на клубном уровне по всей России, была 1985 года рождения, то потом случился провал и игроков не стало. Сейчас в волейбол подтягиваются ребята 1995 года рождения, и молодых игроков, хороших и мастеровитых, становится больше.

► Известно, что у тебя подрастает сын. Планируешь приобщать его к спорту?

Он еще мал. Ему пять лет. В таком возрасте в волейбол отдавать рано. Я считаю, что у ребенка должно быть детство. В любой другой вид спорта детей погружают с 3-х лет и они там все время пашут. В этой ситуации нельзя предугадать, будет ли от этого результат, а детство у ребенка отбирают. Я считаю, то, чем он будет заниматься, мы решим через несколько лет. Он походит, попробует и сам выберет. Сейчас он занимается футболом. В июне полетит на сборы. По предрасположенности будет высоким и по телосложению атлетичным, и я уверен, выбор у него будет – волейбол, баскетбол, а вот в хоккей он вряд ли пойдет со своим ростом.

► А в футбол?

С такими данными, а он будет выше меня, ему придется в футболе тяжеловато.

► Во сколько лет, по-твоему, лучше отдавать ребенка в волейбол?

Тут все по-разному. У кого-то есть предрасположенность, у кого-то ее нет. Допустим, я начал заниматься в 10 лет, но у нас в команде были люди, которые приходили в волейбол в 14-15 лет, и сейчас играют на одном уровне со мной. В большей степени это зависит даже не от предрасположенности, а от стремления и старания. На мой взгляд, до 10 лет ребенка лучше не отдавать в серьезный спорт. Ребенок еще слаб. Безусловно, можно заложить какие-то азы, но зачем это делать в 5-7 лет, если можно с тем же успехом в десять.

► Если ребенок маленького роста, то насколько занятия волейболом помогут ему вырасти?

В современном волейболе рост является важнейшим критерием. Волейболистов ниже двух метров мало где встретишь. Только если это индивидуальные амплуа, либеро, пасующие — они должны быть невысокого роста, хорошо координированы. Но так как сейчас волейбол стал более силовым и все сборные и команды комплектуются высокорослыми игроками, то сейчас уже основное — рост, координация и сила.

Рост – это, конечно, наследственное. Но, естественно, как и в любом другом виде спорта, когда ты начинаешь заниматься, тебя тянут, растягивают и плюс 5-10 сантиметров к росту добавится, но не больше.

► Несколько советов тем, кто хочет стать волейболистом...

В первую очередь, слушать тренера, поскольку тренер – основной человек, который приведет тебя к тому, чего ты достигнешь. Но это должно исходить не только от тренера, но и от тебя лично. Ты должен быть дисциплинированным, выполнять рекомендации, следить за собой и своим здоровьем, работать не покладая рук. Так как мало кому удается достичь чего-либо, не прилагая усилий. Только через пот, кровь и тяжелым трудом.

Благодарим Wellness Club PRIDE за помощь в организации интервью.