Императорское Ильинское

Мы продолжаем публиковать фрагменты книги старожила Рублевки Адриана Рудомино «Легендарная Барвиха». На этот раз заглянем в историю села Ильинское.

Ильинское известно с начала XVIII века как славившееся своими пойменными лугами государево пастбище, где выращивались чистокровные породы лошадей, а также племенной рогатый скот. В 1634 году хозяевами Ильинского стали бояре Стрешневы, и в течение последующих 230 лет село принадлежало им и их прямым родственникам — Остерманам и Голицыным.

В 1811 году Ильинское наследует знаменитый российский военачальник граф А.И. Остерман-Толстой. При нем усадьба расцвела. Был возведен господский дом, разбит английский парк на берегу Москвыреки протяженностью около двух верст. В парке соорудили беседки и навесы с забавными названиями: «Пойми меня», «Кинь грусть», «Приют для приятелей», «Не чуй горя» и т.п. В усадьбе появилась обсерватория и летний театр. В оранжереях выращивались персики и ананасы. Дом был хлебосольный, славился своими приемами. [...] В 1857 году Ильинское переходит по наследству к племяннику графа А.И. Остерман-Толстого князю Л.М. Голицыну, при котором садоводство в усадьбе получило особое развитие. Совершенствовалось на ильинской ферме и сыроварение. Ильинские сыры таких сортов, как швейцарский, голландский, чеддер, считались одними из лучших в России. После смерти Л.М. Голицына в 1860 году и отмены крепостного права имение пришло в запустение. И вдова княгиня А.М. Голицына с дочерью в 1864 году продали его императору Александру II.

Императрица Мария Александровна с детьми и другими членами царской семьи бывали ранее в Ильинском и ценили целебные свойства прозрачной воды Москвы-реки, купание в тихом ее течении, воздух, напоенный ароматом трав здешних лугов и соснового леса. Государь купил имение в подарок императрице Марии Александровне.

Александр II провел большие реставрационные работы в главном усадебном доме — стены комнат были обиты шелковой, малинового цвета материей с рисунками птиц и цветов. Из запасников Эрмитажа в доме появились картины, гравюры, фарфор, бронза, мебель. Была сформирована библиотека и восстановлен парк.

Из беседки, сооруженной в парке в память Александра I, император любовался усовскими лугами на другой стороне Москвы-реки. Он также совершал поездки по близлежащим деревням и имениям: бывал в Усове, которое позже тоже было куплено царской семьей, в Знаменском, Подушкине. Императрица Мария Александровна построила в Ильинском лазарет и школу для крестьян и их детей. По указу императрицы была проложена дорога от Москвы до Ильинского и построен деревянный мост через Москву-реку. В 1880 году императрица Мария Александровна скончалась, а через год царь-освободитель Александр II был убит террористами-народовольцами. После его гибели в течение двух лет владельцем Ильинского был император Александр III, а в 1881 году оно перешло к сыну Александра II, брату императора Александра III, великому князю Сергею Александровичу, московскому генерал-губернатору.

В 1884 году Сергей Александрович женился на сестре будущей императрицы Александры Федоровны, великой княгине Елизавете Федоровне, внучке британской королевы Виктории. При них имение приобрело аристократический лоск – территория парков была заново обустроена, в главном доме картинная галерея пополнилась новыми произведениями, библиотека увеличилась до 18 тысяч томов, разрослась коллекция фарфора и бронзы.

Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна считались одной из красивейших пар своего времени. Но судьба их, к сожалению, сложилась трагично. В 1905 году политический террорист Каляев убил Сергея Александровича. Елизавета Федоровна после гибели мужа полностью посвятила себя Богу и благотворительной деятельности. В июне 1918 года, через сутки после расстрела царской семьи в Екатеринбурге, Елизавета Федоровна и еще семеро Романовых были заживо брошены большевиками в колодец старой шахты близ города Алапаевска Пермской губернии. После взятия Алапаевска белыми войсками адмирала А.В. Колчака останки великой княгини Елизаветы Федоровны, извлеченные из шахты, были перевезены в Иерусалим, где в 1921 году захоронены в церкви Марии Магдалины. В 1990 году Елизавета Федоровна Романова была причислена Русской православной церковью к лику святых.

Последним владельцем имения Романовых в Ильинском оказался великий князь Дмитрий Павлович, племянник великого князя Сергея Александровича, который вместе с сестрой Марией Павловной вырос и получил воспитание в доме своего дяди.

В Ильинском всегда широко отмечались престольные праздники. «Время от времени отмечались праздники, которые нарушали привлекательное однообразие загородной жизни», – пишет великая княгиня Мария Павловна. – «В конце июля отмечали день пророка Ильи, приходской и, в то же время, деревенский праздник. За несколько дней до него странствующие торговцы устанавливали палатки вдоль главной улицы. Ярмарка длилась три дня; сооружались карусели и качели, павильоны для увеселительных зрелищ и для фотографов. Крестьяне съезжались со всей округи на повозках и телегах. После обедни дядя Сергей открывал ярмарку, а сразу же после завтрака мы все отправлялись за покупками. Тетя и дядя считали себя обязанными купить что-нибудь у каждого торговца…».

Посещал Ильинское и император Александр III, который в августе 1888 года писал брату великому князю Сергею Александровичу: «Вспоминаю с наслаждением о времени, проведенном у Вас, в Ильинском, которое прелестно, как сон, возобновления которого ждешь с нетерпением».

Благодарим Издательский дом «ТОНЧУ» за помощь в подготовке материала.