С камнем и металлом на «ты»

Говорят, ювелир – это мужская профессия. С этим готова поспорить основатель марки украшений SHANIQ, ювелир Анастасия Шульженко.

► Анастасия, почему вы выбрали себе такую «мужскую» профессию, как ювелир?

В детстве я училась в художественной школе, потом – закончила университет на дизайнера по костюму. В процессе учебы я увлеклась мелкой пластикой, занималась керамикой, потом судьба свела с ювелирами, с которыми я подружилась. После посещения их мастерской я поняла, что хочу связать свою жизнь именно с этим ремеслом. С детства я обожаю инструменты, молотки. Это моя слабость, вероятно потому, что в детстве я много времени проводила в мастерской отца, среди его инструментов, и железо для меня – родная стихия.

► Как создаются украшения?

Изготовление ювелирных украшений имеет три основных направления. Первое – это когда сразу из металла делаются проволока и пластина. Из них вырезается, выпиливается и собирается украшение. Второй вариант – сначала заготовка вырезается из специального ювелирного воска, потом эту форму отливают в металле и дальше дорабатывают. Когда делаешь объемные вещи, их лучше лепить сперва из воска или пластилина, чтобы визуализировать, а потом уже делать сами вещи по этим заготовкам.

Третий вариант – это 3D-моделирование. Модель строится на компьютере, «выращивается» в воске струйным принтером, потом оправляется в металле. Это разные способы изготовления украшений, но результат всегда один – он на витрине, в металле с камнями. По сути, это такая мини-скульптура.

► На всех ваших украшениях написано SHANIQ, что это значит?

SHANIQ – это мои инициалы Ш.А.Н., а окончание IQ – это фонетическая дань слову «уникальность» и указание на продуманность дизайна. Визуально напоминает знаменитую аббревиатуру IQ, обозначающую уровень интеллекта!

► Вы делаете украшения на заказ. Какой из них вас больше всего удивил?

Как-то ко мне обратилась девушка – фанатка «Маленького принца» Экзюпери. Мы ей придумали серьги-шарики из топаза в виде планеты, на которой растет роза. Сейчас в комплект к серьгам я делаю кольцо с Лисом. Причем Лис будет полностью выложен из камней с использованием минимального количества металла. В последнее время я предпочитаю работу с камнями, хочу их выкладывать так, как их никто еще не выкладывал.

► Принимает ли заказчик участие в процессе изготовления украшения или получает уже готовый продукт?

Создание украшения занимает в среднем полтора месяца. Сначала я подбираю камни, потом по ним делаю модель из воска. В процессе изготовления показываю это заказчику. Ведь для многих важно принимать участие в работе над собственным украшением, осознавать, какой гигантский труд за этим стоит. Как ответил один японский коллекционер на вопрос, почему он стал коллекционировать именно ювелирные украшения: «В ювелирном украшении самого маленького размера собрано все самое великое, что есть в мире: эмоции, искусство, гигантский труд, драгоценные металлы, камни с тысячелетней историей».