Головокружительный блиц

Известный шахматист, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, заслуженный мастер спорта и житель Рублевки Сергей Карякин рассказал Екатерине Внуковой о своей семье, победах и мечтах.

► Сергей, когда вы впервые сели за шахматную доску?

Когда мне было пять лет, я услышал в рекламе по телевизору фразу: «Как пешка становится ферзем». Я спросил у папы, что такое пешка и что такое ферзь. Он рассказал, что есть такая игра, объяснил мне правила, и мы стали с ним играть. Шахматы настолько захватили меня, что я попросил отвести меня в шахматную секцию.

► Вы легко постигли премудрости этой игры?

Шахматы бесконечны в плане познания. Могу сказать, что даже, несмотря на все мои титулы, достижения, я до сих пор не все знаю. Чем глубже в них погружаешься, тем больше новых идей находишь. Первые шаги в игре я делал быстрее, чем 99,9 % моих сверстников. Думаю, что это связано, безусловно, с моим природным талантом и, конечно, с тем, что я тренировался ежедневно по шесть часов.

► Какие качества в человеке развивает эта игра?

Логику, интуицию, планирование действий. Еще шахматы развивают чувство ответственности за свои действия. Ведь если ты сделал ход, вернуть назад ничего нельзя. Также и в жизни человек начинает осознавать бесповоротность бытия.

► Научиться играть можно в любом возрасте?

Да. Но если вы ставите высокие цели, то чем раньше вы начнете играть, тем лучше. В шесть лет, как я, – по современным меркам, это уже поздно. Начинать лучше в пятилетнем возрасте. На самом деле здесь все зависит от ребенка, кто-то может уже в три года быть сконцентрированным, а другим это и в пять не дано. Нельзя заставлять ребенка, лучше давать ему свободу и постепенно пробовать вернуться к идее научить играть.

► Какие личные качества важны для успеха в шахматах?

Для успешной игры в шахматы нужна совокупность качеств. Это и талант, и работоспособность, умение атаковать, защищаться, играть агрессивно. Кроме того, очень важна физическая форма. Порой партии длятся по семь часов, и на протяжении всего времени ясно мыслить и выдерживать эмоциональное напряжение может только физически подготовленный человек. Если вы обратите внимание на 20 лучших шахматистов мира, вы увидите, что все они в потрясающей физической форме.

► А есть у вас увлечения, помимо шахмат?

Чтобы оставаться в хорошей форме, я часто плаваю, хожу в тренажерный зал. Люблю футбол.

► Говорят, мужчины и женщины по-разному играют в шахматы?

Это верно. А вот почему, на самом деле – это большой вопрос. Мужчины играют сильнее женщин. За исключением двух-трех шахматисток, включая чемпионку мира Тань Чжунъи, женщинам тяжело соперничать с мужчинами, может потому, что мужчины более работоспособны, более выносливы, быстрее схватывают. Мужчины могут концентрироваться на чем-то одном, а у женщин более размыт вектор внимания, они пытаются охватить все и сразу.

► Было ли у вас ощущение в детстве, что вы в будущем достигнете больших высот в игре?

В детстве мне казалось, что я могу абсолютно все. Когда я в семь лет выполнил первый разряд, я был очень вдохновлен. Не каждый взрослый достигает такого. В тот момент я понял, что я могу играть серьезно и способен побеждать.

► Вы были увлекающимся ребенком?

Родители нагружали меня по полной, чтобы я сам мог выбрать, чем мне заниматься и к чему у меня интерес. Несмотря на то, что всей душой и разумом я стремился к шахматам, я не сопротивлялся желанию родителей развивать меня в разных сферах – занимался акробатикой, рисовал, занимался лепкой, изучал английский. Но все это было для меня «мелко» в сравнении с шахматами.

► Вы родились и выросли на Украине. Как получилось, что вы решили сменить гражданство и перебраться в Россию?

Моя карьера развивалась очень быстрыми темпами. В девять лет я стал чемпионом Украины и Европы, потом стал самым молодым в мире гроссмейстером, выиграл чемпионат мира. В 19 лет мне поступило предложение от Российской шахматной федерации перебраться в Россию, чтобы заниматься с сильным тренерским составом. Насчет гражданства я не сомневался – в России у меня были родственники, да и украинского языка я никогда не знал, всегда считал себя русским.

► Вы живете за городом?

Да, мы с супругой и детьми живем на Рублевке. У нас здесь дом, сад, где растут яблони, сливы, смородина. Поскольку у меня нет необходимости ездить на работу в мегаполис, то такая деревенская жизнь – самый оптимальный вариант. Здесь свежий воздух, который так необходим для ясности мышления. Несравнимое удовольствие, когда можешь выйти в сад сорвать яблочко, которое сам вырастил. В основном домом у нас занимается Галия.

(К разговору присоединяется супруга Сергея – Галия)

► Галия, скажите, тяжело ли быть женой шахматиста?

Галия: Нет ничего тяжелого, когда люди любят друг друга. Мы – семья, наша задача поддерживать друг друга во всех делах, успехах и не успехах. Я всегда слежу за игрой Сергея и знаю: он делает максимум возможного.

Сергей: Жена поддерживает меня во всем. Ей я во многом обязан своими успехами.

► Как и всякий спортсмен, Сергей много ездит по соревнованиям?

Галия: Сейчас у Сергея много турниров. Дома он бывает от силы неделю в месяц. Сыновья очень скучают по папе, и когда Сергей приезжает, то все время проводит с ними.

► Где любите бывать, куда ходите с детьми?

Мы часто бываем в «Чудо-парке» в Горках-10, также любим Парк Ларисы Лазутиной в Одинцово. В выходные регулярно ездим на завтраки в отель Барвиха Luxury Village. Для малышей там проводится детская программа, детишки пекут кексы, смотрят спектакли. Продукты покупаем в Лапино в супермаркете «Я любимый».

Вообще, последние два года Лапино стало для нас вторым домом после рождения малышей. А если хотим посмотреть киноновинку, то едем в Vegas Кунцево. В общем, все поблизости.

► Известно, что ваша супруга Галия училась и работала на кафедре шахмат. Это способствовало выбору ее, как спутницы жизни?

Сергей: При переезде из Крыма в Москву было много технических проблем, в первую очередь с учебой. Меня приняли в РГСУ, а Галия там работала помощницей ректора. И ее закрепили за мной, чтобы помогала. Когда я впервые увидел, точнее услышал Галию – это был телефонный звонок, я понял, что это мой человек, не могу объяснить, что почувствовал, просто знал.

Галия: На самом деле я не совсем “шахматная”, у меня шахматы в жизни были на любительском уровне. В детстве мама привела меня за руку в шахматный кружок. Там были потрясающие люди и друзья. Мы общаемся уже больше 20 лет. Но поскольку эта игра все-таки была в моей жизни, я и дальше я поступила в Университет, и, скорее всего, благодаря этому нас жизнь свела с Сергеем.

► В семейной жизни навыки игры помогают?

Галия: Мы вращаемся в кругу шахматистов и могу сказать, что у этих людей интуиция развита на каком-то мистическом уровне. Объяснить это невозможно. Допустим, Сергей говорит, давай сделаем так-то и так-то, почему, объяснить не может, но знает, что так надо, – и в итоге получается, что он был прав. Поэтому я всегда слушаю мужа, и не было ни единого случая, когда бы интуиция Сергея подвела.

Сергей: Помогают во всем – в планировании, анализе ситуаций, в прочитывании исхода того или иного действия. В каких-то ситуациях очень важен навык терпения, особенно когда возникают сложности в отношениях со второй половиной (смеется).

► Если вы умеете предугадывать, не пробовали делать ставки на спорт?

Это очень большая лотерея, я знаю много шахматистов, которые, достигнув успеха в игре, проигрывали целые состояния на ставках на спорт. Поэтому ко всем ставкам отношусь скептически и настороженно.

► То есть, вы – не азартный человек?

Я – азартный, к примеру, с удовольствием сыграю партию с сильным гроссмейстером, которого сложно обыграть, но там, где результат не зависит от меня, я не буду рисковать.

► Кем бы вы могли стать, если бы не выбрали шахматы?

Я довольно хорошо анализирую информацию. Я даже шутил, что мог бы стать хорошим риелтором. К примеру, мне легко быстро переработать большое количество объявлений и найти самое хорошее. Многие риелторы совсем не профессионалы в этом деле. А мы в шахматах привыкли работать с огромными потоками информации. Вот сейчас мы с вами разговариваем, а где-то за океаном идет шахматный турнир и играется добрая сотня партий, которые я посмотрю, изучу, найду новые для себя идеи и впоследствии буду их применять. Это огромная работа.

► Я знаю, что вы уделяете время и социальным проектам?

Я – член Общественной палаты, открываю шахматные школы по всей России. Из последнего – школа в Хвалынске, в Йошкар-Оле. Также провожу «Кубок Карякина». Пока только в Симферополе, но в планах проводить его по всей России.

► По-вашему, шахматы сейчас набирают популярность?

Последние два года наблюдается шахматный бум. Думаю, что частично это началось после моего матча с Магнусом Карлсеном, когда российский шахматист был близок к тому, чтобы получить корону. Я с оптимизмом смотрю на будущее шахмат в России. Кстати, и в общеобразовательных школах я вижу прорыв. С нового учебного года во многих учебных заведениях вводятся шахматы как дисциплина. Я поучаствовал в этом проекте, написал методическое пособие для детей, и я надеюсь, что дети будут прогрессировать, занимаясь по моему пособию.

► Самая запоминающаяся ваша шахматная партия?

Это было на Турнире претендентов в 2016 году – отбору к игре с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном. Для того, чтобы сыграть с ним матч на звание чемпиона мира, нужно было выиграть турнир претендентов. Попасть на турнир хотят абсолютно все шахматисты мира, а попадает всего 8 человек. Тот турнир длился три недели. До последнего сохранялась интрига и шла серьезная борьба. Мой соперник Фабиано Каруано допустил ошибку, и я выиграл. Могу сказать, та выигранная партия была самой красивой в моей жизни. Помню, что тогда настолько было тяжело совладать с нервами, что в ночь после победы я не смог уснуть ни на мгновение.

► Каких профессиональных высот планируете достичь?

В шахматах у меня осталось не так много титулов, которые бы я не завоевал. Я выиграл Чемпионат по быстрым шахматам, Турнир претендентов, Кубок мира, был самым молодым в мире гроссмейстером, олимпийским чемпионом, остался, пожалуй, самый важный титул – чемпиона мира по классическим шахматам. Конечно, в любом случае можно сказать, что карьера состоялась, но с этим титулом она стала бы более полноценной. Что касается планки – хочу получать от шахмат удовольствие, почаще побеждать в турнирах и доказывать свое превосходство за шахматной доской.