Доверяй, но заверяй

Компьютерные технологии значительно расширили возможности нотариусов в оказании своих услуг.

О нововведениях в нотариальной деятельности мы поговорили с нотариусом Екатериной Пановой.

► Екатерина, какими новшествами в вашей деятельности могут воспользоваться жители Рублевки?

Главная новость – нотариат полностью перешел на электронный документооборот. Это значит, что теперь любому человеку, которому для какой-либо сделки необходимо получить информацию, к примеру из Росреестра или налоговой службы, – проверить банкротство лица, участвующего в сделке, – больше не нужно лично посещать эти госорганы. Это помогает как сэкономить время клиента, так как ему не надо собирать множество справок и стоять в очередях, так и еще больше обезопасить сделки с помощью нотариуса. Также, благодаря защищенной цифровой подписи, у нас появилась возможность создавать электронные документы и переводить бумажные документы в цифровой формат.

► С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители Рублевки?

Люди обращаются за комплексными услугами при проведении различных сделок. К примеру, теперь мы самостоятельно запрашиваем и получаем документы для сделки, готовим проект, а у сторон появилась возможность проводить свои расчеты через публичный депозитный счет, а после подписания договора оставлять нам документы для их электронной регистрации. Большим спросом пользуется получение согласия от родителей на выезд несовершеннолетних детей за границу. Также востребована услуга по удостоверению различных договоров. Учитывая, что дальнейшая регистрация в Росреестре теперь тоже возможна в электронной форме через нотариуса и происходит это в кратчайшие сроки, то популярность таких сделок растет. Помимо этого ко мне обращаются жители за удостоверением доверенностей, копий. Ну и, конечно, консультации по нотариальным вопросам – это постоянная, неотъемлемая часть моей ежедневной работы. Это бесплатная услуга, которую у нас всегда рады оказать.

► Почему вы решили открыть свой офис в Жуковке?

До появления на Рублевке нашей нотариальной конторы местные жители были вынуждены за юридической помощью обращаться к нотариусам Москвы или Одинцово, а это трата драгоценного времени. Буквально каждый обратившийся к нам в офис говорил о том, как удобно, когда нотариальная контора в шаговой доступности и работает без выходных. Пришлось даже завести книгу для благодарностей.

► Можно ли пригласить нотариуса на дом, к примеру, если человек пожилой или просто по какой-то причине не может посетить вашу контору?

Безусловно, если человек по какой-либо причине не может приехать к нотариусу, но при этом ему необходима квалифицированная помощь, мы оказываем все предусмотренные законом услуги, в том числе на выезде – будь то дом или офис клиента.

► То есть, можно сказать, что Рублевка теперь под юридической защитой?

Конечно, нотариус – самый доступный юрист для большинства наших жителей. Так как нотариусы совершают от лица государства юридически значимые действия в самых разных ситуациях, постоянно работая как с гражданами, так и с юридическими лицами, то они по факту оказываются, наверное, самыми широкопрофильными юристами, постоянно повышающими свою квалификацию, исходя из требований закона и времени.