На высоте

Ученик рублевской школы единоборств Top Ten Ринат Сулейманов в свои 14 лет достиг невероятных высот в спортивном мастерстве.

В его личном зачете – титул победителя первенства России по кикбоксингу, а также титулы победителя первенств Европы и Кубка мира по тхэквондо.

Тхэквондо Ринат начал заниматься в пять лет. Это единоборство для юного борца стало гораздо большим, чем просто спортивное увлечение.

«Мне кажется, что занятия спортом не только развивают физическую выносливость, но и помогают справляться с жизненными трудностями, – говорит Ринат. – Речь идет не только о физической форме. Спорт делает человека «крепким орешком». Во всех отношениях».

Ринат научился плодотворно совмещать победы в спорте с учебой в школе и хобби, которых у юного дарования очень много: «Я учусь в одной из старейших школ в Москве – гимназии № 1514. Совмещать учебу в школе со спортом непросто, но я стараюсь, я – отличник. Мне интересно учиться. Мне кажется – это главное. Еще с 4-х лет я занимаюсь шахматами и в 9 лет получил первый взрослый разряд. Но моя истинная страсть – футбол. Болею за мюнхенскую «Баварию» и успел побывать на нескольких матчах с участием этой команды. А недавно я всерьез увлекся программированием, поступил в Яндекс-лицей, где планирую апгрейдить свои знания и умения».

Свободное от спорта и учебы время Ринат проводит с семьей и в путешествиях. К 14 годам он объехал почти всю Россию – ведь соревнования по тхэквондо проходят от Новосибирска до Санкт-Петербурга. Как и большинство ребят его возраста, Ринат любит мечтать. «Я хочу найти свое предназначение, оставить частицу себя в этом мире – создать программу, которая упростит жизнь людей», – говорит Ринат.