Совет да любовь!

Семейная жизнь – это большая ответственность, определенные обязательства. И чтобы слово «Горько!» не оказалось пророческим, о гармонии в будущей семейной жизни следует позаботиться заранее.

Про законное регулирование имущественных отношений супругов рассказывает нотариус Екатерина Панова.

Брачный договор в современном мире - это фундамент спокойствия. В странах Евросоюза такой документ подписывают 70% будущих супружеских пар. В России это также становится традицией и эта услуга с каждым годом набирает популярность. Кстати, возможность молодоженам регулировать имущественные права и обязательства посредством заключения брачного договора была закреплена в Семейном кодексе еще 20 лет назад.

Хотя, на первый взгляд, этот документ вызывает совсем не романтические чувства, преимуществ у него намного больше, чем недостатков. Самым большим плюсом контракта является ограничивающий фактор, который в случае непредвиденной ситуации предостерегает одного из супругов от необдуманных шагов. Ведь имущественные права в случае расторжения брака уже определены, поэтому сложного конфликтного «дележа» не будет. Брачный договор – залог честных взаимоотношений в браке. Он дает четкое понимание материальных отношений, так как они являются неотъемлемой частью любого брачного союза. Договор дает защиту и спокойствие.

Супруги всегда могут по обоюдному согласию внести изменения и поправки в содержание документа.

Важно помнить, что личные отношения супругов, которые не касаются имущества, брачным контрактом не регулируются. Так, например, прописать, как в американских фильмах, условия о том, что если произойдет измена, то все имущество переходит к обиженной стороне – нельзя.

Брачный договор может включать в себя любые вопросы в отношении имущества, которое будет приобретено в будущем или уже есть в совместной собственности, дает возможность менять режим собственности (из личной в совместную и наоборот), что может помочь, к примеру, упростить процедуру заключения сделок в период брака, от второго супруга не потребуется дополнительных согласий.

Можно сказать, брачный договор дисциплинирует супругов и вносит больше ясности в их семейные отношения. А это в некоторых случаях значительно лучше недосказанности, по причине которой многие семейные пары принимают решение расторгнуть брак, в результате чего страдают не только бывшие супруги, но и их дети. Разумеется, у данных договоров есть еще множество нюансов, о которых вам всегда расскажет нотариус.