Готовь «сани» осенью

Зеркальный блеск кузова, защита от грязи и реагентов: детейлинг автомобиля – полезнейшая процедура перед наступлением холодов.

Далеко не каждый владелец знает, что есть современные и надежные способы защитить лакокрасочное покрытие автомобиля в осенне-зимний период. Это позволит не только сохранить блестящий внешний вид машины, но и сэкономить на частой мойке. Рассказывает генеральный директор G1 Detailing Александр Захаренко.

Детейлингом называется уход за автомобилем на молекулярном уровне посредством высокотехнологичных приборов и специальной автохимии. Детейлинг включает в себя два этапа – полировку и последующее покрытие корпуса автомобиля на выбор: полиуретановой пленкой или керамикой.

Полировка – необходимая процедура перед любыми дальнейшими детейлинг-манипуляциями. Если её не проделать, то желаемого эффекта зеркальной поверхности не добиться. Более того, на лакокрасочном покрытии могут появиться микротрещины и видимые дефекты – через них на металл попадают агрессивные вещества, которые сначала вызывают незаметный процесс коррозии, затем очаг проблемы разрастается, и ремонт в итоге влетает в копеечку. Поэтому полировка – это еще и профилактика сохранности кузова машины, ввиду чего ее рекомендуется делать как минимум раз в год.

После процедуры полировки перед автовладельцем встает вопрос, что выбрать для покрытия – керамику или полиуретановую пленку? Выбор сложный, но если четко понимать, какой результат вы хотите видеть на своем авто, то задача становится значительно легче.

Если вы хотите, чтобы кузов машины имел богатый зеркальный блеск, защиту от грязи и воды, контактных щеток, дешевых реагентов и механических повреждений, то вам следует обратиться к керамическому покрытию – оно идеально подходит для легкой защиты авто. Покрытие керамикой – это процесс нанесения и кристаллизации специального жидкого состава на основе диоксида кремния (silicon dioxide), известного также как кремнезем, кварц или кварцевое стекло. Такое покрытие не обеспечивает полноценной защиты, но служит дополнительным барьером от повреждений, наносимых статическими загрязнениями при мойке автомобиля, от дорожного пескоструя и ультрафиолета, ведь именно от него ЛКП со временем тускнеет. Благодаря эффекту самоочищения, при таком покрытии необходимость в мойке снижается, так как грязь на кузове задерживается меньше.

Необходимо помнить, что в течение недели после нанесения керамики мыть машину не следует. Это объясняется тем, что 90% защитных свойств покрытие набирает практически сразу (за первые 12 часов), а остальные 10% – в течение 14-20 дней. Также категорически нельзя тереть кузов моечными тряпками, щетками – следует избегать любого абразивного воздействия.

Второй вариант покрытия

– антигравийная полиуретановая пленка. Это как раз для тех, кто хочет защитить авто по максимуму. Такое покрытие убережет корпус от прямого попадания гравия, удара жестких веток и пескоструя

– в местах нанесения ЛКП будет защищено от появления сколов и царапин практически на 100%. Но у полиуретана есть и свои минусы – это слабая защита от УФ-лучей, именно поэтому под пленкой со временем меняется внешний вид автомобиля: блеск уходит в матовость, ЛКП тускнеет, и само покрытие желтеет. Однако стоит отметить, что последнее поколение полиуретановых пленок сегмента премиум имеют защитный гидрофобный, самовосстанавливающийся слой. Такие пленки меньше подвержены пожелтению, и при нагреве с них можно удалить бОльшую часть мелких царапин.

После установки пленки мойка машины возможна не ранее, чем через пять суток.

Протирать пленку необходимо только мягкими хлопчатобумажными полотенцами или салфетками из микрофибры. Воду подавать с расстояния не менее 50 см, чтобы не оторвать пленку. Поэтому заранее предупреждайте сотрудников мойки о наличии пленки, чтобы учесть эти детали. Также желательно как можно быстрее удалять с пленки любые загрязнения (птичий помет, насекомых, гудрон), поскольку это может изменить степень прозрачности пленки. 4-5 раз в год рекомендуется обрабатывать корпус бесцветным автомобильным воском для того, чтобы пленка не впитывала в себя грязь, пыль и не желтела.

Антигравийная полиуретановая пленка имеет большой срок службы – от трех до семи лет при должном уходе. Оклейка пленкой в нашей студии займет от 1,5 часа до 3 дней – в зависимости от объёма работы.