Женщина имеет значение

Основатель и генеральный директор Форума и Премии «Woman who matters» Анна Рудакова рассказала о своем жизненном пути и социальных инициативах для женщин.

► Анна, вы – выпускница Высшей школы управления проектами, Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Европейской Школы Экономики. Что вами движет в стремлении к саморазвитию?

Родители с самого детства внушили мне, что хорошее образование является залогом успеха. Развиваться важно, чтобы тебя уважали люди, которые являются ролевыми моделями. Я выбрала с самого детства ориентиры по жизни, и мне всегда хотелось быть на них похожей.

► Кто сейчас для вас является примером?

Мне всегда нравилась королева Рания Аль-Абдулла, актриса Мерил Стрип, которая откровенно обсуждает и высказывает свою точку зрения по поводу прав женщин в современном обществе, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, которая удивила всех своим появлением с маленьким ребенком на Генеральной ассамблее ООН.

► Анна, вы рано начали заниматься профессиональной деятельностью?

Во время обучения я занималась съемками в рекламе для заработка карманных денег. Я всегда работала: и будучи студенткой, и когда даже родила вторую дочь, не уходила в декретный отпуск. Мое кредо: чем больше дел запланировано – тем больше успеваешь.

► Как из модели, представляющей ведущие модные бренды, вы «превратились» в учредителя деловой премии?

Без отрыва от учебы я могла быстро сходить на какой-либо кастинг и получить довольно большой гонорар, допустим, за съемку в видеорекламе таких брендов, как Nivea, Kimberly-Clark и тп. А когда я уехала во Францию на обучение, там поняла, как много социальных инициатив делается именно брендами. Тогда и подумала, а почему бы не использовать эти связи для развития социальных тем в России.

► После этого вы создали свою Премию?

Я приезжала в гости к мужу в Harvard University, где он учился в то время. Там в Америке я познакомилась с замечательными женщинами, работающими в различных женских организациях. Тема поддержки женских проектов оказалась так востребована и актуальна на Западе, что мы в нашей компании «Социальные проекты» решили обратить на нее больше внимания.

► Как родилось название «Женщина имеет значение»?

Мы задали себе вопрос: какое значение имеет женщина? На английском это звучит очень просто: «Woman Who Matters». Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что именно женщина играет важную роль в самых разнообразных областях и различных процессах.

► Кто входит в жюри Премии и по каким критериям оценивают номинантов?

В жюри премии входят женщины, которые имеют опыт работы в бизнесе, занимают руководящие посты. Номинантов оценивают по семи критериям по пятибалльной системе: социальная значимость проблемы, на которую нацелены действия проекта программы; изменения, достигнутые в ходе реализации; вклад в решение проблемы; количество сотрудников, вовлеченных в реализацию; собственный вклад заявителя в решение проблемы и так далее.

► Какая программа ждет участников предстоящего Форума?

В Форуме, который пройдет в Доме Союзов 15 и 16 ноября, примут участие 180 спикеров,

20 SEO крупных международных компаний, специально прилетят иностранные спикеры, которые расскажут о программе D&I, деятели искусства, медиа, филантропы. Янина Новицкая (SEO Cartier России), Анна Ярвиц (генеральный директор Avon), Айсель Тру-дел (основатель Aizel), Жорж Шишманов (генеральный секретарь L’Oréal в России) и многие другие.

► В одном из интервью вы сказали, что если в совете директоров компании 30 процентов – женщины, прибыль увеличивается на 6 процентов. Как это объяснить?

Объяснить эти цифры очень просто: становится выше рентабельность капитала, компания приносит больший процент владельцам акций. Подтверждением моих слов может послужить закон, который предполагается ввести в Калифорнии с 2020 года; он заключается в том, что хотя бы одна женщина обязательно должна входить в совет директоров. Кстати, компании, которые откажутся от данной инициативы, должны будут выплатить штраф.

► Сейчас самая богатая женщина в мире занимает 16 место в рейтинге Forbes. Как вы думаете, настанет ли время, когда российская предпринимательница возглавит этот список?

Конечно, а вы сомневаетесь? По данным индекса женского предпринимательства (Index of Woman Enterpreneurs) Mastercard, Россия сегодня выходит на 4-е место среди стран по доле деловых женщин в бизнесе. Но для этого женщинам следует преодолеть «стеклянный потолок», который иногда спрятан в голове: нужно понимать свои конкурентоспособные преимущества, оставаться всегда самой собой, призывать мужчин обращать внимание на гендерную дискриминацию и менять ситуацию совместными усилиями.

► Вы – основатель и консультант благотворительных фондов. Расскажите об этой деятельности.

Есть понятие «умная благотворительность» – она отличается от общепринятой тем, что здесь основополагающее то, что нужно благополучателю, а не то, чего хочет спонсор. К примеру, богатый человек решил накормить детей из подмосковного детского дома в своем ресторане, тем самым сделав себе пиар. Детям, которые один раз поедят и больше никогда не попадут в такое заведение, – это только во вред. Мы же занимаемся «умной благотворительностью». При помощи фонда «Константа» в Тверской области смогли «ликвидировать» один детский дом. Все дети нашли семьи с помощью нашего рекламного фотопроекта.

► В современном мире на женщинах лежит немало обязанностей, но при этом они находят время для увлечений, саморазвития. Как им все это удается?

Вы знаете, я думаю, тут все дело в желании и эмоциях, которые мы получаем от выполнения той или иной задачи. На личном примере могу сказать, что в своей жизни: друзьях, любви, работе я руководствуюсь страстью. Сочетание качественного продукта и страсти в своем деле очень важно. Уважение к людям и соблюдение этикета, страсть, эмоции и постоянное самосовершенствование – вот сущность моего бизнеса. И, конечно же, правильное планирование дня «по минутам».

► Какой проект, участвующий в Премии, произвел на вас большее впечатление?

Вы знаете, очень сложно выделить один проект, поскольку все наши участники создают удивительные инициативы. Например, в банке «Хоум кредит банк» с 2011 года существует корпоративный детский сад. В Mastercard существует образовательная программа для женщин Mastercard WLN и МШУ Сколково. Основной целью является создание благоприятной среды и возможностей для женщин, желающих повысить уровень своего образования.

► Какие увлечения есть у вас, помимо вашей основной деятельности? Спорт, музыка, живопись, автомобили?

Чтение любых книг, особенно рефлексия относительно прочитанного, всегда развивает

и является моим хобби. Люблю обсуждать то, что прочитала, с мужем, другом или учителем – это самое ценное.

Хотя с двумя детьми и большим объемом работы я катастрофически не успеваю читать, поэтому слушаю аудиокниги в машине. Считаю, что лучший отдых – дома с детьми. Смех – самое лучшее, что может быть! А также спорт.

► У вас двое детей? Чем они увлекаются и как много времени вы проводите вместе?

Я стараюсь давать разные занятия, девочки ходят во французский детский сад – ведь знание языков правильно развивает детский мозг. Еще они рисуют, играют в шахматы. Занимаются гимнастикой, балетом, лепкой и музыкой. Помимо французского, учат еще и английский. Из-за работы провожу не так много времени с детьми, как хотелось бы, но когда выдается свободная минута, стараюсь сама возить их на занятия. Иногда беру девочек с собой на работу, потому что, хотя бы так, чем никак. Семья – это моя эмоциональная зарядка.

► Вы – генеральный директор компании Get Better Audioguide, расскажите об этом виде деятельности.

Проект GetBetter помогает решать социальные проблемы. Мы придумали модель, которая является социально полезной, а также не берем денег у государства. Я люблю проекты, которые находятся на стыке интересов государства, общества и компании. К примеру, совместно с Департаментом культуры Москвы мы сделали 150 поверхностных граффити, которые помогли изменить представление о том, что граффити – только вандализм. Все картины были согласованы и одобрены экспертной комиссией. Слоган для проекта был «Лучший Город Земли».

► Какая у вас в жизни глобальная цель?

Моя глобальная цель – создавать новые продукты, которые решают важную потребность общества или решают важную социальную задачу. При всем при этом важен успех, а в бизнесе успех исчисляется финансово. Здесь главный парадокс, который многие не могут понять, а я от него безумно счастлива – если идея социального проекта правильно донесена до спонсора, то любой проект будет экономически выгоден.

Я одна из немногих, не побоюсь этого слова, в России, кто делает социальные продукты с большими задачами, и мои проекты являются экономически выгодными как для меня, так и для участников процесса.