Чтобы папа был спокоен

Отправляясь в путешествие с ребенком, нужно подумать не только о предстоящих впечатлениях, но и о документах, сопровождающих поездку.

О том, как оформляется разрешение на поездку ребенка с одним из родителей, рассказывает нотариус Жуковки Екатерина Панова.

Если вы путешествуете с ребенком вдвоем, то необходимо оформить разрешение на выезд от второго родителя. Для оформления этого документа родитель, который остается дома, должен прийти в нотариальную контору со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка (даже если ребенку уже исполнилось 14 лет). На основании этих документов нотариус составляет текст согласия. Рекомендуется выдавать согласие на конкретную поездку в одно или несколько определенных государств. То есть документ действует с момента начала путешествия и до его окончания. Многие посольства требуют согласия строго для своей страны и на конкретный срок поездки.

Если, к примеру, один из родителей отсутствует и взять разрешение у него невозможно, то этот факт тоже необходимо подтвердить. Например, предоставить свидетельство о смерти, о лишении родительских прав, документ матери-одиночки и так далее. Если местонахождение неизвестно, то соответствующую справку можно запросить в полиции. Или решить подобный вопрос через суд, куда следует обратиться с исковым заявлением о признании родителя безвестно отсутствующим. В том случае, когда второй родитель не принимает участия в воспитании ребенка, материально не поддерживает, его можно лишить родительских прав также в судебном порядке. Тогда вместо согласия на выезд ребенка будет достаточно решения суда.

Если несовершеннолетний отправляется в поездку без обоих родителей в сопровождении, например, бабушек, сестер, других родственников или посторонних людей, то нотариальное согласие на выезд необходимо получить от обоих родителей. Такой документ уже не будет являться простой формальностью, поэтому часто требуется даже при путешествии по России. Более того, сопровождение вашего малыша в детский сад или в школу бабушкой, няней или водителем тоже может быть оформлено в форме согласия, многие частные учебные заведения требуют такие документы.