В стремлении к победам

Ученица школы «Президент» Мира Розенберг в этом году завоевала титул чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу*.

Десятилетняя Мира получила золото на Чемпионате мира по профессиональному джиу-джитсу в Абу-Даби. Это вершина в личном зачете, а ранее было звание чемпиона Европы, чемпиона Москвы – всего в ее копилке 19 медалей.

Свой путь в мире спорта Мира начала в семь лет. Волей случая попав в Школу героев Gymnasium, Мира решила пройти тестовое занятие и ей понравилось.

Мире удалось достичь невероятных высот всего за несколько лет в спорте. По ее мнению, это благодаря частым и упорным тренировкам. «Я тренируюсь три-пять раз в неделю, во время летних сборов у меня три тренировки в день, – говорит Мира. – Джиу-джитсу учит меня терпению, ведь во время борьбы надо много выдерживать. В классе меня уважают.

Я считаю, что своими достижениями в спорте прославляю нашу фамилию».

Помимо борьбы девочка увлекается вокалом, рисованием, шитьем, дизайном мебели и шахматами. За победы в шахматных турнирах у нее 24 медали. Мира нацелена получить титул чемпиона мира по шахматам.

В свободное от спорта и учебы время она, как и все дети ее возраста, гуляет, ходит с друзьями в кино и музеи, увлекается квестами. У Миры необычные музыкальные пристрастия – девочка любит советскую эстраду. «Я слушаю Владимира Высоцкого. Мои знакомые, к примеру, любят Егора Крида, а мне не нравится, ритма нет, слова какие-то…, а песни Высоцкого хочется слушать, в них есть смысл».

Но больше всего Мира любит путешествовать: «Этим летом я была в пяти странах – в Словении, Хорватии, Эстонии, Австрии, Италии. Мне очень понравился Таллин, там много интересных мест, музеев и театров». А еще Мира грезит о путешествии на Луну и Марс: «Я мечтаю о космосе. Хочу полететь в ближайшую галактику. И еще хочу, чтобы мама с папой подарили мне котенка!»

*Джиу-джитсу – наиболее древний вид японской борьбы. «Джиу» или «дзю» – это «мягкий, податливый». Основной принцип борьбы – не идти на прямое противостояние, а уступать натиску противника, направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке.