Истина и вино

Как понять, что в бутылке прекрасное вино, а не винный напиток? Это точно знают наш колумнист Екатерина Белых и сомелье ресторана «Охота» Вадим Никифоров.

На Рублевке любят дорогие вина. Но еще больше любят, когда вино качественное. К сожалению, это вещи не всегда тождественные. В сети можно прочитать о разных способах проверки вина. К примеру, налить в него воду. Я решила спросить у управляющего своего ресторана «Охота» Вадима Никифорова, профессионального сомелье, насколько такой способ эффективен. И получила отрицательный ответ – это бессмысленно! Реакция любого вина на добавление воды предсказуема. Если налить ее в бокал с сухим вином, то вино поднимется и смешается с водой. А если налить воду в сладкое вино, то она ляжет в бокале отдельным слоем на поверхности. То же произойдет, если воду налить в сладкий сироп. Еще некоторые «знатоки» советуют использовать соду. Якобы, если при ее добавлении вино потемнеет, то значит, оно настоящее. Но и это неверно. Вино потемнеет по вине антоцианов – эти вещества содержатся в темных ягодах: винограде, гранате. Антоцианы меняют цвет в зависимости от кислотности среды. Можно также разбить вино на фракции, однако в домашних условиях сделать это довольно сложно. А теперь правильный ответ! Если, покупая вино, вы видите, что кассир сканирует акциз на бутылке, то это вино не может быть поддельным априори. С 2016 года в России введена система ЕГАИС, в которой каждая бутылка алкоголя отслеживается от конвейера до кассы. Система не даст кассиру пробить дважды одну и ту же бутылку. ЕГАИС, тем не менее, не запрещает производить винные напитки, куда добавляются сахар, спирт, красители. Поэтому внимательно читайте, что написано на этикетке. Возможно, на передней этикетке вы и увидите слово «вино», но сзади более мелким шрифтом должно быть указано, что это на самом деле.