Рождество на Святой земле

Проведите Рождество на Святой земле Русской Палестины! Воскресенский монастырь и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» приглашают в Истру.

Накануне Нового года все говорят о чудесах, неизменно и порой необъяснимо для самих себя ждут их не только дети, но и взрослые. Во многом это предчувствие чуда перешло от праздника Рождества Христова, который еще 100 лет назад отмечали накануне Нового года – 25 декабря (по старому стилю). Вера предыдущих поколений и связанное с ней ожидание не просто каких-то чудес, а чудес от Бога запечатлелись на уровне генетической памяти. И главное чудо, собственно, само Рождество Спасителя. Для тех, кто верит искренне, соблюдает пост и встречает праздник в храме, ощущение благодати бывает ярким и наполняющим. Впрочем, этот праздник трогает таинственные струны души в каждом… Новоиерусалимский монастырь – наша подмосковная Палестина – приглашает на ночную Рождественскую службу 6 января в 23:00. Музейновыставочный комплекс «Новый Иерусалим» ждет на выставку «Фаберже. Превосходство вне времени», Большой Рождественский концерт победителя «Голоса» иеромонаха Фотия и не только.

Русская Палестина

Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, основанный патриархом Никоном в 1656 году, – место поистине уникальное в масштабах всей страны. Воспроизводящий основные христианские святыни Иерусалима, он задумывался как второй вселенский центр Православия. Во времена Никона на земле Палестины господствовала Османская империя и паломничество было делом небезопасным. Тогда патриарх решил воссоздать место страданий и воскресения Христа на московской земле. Для этого он выкупил в 40 километрах от столицы в селе Воскресенском большой участок земли с холмами. Один из них назвали Сионом, очистили от леса для большего сходства с оригиналом и заложили там Воскресенский собор, который в плане является точной копией Храма Гроба Господня в Иерусалиме, а внешне оформлен в духе древнерусского зодчества. Холм к северу от обители назвали Фавором, с востока появилась гора Елеон, рядом разбили сад – Гефсиманию – сейчас на этом месте парк. Реку Истру переименовали в Иордан. А башни монастырской стены повторили названия башен старого Иерусалима.

«Стиль Фаберже», «Щелкунчик» и куклы Даши Намдакова

После революции Новоиерусалимский монастырь был превращен в музей. Во время Великой Отечественной войны ансамбль сильно пострадал. Лишь в 1959 году музей возобновил работу, а с 1994 года Новому Иерусалиму вернули статус монастыря.

А несколько лет назад музей переехал в новое современное здание, где выставочные площади раскинулись на десяти тысячах квадратных метров. Полторы тысячи из них занимает постоянная экспозиция, посвященная истории Нового Иерусалима, также всегда доступна для просмотра художественная коллекция музея.

Подарком к Новому году стала выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». Это первый проект такого масштаба, демонстрирующий не просто отдельные предметы, но рассказывающий историю Дома Фаберже. В экспозицию вошли более 400 предметов из коллекций Эрмитажа, музея-заповедника «Петергоф», Исторического музея, Музея Фаберже в Баден-Бадене – ювелирные изделия, аксессуары, хрустальная утварь, драгоценная галантерея, а также уникальные экземпляры царских подарков: знаменитые пасхальные яйца, предметы из кабинета Его Величества и украшения членов императорской семьи.

Еще в эти дни в музее проходит выставка «Ульгер», которая объединяет произведения всемирно известного скульптора Даши Намдакова и его талантливой семьи. «Ульгер» с бурятского переводится как «сказка». Посетители увидят коллекцию авторских кукол и бронзовых скульптур.

29 декабря и 2 января на сцене «Нового Иерусалима» будет показан самый новогодний балет «Щелкунчик». 30 декабря, а также 3, 4, 5 и 6 января – новогодняя сказка с оркестром «КРОКО-ЦОКО-ДЫР». 3 января – представление «По щучьему велению». 7 января – Большой Рождественский концерт иеромонаха Фотия.

Подарок музея посетителям – до конца 2018 года билеты, приобретенные на мероприятия, дают право бесплатного прохода на выставки, за исключением «Стиля Фаберже».

Адрес: г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1 +7 (498) 314-02-36