Слово Патриарха

В преддверии Нового года на основе ранее сделанных выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кириила мы подготовили ответы на вопросы о вере, счастье, юморе, интернете и правильном христианском воспитании.

► Ваше Святейшество, вы воспитывались в семье, где скромность сочеталась с глубочайшей верой. Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях.

Мой отец работал главным механиком оборонного предприятия в Ленинграде. Он вырос глубоко верующим человеком. До войны он был исповедником, позже был репрессирован, сидел на Колыме, потом строил укрепления во время обороны Ленинграда. Уже после войны, в 1947 году, пришел к митрополиту Ленинградскому и попросил благословения на иерейское служение, стал священником. Мама была учительницей немецкого языка в средней школе. Видя пример деда и отца, я в детстве рос в убеждении, что и мне предстоит пострадать за веру, готовил себя к этой судьбе.

► Скажите, если бы Вы сейчас были молодым человеком, чем бы Вы могли заниматься, что близко вашему характеру?

Шепотом скажу: у меня непростой характер, и даже не знаю, как вам ответить. Но я всегда стремился увидеть мир. Я в 15 лет ушел из дома – конечно, без всякого конфликта с родителями; бедновато жили, и надо было им помогать. Я пошел работать – куда бы вы думали? – в геологическую экспедицию. Там я сталкивался с реальными трудностями, меня окружали взрослые люди, которые мне спуска не давали, и я делал все, что был обязан делать. Может быть, с того самого времени у меня выработалось особое отношение к путешествиям.

► Когда Вы вступали в монашество, Вы в тот момент понимали, что принимаете это решение не только за себя, двадцатилетнего, но и за себя в зрелом возрасте и даже в старости?

Тогда я отдал себя в руки Божьи. Как бы проведя черту, сказал себе: «27 марта 1969 года — это тот день, когда я должен решить. Если к этому времени не женюсь, принимаю монашество». Получилось так, что не женился — и принял монашество. Конечно, человек остается человеком, но все зависит от стиля жизни. Владыка Никодим меня учил: «Ты никогда не справишься со своими проблемами, если у тебя будет много свободного времени. Сделай так, чтобы у тебя его никогда не было». У самого Владыки не было, и у меня с тех пор свободного времени нет…

► Скажите, кто еще были Ваши наставники в жизни?

Отец наш был книголюбом. Мы жили очень скромно, в коммунальной квартире, но папа сумел собрать прекрасную библиотеку. Она насчитывала более трех тысяч томов. В юности я прочитал то, что большинству наших сограждан стало доступным только уже в период перестройки и в советское время. И Бердяева, и Булгакова, и Франка, и замечательные творения нашей русской религиозной и философской мысли начала XX века.

► Какие три книги оказали наибольшее плодотворное влияние лично на Вас, на формирование Вашей личности и христианского мировоззрения? Какие книги Вы бы посоветовали современной молодежи?

Для меня классическая русская литература – это золотой фонд, и ее надо знать. Я не представляю, как можно вообще быть православным христианином, не зная Достоевского. Это удивительный автор, который так замечательно представил саму идею христианства. Помню, как я прочитал «Идиота». Удивительным образом Достоевский представил образ христианина, идеального человека, который вдруг стал «идиотом» для общества. Конфликт между христианской идеей и обществом, погруженным в грех, – это действительно очень сильная тема. Она ведь касается и нашего времени, потому что многие люди, живущие по христианским заповедям, до сих пор производят впечатление не вполне нормальных.

► Считаете ли Вы, что интернет – это современный информационный «идол», который вредит духовному развитию? Или же это инструмент, с помощью которого, наоборот, духовность можно развить?

Идолов вообще-то создают люди, причем в каждую эпоху – своих. Совсем недавно таким идолом было телевидение – а, может, оно и сейчас остается таковым для многих людей. Люди перестают читать книги и даже газеты, и весь свой досуг проводят перед экраном телевизора, так что интернет не является в этом отношении чем-то уникальным. Попасть в рабство интернету или нет – а идол есть то, что господствует над человеческим сознанием, – зависит от человека. Точно так же, как сделаться рабом алкоголя или нет, зависит от человека.

► Вы можете назвать себя счастливым человеком, у Вас есть друзья?

Одиночество, видимо, – это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как Патриарху. Оно сопутствовало и всем моим предшественникам. Может быть, то, что я сейчас скажу, – это очень личное, но я хочу, чтобы Вы меня правильно поняли: у Патриарха не может быть друзей, у него паства. А вот дружба в обычном, бытовом смысле слова, я думаю, практически невозможна.

Все силы Патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех. Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к Патриарху, чем другие. Патриарх должен быть открыт для всех. Мне кажется, что все силы Патриарха должны уходить на пастырскую любовь к людям, и если это так, то ни на что другое никаких сил уже не остается.

► Патриарх Кирилл может себе позволить рассказать анекдот или смешную историю? Если да, то кому?

Я считаю, что отсутствие юмора – это очень опасное явление. Юмор не только позволяет эмоционально разгрузиться, но и помогает иногда разрешить напряженную ситуацию. Отсутствие юмора часто провоцирует семейные конфликты, и, напротив, юмор может разрешить самую сложную семейную драму – если люди вдруг обретут иной взгляд, иную точку зрения на то, что происходит, друг на друга посмотрят и рассмеются. Я глубоко убежден в том, что юмор – это очень важная составляющая человеческой жизни. А по части анекдотов, то я их люблю послушать, но как-то не очень умею их запоминать.

Редакция газеты «На Рублевке Life» от все души поздравляет Его Святейшество с приближающейся важной датой! 10 лет назад, 1 февраля 2009 года, в Храме Христа Спасителя состоялась церемония интронизации Его Святейшества как шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси.

При подготовке материала использовались источники:

www.pravoslavie.ru «Патриарх Кирилл: «Я отдал себя в руки Божии».

www.patriarchia.ru «Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников III Международного православного молодежного форума», «Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ», «Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла телеканалам Молдавии, Румынии и России».