Новый год в Звенигороде

Если вы хотите провести новогодние и рождественские праздники традиционно, с русским размахом и русским духом – вам в Звенигород!

Звенигород – один из древнейших городов Подмосковья. Когда-то цари ходили туда на богомолье «царской дорогой», она же Звенигородский тракт, сегодня – Рублево-Успенское шоссе. Считается, что первое поселение здесь основал еще в 1152 году Юрий Долгорукий. Ну, а расцвет пришелся на время правления князя Юрия Звенигородского – сына Дмитрия Донского. При нем город был укреплен системой 8-метровых земляных валов, внутри которых появились золотоверхий княжеский терем и белокаменный Успенский собор (1399), где расписывал фрески сам Андрей Рублев. Сейчас это место называется Городок.

Монастырь – жемчужина здешних мест. В канун Рождества – 6 января в 23:00 – начнется ночная праздничная служба. Затем в полночь крестным ходом все перейдут в большой Преображенский собор, и под звон колоколов и залпы фейерверков, которыми местные жители обычно приветствуют наступление 7 января, начнется литургия. После монахи пригласят всех желающих разделить с ними праздничную трапезу.

После утренней службы на Рождество можно подробно осмотреть территорию монастыря, бывшие царские покои – строгий и сдержанный дворец Алексея Михайловича и Царицыны палаты его супруги – яркие и праздничные, в стиле нарышкинского барокко. Здесь сейчас располагаются экспозиции Звенигородского историко-архитектурного музея: предметы быта и обихода. Дальше отправляйтесь в Провиантскую башню вдыхать аромат свежеиспеченного хлеба. На первом этаже там располагается хлебная лавка, а на втором – кафе, где можно заказать монастырские щи, пироги, сбитень. Можно проехать в скит Преподобного Саввы, где сохранилась его пещерная келья, святой источник и купальня, открытая круглый год.